高圓圓 圓美自遊行

by Yvonne Yeung

同人不同命,同星更不同命,尤以當紅的漂亮女星而言,為何有人片約不斷,感情如意,男友更是有擔當的帥哥,與其牙癢癢的歸因於運氣使然,好命之嘛,倒不如坦白承認也許是當事人的純善本質,引來好事臨門。典型例子是內地美女星高圓圓,從沒有風風火火的自我「推銷」,數到最近的芳踪現身,除了新片開鏡禮和品牌活動必要到場,就是紀念出道作《十七歲的單車》而輕裝上陣在京城踏單車!專業認真地做好本份,便會明好事發生在圓圓身上,she deserves it。

高圓圓  圓美自遊行

雙色露肩連身裙(Dior)
My Dior 18K黃金鑲鑽
長項鏈及Rose Dior Pre Catelan
18K黃金紅色碧璽和鑽石戒指(Both from Dior Joaillerie)

叫好叫座的《單身男女》要開續篇,趁女主角高圓圓在港「過境」數天,捉着她拍攝封面大片。圓圓說,「片子剛開拍,今次除了古天樂、吳彥祖,還加了楊千嬅和仔仔周渝民。」此片是大導杜琪峰的作品,對,稍為留意中港影壇動態,自會知道高圓圓屬杜琪峰愛用演員之一,既有女一號的角色,也有女二甚至客串位置。

有一種義:即Call即到
在這人人為爭做女主角打崩頭的世代,是否有點奇怪早已穩坐花旦寶座的高圓圓,會甘於為杜導的電影友情演出嗎?圓圓女神是真的不介意,「杜導常會說,你來吧就好,那就去吧。對他可能很有感情,在工作上、生活上給我的幫助和影響都很大,所以看到他拍戲,感到如果可以能夠做到幫他,就會願意幫他。其實也不是我幫,能參與到已很開心。」抱有這樣「抵得諗」的心態,一call即「幫拖」的義氣女兒,難怪得大導偏愛。新片《一生一世》由原來的女主換上圓圓配謝霆鋒,猜想她才不會介懷呢。

經常參與杜琪峰操刀的電影,對港式拍攝過程頗為適應。聽聞杜導是沒有劇本的高手,圓圓連忙否定,「有有有,有劇本的,他的劇本可能創作比較早,變動比較大,但實在他的編劇創作班子是非常穩定的,譬如說,現場常有一位編劇駐守,根據劇組演員的臨場狀態來調整劇本,《單身男女》全都是這樣拍出來的。故事大概的結構是有,只不過具體的調節會在拍攝前精準一點,因演員在現場每一幕表現出來的狀態,可能跟編劇想的不一樣,他看到你會調校。開始時是有點不習慣,現在很適應這種創作方式,覺得更靈活。」

高圓圓的語氣仍是一貫的淡然,予人是個理智女性的印象,「是。」那有沒有感情用事的時候?「有,像杜導說拍戲你來幫忙,可能連角色都不知道,我也會來。不介意錢與戲份多少。」

像這樣恬靜的女子,很難想像她做過很瘋狂、不顧後果的激事。「好像比較少,可能跟父母家人有關,他們自小不大管我,反而讓我有個概念是事情做錯了,沒有人幫你收拾爛攤子,要自己收拾你的爛攤子,每個決定變成要自己負責,所以從小就知道別做找自己麻煩的事情吧。」去年訪問圓圓時,她同樣表示家人給她很大的自由度,自己做選擇,過自己的人生最重要,與時下的父母不肯放手式教育有天壤之別,也就培養成圓圓凡事自己搞定,出問題亦不會找家人求救的獨立性格。

 

 


photos by 韋來
art dircetion byGenie Yam
styling by Genie Yam &Cynthia Hung

video by Audrey Tsang & Playon Creative Limited
hair by Alex So @ Pop Eight
makeup by 張人之
location coutesy of Hotel Icon

更多精采內容,請參閱10月號Cosmopolitan (issue 347)。

LOAD MORE