蕭亞軒 愛情邏輯

by 家慧

我跟媽媽最相似的地方,就是大家都很愛工作,不能讓自己停下來。

蕭亞軒 愛情邏輯

當年,Elva出道不久已紅透港台兩地,小女生一下子變身小天后,音樂事業起飛了,心態卻還是長不大,尤其是面對愛情的時候,總有莫名的執着。

「我是個勇敢的人,有時候,也許太勇敢了。」勇字當頭,毫無保留地付出,卻沒有找到「對先生」,只換來受傷的機會,多年後,開始有所領悟,她的見解是:「人一出生,便會不斷犯錯,但每個錯誤,就是要讓我們學到新的東西,防止下次再受傷,這也是成長的開始。」

一直以來,媒體經常聚焦在Elva的感情生活,剛好她的戀愛對象大多是圈中人,兩個人走在一起,又怎會不引來鎂光燈的掃射?

「以前我是比較霸道的人,也很固執,覺得對的就是對。面對愛情,總認為要表現得強一點,愛情的邏輯大抵就是這樣。」Elva直言,單親家庭長大的背景,令她變得很保護自己。「現在不太一樣了,人大了,學懂多去體諒別人。」經歷好幾次情傷,也上了很多寶貴的課,Elva笑道,以前面對愈在乎的人和事,愈是看不過眼。「因為這樣小的事情,而影響了大家的感情,到頭來,就是找自己和別人的麻煩。

「不論任何年紀,我們仍然常常會作出錯的抉擇。錯了不要緊,最重要是很快知道錯,然後學會下次不去重蹈覆轍,讓自己變得更lovable。」這種改變,Elva認為,可放諸生活每一方面,並且十分重要。「無論是友情、愛情、家庭還是工作,道理都相同,就是要多點諒解,嘗試從對方角度去想。要是太在意要去改變對方,又或老是投訴別人怎樣不好,人家漸漸便覺得很煩厭,就會想跟你保持距離,因為你變得很negative,身上永遠散發着負面的能量。

「溝通和表達,跟穿衣和做音樂都是一門藝術,需要多花時間去了解,試着欣賞事情好的一面,而不是急着去為對方打分數。」

遵守天命

追尋夢想的過程總有高低起跌,創立品牌如是,演藝工作也如是。今日,Elva繼續自信地面對大眾,她對音樂的熱情有增無減,一於懶得理會流言蜚語。「本質上,我還是十年前的那個我,充滿好奇心,喜歡新嘗試,決定了的事情會堅持下去。但當然,人變得成熟和懂事得多,會更懂得做對的選擇。」

娛樂圈最勢利,誰繼續站穩一線,又或誰注定要被遺忘,真的難以預料。往後,想必有無數後浪湧來,Elva,你還會堅持下去嗎?她笑了笑,然後回應:「我想,就按照自己的心,做好當下的工作,一切順其自然。到有一天年紀大要退休了,就回到溫哥華(Elva曾於當地留學),種種花草,過一些悠閒的生活。現在,這種生活對我來說,還是『太悠閒』。」

Elva學生時代的好友,大多在加國成家立室,跟她差不多時期的出道的女歌手,不少亦已結婚生子,面對媒體經常追問「人生大事」,Elva都已習慣了。「真的,還未有考慮到這方面。結婚、生小孩,應該是自然而然的事,人生該走到那裏的時候,便會走到那裏。目前,我還未有『非生不可』的感覺呢。」

為甚麼?

Elva說,以前在工作和感情上碰到挫折,總會不停的問「為甚麼」。「有時甚至覺得後悔,滿腦子在想,要是我當時這樣這樣做就好了。為甚麼?為甚麼變成這樣?」

然而,她漸漸發現,「後悔」既是徒然,「為甚麼」更是不必。「我相信上天自有安排。經歷過的事,教曉我放下舊的堅持,亦給我一個breakthrough的機會,讓我好好預備,開始一個新挑戰。」

photos by Hak Ka coordination by tsui yi 

LOAD MORE