李冰冰 打入荷里活

by Yvonne Yeung

她來自雪國,芳名冰冰,人如其名,冷豔精緻的容顏不失英氣,冰雪聰明不在話下,還勝在抱持着平常心看世情流轉。人又不如其名,橫眉冷對外間評彈的表象下,卻有股自我發奮改進的內在激情,不動聲色卻實實在在地努力向前。心既充裕且寬容,站在國際舞台上,便自有一派落落大方的氣度。這要多得她應熱則熱,應冷則冷。    
                  
黑色掛頸雪紡連身裙(MaxMara)
 
在冷靜與熱情之間,分寸能否拿捏得宜,甚考個人修為。那管是對合作團隊上至老闆導演下至小工、八卦傳媒、忠心粉絲、以至贊助客戶等,實是增之一分則over,減之一分則under。旁觀李冰冰久矣,從十三億人的大地走到國際舞台上亮相,要說永不出錯嗎?當然不是。但她總會發揮那份自我完善的熾熱魄力,下次便可漂亮爭氣地登場,故意挑剔的人也就封口。
 
Hot! 打入荷里活
就以登陸國際光影台板為例,多少女星有的心郁郁,有的誓言毫不稀罕,有的隨緣,冰冰早已擁有荷里活夢工場的演出經驗,片子在全球上映,毋須口硬心儀,然而美女沒有熱昏頭,對中國女星在世界影壇有着怎樣的角色,她的觀察很宏觀也很清醒:「我不認為拍了幾部荷里活電影就算『打進了』荷里活,隨着中國經濟文化的發展,世界愈來愈重視中國市場,特別是國際影壇,需要中國元素的出現,需要中國面孔。這是全球化發展的必然趨勢,對於中國女星來說,這是具有必然性的,同時也是個機會。」證諸近期外國片商爭相在製作中加入「中國元素」,冰冰此言甚是。  
 
抓着機會,要捱要打,冰冰出了名不怕辛苦,為的是單純地愛着電影藝術,「選擇演員這個身份是出於對表演的熱愛,電影讓我有機會去體驗不同的人生,去以各種角度去感受這個世界,這種藝術帶來的滿足感是很難取代的。」她笑說愛做打女,「我喜歡拍打戲,覺得特別過癮,也想嘗試精神分裂的角色。」 
紅色露肩連身裙(MaxMara)
 
Hot! 改變世界
李冰冰是著名的環保狂熱分子,體內流着一股克盡綿力愛地球的溫熱暖流。一如往年,今年在環保方面同樣大有抱負:「希望能夠做更多改變世界的事情,讓愈來愈多人投身於環保之中,過有責任的時尚生活。比如今年年初,我的個人品牌L.O.V.E和Gucci合作,共同推出環保款限量首飾,採用竹節等可再生資源為原料,取代象牙,並且將部分收入捐給環保事業。另外還有『營養山區兩代人』的專案,旨在為西南邊遠山區的孕婦、婦女和兒童送上必需的營養品。今年『氣候變化觀察團』也會繼續開展行動,去年我們去到青海湖、長江江豚棲息地、灕江等五個地方考察,旨在發現氣候變化的真相,呼籲人們改變生活的習慣。」總有人質疑冰冰是否真的是綠心人,但善用名氣呼籲世人,加入這環保「冰團」,從改變自己做起,到匯聚成浩浩蕩蕩的環保軍團,誰說不可改變世界?!  
 
訪問女星其中一條熱門問題是關乎攞獎的。冰冰位列影后級人馬,毋須問她還盼望拿啥獎項,倒想了解眾多殊榮於她,無論是電影或是環保方面的,到底有何特別意義?她細想後,答道:「電影是我熱愛的本職工作,觀眾的每一次肯定,對我來說都是極為珍貴的動力,而專業類獎項的評比則需要天時地利人和。另外,投身於環保事業,能讓我找到人生的另一種快樂。能夠通過自己的努力和影響力,去改變更多人,推動他們投身參與環保志業,這件事情非常有成就感。每次拿到環保方面的獎項,我都覺得很快樂,這是對我努力的肯定,也證明了愈來愈多人陪着我一起真正去關愛地球,熱心環保。」
 
text by by Yvonne Yeung
photos by 陳漫
styling by Tracy On 
assisted by Sanci Suen
hair by 高健
makeup by 張浩然(東田造型)

LOAD MORE