《消失的子彈》懸念浪接浪

by Juicy

在第32屆金像獎的提名中,《消失的子彈》並不在陪跑之列,不過港人一向對合拍片印象一般,未知這套電影能否改變觀感?

故事講述在民國時期,國內最大的兵工廠發生離奇命案,死者被“幽靈子彈”所殺——犯罪現場找不到彈頭。一時之間,疑云密布,人心惶惶,此案堪稱民國第一奇案。此案交由警局內負責管理檔案的政務警察松東路調查(劉青雲飾​​),擔任文職的松東路既不會拳腳功夫也不懂如何開槍,卻思想縝密,對破疑難雜案有獨特方法。一心為民除害的熱血警探郭追(謝霆鋒飾)不容於警局貪污腐敗氛圍,聯手松東路調查此離奇命案。

如何開槍不用子彈?如何讓子彈在穿入肉體的時候消失?松東路和郭追在槍和子彈上做了各種各樣的研究,包括向豬身體發射鹽子彈、冰子彈等等,卻沒有任何滿意的結果。隨著案情調查深入,兩位警探抽絲剝繭地發現恐怖陰森的殺人密室和離奇的造彈裝置,其詭異程度讓經驗豐富的松東路也瞠目結舌。就在“幽靈子彈殺人”真相揭開之際,松東路、郭追卻接二連三遭人追殺……

國民版的福爾摩斯

集導演編劇於一身的羅志良充分展現了港片擅長的“快打慢”手法,全片格局尚算不錯,以一波未平一波又起的說故事方法推動,所以即便看完之後細細回想,會感覺邏輯上有些反駁位,但幸好過程有著極強的節奏感的推進,仍可總結為沒有悶場,甚至在結局之後還有更大的反轉,多了一些關於人性的思考,是一部合格的偵探片。另外,謝霆鋒與劉青雲的角色一武一文,互有焦點。一個擅長用腦,一個擅長身手,就像神探福爾摩斯與搭檔華生這對完美組合,看他們做對手戲的火花,亦是另一賣點。

LOAD MORE