大談守業之道 Johanna Ho

by Gio

曾經在高峰期於日本擁有十多間分店的著名本地設計師何志恩Johanna Ho),現在只剩下尖沙咀一家小店,更因本地高企的租金而不得不將工作室遷到較細角落。但她的失落只維持一小刻,便抱着happy-go-lucky的態度繼續經營心愛的創作和時裝,皆因她深信,只要抱持謙虛之心和付出努力,好事自然來。加上兩個女兒已成為她工作的原動力,兩位公主一笑,任何煩惱也煙銷雲散。
 
Johanna Ho畢業於倫敦Central Saint Martins設計學院,與John Galliano和Alexander McQueen份屬同門師兄妺,其時裝系列曾受歐美多家百貨公司賞識,更被日本時裝百貨買下,於當地開設了十多間以Johanna Ho為名的時裝店。
 
現在,她的時裝業務留守本土,不禁慨嘆生意難做,皆因她與本地其他中小企和老店一樣,正面對地產霸權威脅,Johanna嘆道:「早前工作室的業主加租,令我們須遷往較細的地方。本來只打算做網上生意,卻有商場業主為帶動人流,以較便宜租金邀請我和阿徐等到其商場開店,不然,賺到的錢只能用來交租!」
 
守業就是本分
能自立門戶,擁有自己的店舖,她十分感恩:「作為基督徒,我感謝上帝眷顧,給我很多機會。我相信機會來到,也要靠努力爭取,始終這是盤生意,顧客不是盲目的,絕不能大安旨意『食老本』,須不斷努力改進自己,才能穩住業務。」
 
面對各式平靚快財雄勢大的時裝連鎖店,如何單打獨鬥保住自己的位置?Johanna答得謙和:「在這行業,我只是很卑微的一小角色,做好自己本分,堅持實踐自己的理念,勝過爭取更大名氣或賺更多的錢。」
 
誠然,由她操刀的時裝總保持相當的穩定性,rock得來帶女性柔美,少許edgy卻相當wearable,因而吸引一班OL、專業人士和在職母親成為忠心捧場客。她如此評價自己:「這是我與偏鋒的St. Martins之主要分野,也許我是中國人,設計會較收歛克制,加上我也是在職母親,故相當重視製成品的wearability。」
 
text by Gio 
topic edit by Sophia
LOAD MORE