電影金像獎的迷思

by 二弟

年度最大型的電影頒獎禮名單一出,身邊男男女女都熱烈起哄,不是鬧爆楊千嬅為何做回自己也能拿到影后,就是不明白《寒戰》為什麼能得到這麼多獎項?先旨聲明,我只是一介影迷,沒有亦沒法參與金像獎選舉,技術獎項不作分析,不如談談幾個大獎的迷思。

《寒戰》是最佳電影?

電影頒獎禮是否公平?上屆的最大爭議,算是《桃姐》劉華再得影帝,竟能擊敗劉青雲在《奪命金》的出神入化!這時再三想起Woody Allen總是缺席各大頒獎禮的原因,他說從來沒有「最佳」電影,只有「最受歡迎」的電影,電影可比較的只有票房,卻不能像跑步般有客觀數字計算優勝劣敗。今屆最佳電影的5套作品當中,以《寒戰》收4千多萬的票房最高,那它理應是最佳電影,甚至最受歡迎嗎?

明顯地,《低俗喜劇》雖收3千萬,但似乎更受歡迎,尤其是年青一輩歡迎,但得獎與否又輪到觀眾決定嗎?或者,每年香港就只有蘋果日報舉辦的「金話梅獎」是觀眾一人一票選出,但只限網上投票,其餘大部分選舉都是先經過所謂「提名委員會」挑選最後五強,再由業界評審選出。像今屆的結果,《春嬌與志明》沒有提名最佳電影,彭浩翔卻因此而候選最佳導演,但《低俗喜劇》入圍最後5強,彭浩翔又沒份提名這套。

那麼,《低俗喜劇》暢談電影人的淒慘,不就是吸引業界投票的嗎?但有理由相信,很多在香港電影界任職的評審,像黃秋生的想法,不大想「低俗」成本土電影之主流,所以早就肯定《低俗喜劇》難以奪獎了,至於《消失的子彈》合拍味濃,《逆戰》《車手》也不算最優秀,那新導演執導的《寒戰》算是叫好又叫座,who cares劇情犯駁又要等下集?

「最受歡迎」女主角:演活自己?

FB上最具爭議的,應該是今屆最佳女主角。說是「最佳」,不如說是「最受歡迎」女主角吧,尤其她一直在任何電影中演活自己,由當初《新紮師妹》系列的方麗娟、《每當變幻時》的阿妙,到近年的余春嬌都是一樣。如果人生只有一場電影,相信千嬅就是不斷重複地演繹,所以電影圈人士有所感動而支持吧。公平地說句,說到最受歡迎,楊千嬅卻一直是最受歡迎/我最喜愛的女歌手,從每年叱咤都能得獎就知一二,而且她的一舉手一投足,即使結婚生仔都是洗版的好材料,粉絲們就是如此瘋狂地喜歡她;是否真的有演技反而是其次。

同樣的例子還有Dada,她叫陳靜,但相信沒多人知道她的中文名。真不知道她的人生是否有如電影中的「爆炸糖」,但她真的演活了這個角色,戲裡戲外也靠身材及開放而成功了,而作為0靚模,她已比那個頒獎頒了好幾年的「模art」更成功了。戥「模art」可憐?不,我更戥《喜愛夜蒲》系列中的很多演員可憐呢,他們做回自己似乎更出色,為何連提名也沒有?只是萬料不到,電影圈人士也認同她的「演技」,讓得獎名單變成了互聯網上一人一票的「多謝高登先」選舉結果。不過我深信,如果投票形式改為當晚即場投票,這個「朱慧珊版」的Dada就應該拿不到了。

說到這裡,真想想香港人是否需要民主的電影圈選舉?緊記要留意投票方式,網絡投票不一定對,至少平機會將收到很多歧視不懂上網的投訴,結果大有可能像每年林峯得到亞太區/香港最受歡迎男歌手一樣了,由師奶主導。如果今年影帝不是梁家輝,而是參演《男人如衣服》的林峯,師奶說實至名歸,到時你又會如何?其實,香港電影金像獎只是電影派對一個,大家何必緊張?

LOAD MORE