盧凱彤 獨當一面

by Rain & 翠兒

熱唱十七歲
白先勇筆下的十七歲是寂寞的,你卻找到了林二汶這位知音人,慶幸嗎?
盧凱彤哈哈,其實at17出道時我未滿十七,只是將我的歲數(十五歲)加埋林二汶的歲數(十九歲)除開平均是十七而已,想不到一直讓人有錯覺以為我倆是十七歲出道的組合。拍檔知己林二汶是我成長中的一部分,我十四歲時在一個音樂比賽上認識她,她教我唱和音,鼓勵我多閱讀,我跟着她和林一峰到處表演。因為識於微時,總給我一種可靠的感覺,也只有她才可以跟我分享舞台上的苦與樂,說她是我的啟蒙老師,絕不為過。


獨立時機
at17已出道十一年,成長、進步、改變,樂迷都看在眼裏,為何突然說大家難再有火花,要單飛上路?
盧凱彤at17出道時被媒體和樂迷寵壞,那一年出道的唱作單位只有我倆和林一峰,大家都爭相吹捧我們,鋪平了之後的音樂路。九年之後,我們面對創作困局,再出碟可能了無新意,火花欠奉,與其「磨爛蓆」,不如分道揚鑣吧﹗如今慶幸我們在最好的時候分開。單飛後,林二汶因為主音身份,加上一直走流行風格,所以有較好的發展;反觀自己,結他手的位置沒那麼起眼,走的又是搖滾路線,聲勢當然不如她。要重新開始,迷惘地摸索出路,比起興奮期待,頭半年更多的是孤單失落。現在回顧,才知那個迷惘期是我的成長位,因為恐懼將來,才會叫自己去面對,跳出了at17的comfort zone,出了第一張single,幸好,反應不錯。

一人長進
獨立的路,是自己一個完成?還是身邊有人大力扶持?
盧凱彤有一個人應付的時候,像去年搞了一場個人騷,以一人一結他的方式去表演,連樂隊都沒有,花了很多心血改裝支結他,在個半鐘的騷上自彈自唱,完成這項個人「壯舉」後信心大增,覺得以後自己做甚麼都行。但大部分的時候還是感動於幕後班底的扶持,由單飛時一個人攞住支結他到台灣四處表演,到現在搞場音樂會有full production,樂隊、燈光、舞台、監製、攝影師缺一不可。單飛後,更珍惜身邊擁有的人。

 

Grown-Up小試題
當年為了出道,會考放榜後即頭也不回加入樂壇,如果人生來一次重選,可會揀書包棄結他?
盧凱彤會考時,我曾跟自己約定,考不到廿分就繼續升學,因為我覺得如果我這一生只讀到中五,那麼最後那張成績表一定要好好睇睇,否則日後做甚麼也不會成功。放榜後,我取得了廿一分,毅然放棄升學,正式出道。幸好有了那個約定,我可以心安理得地取捨,若人生有二次機會,我仍然會選擇放棄學業,做自己喜歡的事。

photo by Terry Wong@DX2 Studio
styling by Katie
hair by  Kenki@Queen's
wardrobe from Maje

LOAD MORE