劉青雲 黑白觀照的世界

by Yvonne Yeung

劉青雲 : 每人的際遇都不一樣,縱使沒有別人 這麼多機會,也應盡力而為 。 因為很多工作不是由人家賜予,而是自己 實牙實齒去做 。 盡量嘗試,人生便很精采 。」

劉青雲 黑白觀照的世界
恤衫、領呔、黑色皮褸及西褲(All from Lanvin)

黑白觀照的世界

青雲想了想,說:「兩樣都有,世界有頗多灰色地帶,但亦有黑白甚分明的事,譬如說無人在那刻伸手救你,你一定無命,這是十分清晰。很多事都很清楚,不是灰色。灰色是好多時加上不同人的睇法,多了猜測,才變了灰色。」
心潔坦言:「我曾經是很極端、黑白分明的人。年紀大經歷多了,發覺沒有絕對的惡和絕對的黑白,灰色地帶是表面的形容詞。人不是固定,而是一種狀態,一路變動,是無常的,無所謂黑呀白呀,現在我也不會倉卒下定論某某是壞人。」
和「黑馬王子」和「白雪公主」面對面,思維不期然再跳到人性最黑暗和最光明的層面,青雲認為:「人性最光明時是有希望的時候,最黑暗便是覺得灰心的時候。灰心是沒有信念,沒有信心,世界真會變了顏色。」心潔另有見解:「最光明是慈悲,黑暗是傷害,如果你做一些事講一些話傷害其他人,這是黑暗摧毀力最強的時候。從慈悲心出發,自然做好多正面的事,令這世界變得更加好。」

打開他和他的內心細界

青雲在《逃出生天》再演消防員,他代入勇者無懼的世界,「據我所知,救火有很多規則,情況太危險時,一般規定消防員不應入去,但很多時在那環境,消防員都會入去火場救人,勇氣很奇妙這回事。」心潔從她獨特的女性角度看勇氣,「我們行哪條路關乎自己下的決定,所謂勇氣是positive energy,在我們生命裏非常重要。真正勇氣是可不可以聽我內心的聲音,勇敢地做出我自己最想做的選擇,有無勇氣去承擔。通常無勇氣去做選擇的人,是怕承擔不到。我天生比較勇敢,我對至親愛人不會隱藏感情,直到今日我要結婚我要做這行全部做了,可以說今生無憾。」勇哉,心潔,但總不能時刻都咁勇,她透過打坐、禪修去charge battery,重拾直面人生的勇氣。

更多精采內容,請參閱Cosmopolitan 9月號(issue 346)。


photos by CK @ Secretnine
art direction by Genie Yam
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
on Sean: makeup by Monida Tse
hair by Jun Ho @ Suave Salon
on Sinje: makeup by 淑貞
hair by Pi4.com.hk@Domanicatao

LOAD MORE