楊采妮 與夢同行

by fanny Lam

鏡頭前後,楊采妮Charlie)依然是討人歡心的玉女模樣,她溫文、優雅、有禮……這樣的一位溫柔玉女,為了追夢,卻蛻變成硬朗的鏗鏘玫瑰,義無反顧與夢同行。十六年前,她於紅透半邊天之際突然引退,轉戰商界繼續尋夢,哄動一時;今天,她那醞釀數年的導演夢最終如願,首執導筒的電影上演在即,同樣令人注目。這朵美麗的玫瑰,一直以堅定的信念,擺脫特定的框架,綻放出柔情而又帶點倔強的美態。眼前的Charlie,輕聲細語,氣定神閒,玉女掌門人的地位,誰可替代?她立即澄清︰「我只是凡人一個,亦有急躁、消沉、恐懼和鑽牛角尖的時候,但我能意識到問題所在,至少不讓自己沉醉於沮喪之中,會嘗試用不同方法縮短出現負面情緒的時間。」
 
 
問世間.贏輸為何物?
讓自己愈來愈快樂,一直是Charlie的人生目標。可是,人生豈能盡如人意?不過,經歷過無數起起跌跌的她,早就領悟出一套應對策略。「沒錯,很多事情的演變,我的確難以估計,也無法掌握,但我能控制我的想法,快樂與否,與際遇未必有直接關係,關鍵反而在於你的心態。」
 
誠然,沒有堅定不移的正面能量,又豈有今天悠然自得的楊采妮?她,本來就是一個有夢的人,哪管追夢之路並不易走,哪管旁人指指點點,她還是要隨着自己的心意,走出只屬於她的軌跡。
 
於十八歲出道時,Charlie已是天王寵兒,夥拍對象全是粒粒巨星,前途一片光明之際,才二十三歲的她卻宣布急流勇退,與男友邱韶智共同進軍商界,開拓形象顧問事業。結果呢?六年過去,公司倒閉,兩人分手,她孤身再闖演藝圈。
 
於旁人眼中,Charlie的尋夢代價,實在太大,但當事人卻無悔當初。「當年決定退出,不少人替我可惜,但對我來說,從來不是一個需要掙扎的決定,亦非一件大事。當時適逢經理人合約完結,那我便選擇創業這條路,就是這樣簡單。」
 
正當人人都為五光十色的演藝圈而癡狂,Charlie卻為運籌帷幄的商業世界而着迷。「有人問︰『坐寫字樓有甚麼好玩?』但我未試過呀,怎知道不好玩?正如有OL羨慕藝人整天化妝、扮靚、拍攝的生活,反過來我同樣嚮往那些做計劃書、開拓市場、接洽客人的工作模式。」
 
以社會的標準來看,Charlie的從商夢,算是失敗告終,但她卻不以為然。
 
「我毋須跟其他人爭辯,我究竟是輸了還是贏,因為經歷一切的人是我,而不是別人。」別人對輸贏的定義,也許是從公司的規模、盈利等去判斷,但在Charlie的字典裏,是輸是贏,只取決於過程中的體驗,事實上,那六年從商的經驗,足以讓她受用一生。
電影獎項,我當然想要,但這並非我所能控制。我反而更在乎演員與導演之間的溝通,假若導演滿意我的表現,已對自己有所交待。
 
人生不可有憾
重返演藝圈後,Charlie依然是大製作電影中的女主角,對演員這個身份,她更珍而重之,但並非意味從此便要安安分分地當她的女主角。遇上讓她「心動」的事情,依然無畏無懼去闖去試,例如當編劇、做導演。
當導演的念頭,早於四、五年前已向傳媒透露過,但一直只聞樓梯響,還以為事情早已不了了之,豈料真的付諸實行。她首次編劇和執導的電影《聖誕玫瑰》,已進入宣傳階段。
 
在現今電影市道低迷的情況下,知名大導也未必經常有戲拍,更遑論她這樣一個編、導新丁。從構思劇本至完成拍攝,歷時四年多,過程中少不免碰釘,但楊導就是捨不得放手。
 
「我的確很想嘗試做導演,但亦明白很多事情不能強求。這個夢想最終能否成事,還看你是否願意繼續,如不願意,一切就此結束;願意的,可行的機會還是有的。」
 
曾幾何時,Charlie也為此着急,不斷問自己︰「為何事情要拖得這樣長?真的行得通嗎?」但因為「太想試」了,她又再冷靜下來,靜待機會。「每個人都會有些事情很想嘗試,若果真的『夠想試』,不管未來有多少未知之數,我也會勇往直前。當年棄演從商的決定如是,現時當導演的決定也如是,因為我不想人生留下遺憾。」
 
我思故我在
導演的身份,與Charlie看似風馬牛不相及,但細聽她的執導動機,又的確與她的個性脗合。「我不是要轉型當導演,將來會否有第二部的執導作品亦言之尚早,只是經歷了這麼多,有很多人生的感受想跟別人分享。以前我會透過寫書的方式來表達,但這次則想嘗試以影像呈現人前。」
 
Charlie這次要探討的,是人性。她認為,人是一種很有趣的動物,內心存在很多極端的想法,包括偏見、貪嗔、喜惡……電影故事透過一個性侵犯的案件,引領觀眾去反思人性的種種。「案件只牽涉兩個人,沒有第三者在場,你怎樣判斷事件,癥結是你選擇相信誰?這問題有很大的空間讓觀眾去思索。」
 
每個人都會遇上挫折,每個人都曾感到困擾無助,你選擇相信甚麼,你的心態如何,能為你帶來完全不同的命運。Charlie選擇︰面對、解決、放下,更自有一套萬試萬靈的減壓方法。
 
不能說的愛情
Charlie的愛情路向,一直是大眾的關注焦點。她與前男友邱韶智復合的傳聞,甚囂塵上。對此,她繼續以沉默回應。「我不跟大家交代愛情事,是因為這比事業更難預測,一切都是從心出發,只能順其自然。」
 
縱使此刻強調對愛情並未有任何計劃,但她對未來還是抱樂觀態度,她認為,只要有一刻感到是時候了,她便會毫不猶豫地結婚,甚至生育去也。
 
其實,自學生時代已經是標槍和田徑高手的她,今天依然喜歡以運動和汗水驅走壓力,不過她笑言︰「標槍太激了,現在每次有煩惱,即使身體很累很累,我都會去游泳。不知何解,游完水後你的心情也自然會smooth了。」
 
她還有另一減壓的治本方法,就是尋找問題的根源,做法是先把身心徹底放鬆,然後透過冥想,讓自己在一個極度寧靜的狀態去思考煩惱的源頭。「在那個狀態下,我會更清楚自己的真實情緒,究竟是委屈、恐懼還是其他?然後再引領自己探究,究竟是甚麼人甚麼事會令我出現這種情緒,這是一種對個人感受的坦白。」
 
然而,即使知道了,問題還未解決呀,怎麼辦?Charlie表示︰「沒錯,但要知道問題所在,亦不是一件易事。當你願意去面對,情緒在某程度上已經釋放了不少。最後你就要問自己是否想去解決這件事,不能解決的,便要學懂改變想法,或者放下。」
 
只要心態正確,哪管人生荊棘滿途,我們也會活得快樂!
 
photos by Lok Cheng
coordination by tsuiyi
styling by Genie Yam
makeup by Dephine Chan
hair by Domanic Tao@orient4.com.hk
wardrobe from Chloé
LOAD MORE