伍姑娘 to live a cheerful life

by HL

有謂,知足者,常樂也。將此古語套用在伍詠薇伍姑娘身上,貼切不過。 首先,作為藝人,她一點也不扭擰造作,對於筆者的任何提問,完全大方回應。根據她解釋,這種坦然樂天的性格,是天性使然。當然,有一位亦師亦友、對她疼愛有加的好老公,亦有助將這與生俱來的天性不斷發揚光大。她的樂天也感染了對方,感染了她的粉絲和身邊所有的人。
 

伍詠薇的笑容和談話的語氣,筆者完全能感受到她的開朗與正面,但對讀者而言,也許需要一些像快樂指數之類的量化單位,來理解此時此刻的她,伍姑娘究竟有多快樂?「大概是8.9至9.2吧。雖然活到這個年紀,但我依然像個細路女,總愛想無謂的事情,例如,腦海會無緣無故浮現一些笑話。

「當被人激嬲時,我特別愛將一些畫面卡通化,幻想用拳頭一下子將對方擊倒等。所以,活到這個年紀,依然快樂是我的福氣。」

 
快樂指數Review
有些人,一旦遇上不如意事,只會怨天尤人,甚至從此一蹶不振,永遠活在灰色的世界裏,伍姑娘的個性剛好相反,童年家境貧困,父母要為口奔馳,她是家中的孻女,有兩個哥哥,生活雖然迫人,卻算是萬千寵愛在一身。
「所以,十多歲的人生階段,我已深深感受到自己的幸福。」她憶述。
然後,在女人最精采燦爛的人生階段,經歴了喪夫之痛,第一任丈夫突然病逝,對她來說,肯定是極大打擊,她的印象是:「那時除傷心之外,我還受盡千夫所指。可以說,那十年過得一點也不精采,那時不斷忍耐着外界將我形容為『劏豬櫈』。」
結果,還不是好好的走到今天?跟練海棠的第二段婚姻,到今年七月便踏入第十四個年頭,幸福生活,大家也有目共睹。
 
天生愛情狂
「我會形容,我們的關係猶如朋友,為何他只能是我男友或老公,不能做我的朋友?我們卻有一個共識,就是將對方當作朋友般相處,這不是更細水長流嗎?多年來,我們做了很多實驗,發現這樣最work。」這是伍姑娘和她另一半的十多年婚姻之道。
當然,一個懂得愛的人,才能感受別人對她的愛,這一點,她也非常同意。「我覺得自己簡直是天生愛情狂,但我所指的愛情,不單只是男歡女愛,也包括朋友、老師、影迷,那是一種對人的愛,那份愛,很強烈,甚至會令一些人吃不消。
「外國人也許習慣將I love you無時無刻掛在口邊,但我會用身體語言,例如用手輕碰一下你來示意。
黑色背心外套及長褲(Lanvin);手鐲(Deepa Gurnani,(made with Swarovski Elements)
 
「我的年紀確實是中女,這是真事,但我不怕老。我經常跟人家講笑,老有乜所謂,最怕你無得老。老化是生命中必經的階段,既然肯經歷二十歲,為何要拒絕經歷五十歲?」
「我喜歡付出,正因為我付出,才會獲得別人的反應。所以我覺得這種幸福,是我爭取的。在人家眼中,可能覺得我有老公錫,這當然是幸福,但我是有付出和爭取過的,雙方也經過磨合,才得到現時的幸福快樂。」這位愛情狂,能愛和被愛,絕非僥倖。
 
更多精彩內容,請參閱Cosmopolitan 7月號(no.344)。

photos by Jeff Ha
coordination by tsui yi
styling by Genie Yam assisted by Katie Yip
makeup by Jovy You@Makeup For Ever Academy
hair by Abby Choi@Hair
wardrobe from Lane Crawfard, Lanvin
video by Sophia & Playon Creative Limited

LOAD MORE