末日了!忘不了!

by 翠兒

叱咤My動人903

叱咤903有個謝茜嘉和Donald,一個因為成為了旅遊達人,令人生多了一些這輩子也永不褪色的動人點滴;一個因為去年向single life說拜拜,也令人生從未如此感動過

即使世界真的用盡quota,我們還有好些動人章節,是eternal,包括⋯⋯

謝茜嘉感動軼記  一路向夢

時:兩年前開始

地:台灣宜蘭

人 x 事:旅途勾起的感動,可以普通如看見人家漫步公園,感動之緣起,是這場面叮醒了我,一些動人的生活小節,竟被遺忘了!

至於發生在近期有關旅遊之感動事件,是一個夢,是一個兩年前我想開民宿的夢。

最初我跟朋友分享這夢想時,只不過是一種嚮往,吹開水,提及如果有間屋仔,讓我招待世界各地的朋友,那麼,我便不用再到其他地方旅行了,因旅行就是想認識來自不同地方的人。

這民宿之夢,我雖非信口開河,但當初那嚮往之情,就正如你跟人家說:「吳彥祖真靚仔,能成為我老公就好!」但之後,我開始不時收到各方好友送上助我圓夢的小心意,包括在facebook傳來無數有關開民宿的link,又有人向你報料,當地有多少間民宿,還有各種小禮物,最感動的,是一位片面之交,送來一本結集全台灣民宿的讀物。凡此種種,我將永遠記在心頭。

今年,更感動的事出現了,當時我和兩位朋友外遊,途中談及我的夢想,回港後,大家竟一起具體研究可行之法,包括買還是租一塊地好?不如到台灣地產公司探路,看看是否有人頂讓民宿?當大家仍不知就裏之際,在六月,其中一位朋友接到一則電郵,內容是他曾入住之民宿即將結業。我們三人於是飛快前往民宿的所在地宜蘭,看個究竟。

老闆是一位五、六十歲的長者,他得悉我們的來意時,好不驚訝,為何有香港人想做民宿?對他們來說,香港人只會做金融和可賺錢的事。大家相處數天後,他被我們的熱誠打動,開民宿,終於有眉目了!

回程時,我問其餘兩位partners,是否已將事情想清想楚?如想揾錢,在香港只需努力多一點,已可賺到經營民宿的那筆錢。當時他們異口同聲答道:「如果為了揾錢,不做民宿啦。」那一刻,實在太感動,感動之處是我們從小至大被灌輸,凡事皆由錢來measure,但我竟可碰上一些價值觀不在乎錢財的朋友。大家經過多年社會洗禮,到了這個年紀,仍願意堅持去追夢,太難能可貴了!

這一刻,能否落實開民宿,已非核心問題,最感人的是過程中,有那麼多人幫自己一把,當中的原動力並非源於你殘障、你是乞丐,激起他們的同情心,而是這世界仍有不少有夢想的人。

Donald感動軼記01「艾粒」起雞皮

時:一一年五月十四日

地:伯大尼教堂

人 x 事:到達教堂時,之前為了婚禮而擔心和緊張之瑣事,都忘了。宣讀誓詞剎那,那種不能言喻之感動,開始由腳趾尾升起,整個人也起晒雞皮!

我們看電視劇時,那句說話不是已經聽過一萬次嗎?但自己說出口時,原來威力那麼大!做DJ,除了粗口,有甚麼說話未講過?但那一刻,那句一生人只講一次的說話,原來是那麼震撼!交換戒指時,又是另一次感動。

未婚的人很難理解婚禮是一件殊不簡單的事,這是人生最重要的moment,能影響你一世。

Donald 感動軼記02 六星級家人

時:十六、七歲

地:電器連鎖店

人 x 事:人生中感動的場面,都是與家人有關,因我媽在我很小的時候已不在,加上我是獨子,所以難忘的感動回憶,都是父親帶給我的。

那時是剛成長階段,開始愛聽歌,渴望有一部屬於自己的walkman。一日,我帶父親到商場的大型電器連鎖商店,示意他送我一部walkman。父親當時的反應是:「太貴,不買。」我對他的入息也有點頭緒,於是嚷道:「點會貴啫!」但我一直黑着面,爸也很不開心。

少不更事的我,翌日在房間的枱頭發現了一部walkman。

家人之間帶來的感動,就是即使你用比較差的態度對他,對方也可以默默承受,因一家人是從不去計較。

倘使地球一切從零開始,你希望它是怎樣?

謝茜嘉:那可慘了,前人的智慧、前人累積之成果,也化成空了。回復原始,當然很多事會簡單化,可以有更多花草,可再嚐無農藥的菜。但好些事是不能回頭的,包括你正在使用的smartphone。只要從今愛惜環境,不再破壞它,是可maintain的,毋庸推倒一切,重新來過。

Donald:應是個無人的地球,因為人類嚴重破壞地球。也不應有機械、工業革命,因這就是地球被破壞的開始。

photo by Johnny Tsui makeup & hair by Bowie Wong

LOAD MORE