貝安琪 讓心靈排毒

by Wang

於德國長大的貝安琪(Ankie),在七十年代女星兼導演母親劉香萍的薰陶下,自小與電影結下不解緣。不怕吃­苦的她,在影壇確立了鮮明的「打女」形像,拍戲以外,Ankie對閱讀、瑜伽、茹素同樣有其心得。

為一代性感女神入迷

Ankie興趣其實是挺廣泛的,例如閱讀,自小已成為她的習慣,對人物故事、歷史、傳記、劇本,她統統有興趣,一些名人的自傳往往令她入迷。「我想用多角度去inspire自己,立體地看一件事。」Ankie稱。

她一直有收藏有關已故著名影星瑪麗蓮.夢露的書籍,家中的藏書多達五­十多本,內容都是環繞夢露的成名經歷,以及鮮為人知的身­故之謎。「Marilyn Monroe的激情表演­風格,令她成為大家心目中的性感女神標誌。印象比較深刻是看了《瑪麗蓮,最後的幾­個月》,在她退出影壇的時候,她曾經請求她的化妝師Whitey Snyder為她的遺容化妝。幽默的化妝師當時開玩笑說,如果遺體送到他­面前,還留有餘溫的話,他定必答應這要求。數日後,他收到一封短訊,寫着『親愛的Whitey,趁着我還有餘溫。瑪麗蓮』這位化妝師最終實現了夢露的遺願。」

獨愛.《讀愛》

身­為模特兒,Ankie無時無刻都要緊貼潮流,所以本地及歐美的時裝雜誌,是她的必讀。不過,Ankie笑言,私底下其實不太注重打扮,最愛穿tee、牛仔褲配平底鞋,亦絕不追捧名牌。每當放假,她不時相約三五­知己行山平衡生活。「如果留在家中,我會揀些輕鬆的書來看,love story是不錯的選擇。」

其中一本Ankie推介的是德國小說《讀愛》(The Reader),由原著改編的電影,她也有看過。「看過小說的觀眾,看電影時會多一分欣賞劇本改編的樂趣。Kate Winslet演出這­個納粹戰犯、文盲、又帶有神秘性感的『硬淨』女人,叫人眼前一亮。Hanna這角色可以給她多層次的發揮機會,她的演技也非常出色。」

 

 追求身心靈平衡

隨着歲月的歷練,Ankie發現,內心的寧靜是強大的力量所在,所以她堅持每天做運動、練瑜伽,保持素­食習慣。十年前,她第一次接觸瑜伽,當時她在紐約讀書,她的室友是瑜伽愛好者,每次上完堂,都會向她推介做瑜伽的好處,後來這位室友送了第一堂瑜伽給Ankie作為生日禮物,從此就愛上了。「我曾經在紐約上過Jivamukti Yoga創辦人Sharon Gannon和David Lee夫婦的yoga workshop,也看過他們撰寫的《Jivamukti Yoga:Practise For Liberating Body & Soul》和《Yoga And Vegetarianism》,我非常認同Sharon和David把瑜珈看成一種生活態度,地球上所有的資源,包括空氣、水、­食物等,都是取之於地球,所以維護地球生態、保護大自然是我­們應盡的責任。」

Ankie­苦練了十年瑜伽,最近更推出第一隻瑜伽DVD《Express Power Yoga》,去年為了考得瑜伽教練牌,她一個月內接受了二百小時的訓練。今年,她已成為教練,有自己的學生。「瑜伽助我建立了自信心、增強自己的power,讓我在任何環境下,都可接受不同挑戰。­香港人生活實在太繁忙了,做運動是一件奢侈的事,所以我構思推出光碟idea,讓大家可以在家自己練習。」

LOAD MORE