謝婷婷 愛的教育

by Yvonne Yeung

命運的選擇,是沒有如果的。來自演藝之家的謝婷婷,自小註定活在鎂光燈下。在學生時代,曾不解父母叮嚀、傳媒注目的疑惑,直到入了娛樂圈,一切了然大悟,明白沒有如果的道理。至於愛情,反而是選擇題,選對了男友,便可享受甜蜜愛情。正因家族的明星光環太閃爍,婷婷又陶醉在愛的世界,讓她若非當謝家發言人,便是自身愛情代言人,叫人忘記這位型酷的演模雙棲公主,原是感性可親的生活體驗達人。


on Jennifer: 黑色雪紡低胸長裙(Vivienne Tam);「水」系列18K白色黃金頸鏈及18K白色黃金戒指(Both from Vivienne Tam for TSL Fine Jewellery Collection);黑白色高跟鞋(Sergio Rossi)

謝氏星光家族是媒體Book B封面及C1娛聞常客,每當有事發生—上至哥哥的家事、下至姪仔返學諸如此類,出席公開場合的謝婷婷(Jennifer),難逃在咪牌陣前回應的命運,花生友設身處地亦覺苦不堪言,婷婷倒「深明大義」,不感厭煩。「受追訪是普通事而已。因哥哥不常回港,大家這麼關心又對他的新聞好奇,若把自己放在記者的立場上,我都會爭取時間發問。」看官有沒有留意,婷婷雖在加拿大讀番書,英文比廣東話流利,然對答時頗為得體,交到差亦少失言,不愧是謝家星二代。這非訓練有素,但父母實在早有提點。

心理課:形象檢閱

只因甫來人間世報到便名氣隨身,去邊度都成為狗仔隊獵物,滋味豈會過癮,「名氣並無一個數目字來量度,我難以形容謝家到底有幾多人注意。我不太和哥哥談工作,他事業做出成績時,我在加拿大他在香港,我連他贏獎數目也不清楚。嗲哋的成功就略知一二,試過遇到陌生途人對我說十分鍾意他,是一個role model。直到我入了娛樂圈,先至慢慢知道嗲哋、媽咪和哥哥的影響力,跟着覺得每樣事好make sense。」

那些年flash back,傳媒愛追擊少女婷婷遊玩影像。「那時家人對我出去玩樂頗為抗拒,我只不過是和朋友約會,過的是普通青少年生活,他們都好嚴話你要keep住形象,但我是個學生,無甚麼形象可言,it doesn’t make sense!現在做了這份工作,才明白父母的關切,教我呢樣個樣,這可能是普通家庭不會做的。」

一般家庭更不會教兒女怎樣面對鏡頭。「讀書時放暑假回港都是玩,去party中途會撞到狗仔隊,那時年少,覺得沒有privacy,姿態『硬』,更不會笑啦。嗲哋便教我,記者怎樣都會影相,何不換上笑臉。看父母如何用不同角度處理這樣的事,都幾interesting。」從容上鏡態度是這樣煉成的。

Interview of Jennifer Tse
on Jennifer: 黑白色間條連身裙(Lanvin);銀色高跟鞋(Burberry Prorsum)

親子堂:星味傳承

家人各有成就,分別有值得Jennifer學習的優點,「爸爸一定是開朗大方,light-hearted,不會執着。媽咪的長處亦是大方,愛錫朋友,尊重他人,特別是老人家,我與哥哥的禮貌都是媽咪教的。哥哥好知自己要甚麼,然後朝着那個方向去做。」

論缺點,她直指「嗲哋是旦,這亦好亦壞吧。媽咪有時太鍚你,想everything perfect,這也是有好有不好。記得中學和她講電話,她聽到我咳會喊,我都不好受。哥哥嘛,他是事不關己便加以過濾,自己舒服,譬如他不講是非因不關他事。但有些事其實indirectly關你事,希望他緊張少少。」這兩兄妹,是為妺的見到哥哥會送上kiss嗲哥哥,為兄的卻「企係度」。細心的婷婷,了解哥哥不是愛打電話與父母談心的style,溫馨呼籲:只需花七秒鐘打個text,便會令到嗲哋媽咪開心呀。

更多訪問內容,請參閱Cosmopolitan issue 339

photo by Steven Cheung
art direction by Camellia Cho
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
video by Audrey Tsang & Playon Creative Limited
hair by Monkey Feng @ EROS Hair Styling
makeup by Yi Li @ Diva Beauty
special thanks to Hotel Quote Taipei

LOAD MORE