Angelababy 建構別人的世界

by Yvonne Yeung

此際Baby的同事畫外音:「億萬票房對她來說是推動力,過去一年十分辛苦,花了大半年為武打片做準備……。」可是咱們觀眾最是殘酷,理得你的過程辛苦與否,我們注重的是成果,片子質素與演員演技呀。對懷疑小妮子演技的冷箭,楊穎倒沒有耍太極,誠意作答。

angelababy

當初抱着玩票性質做Model,從影又懷着甚麼心情?

開始拍戲的第一日已立志做真正的演員!若不想做好這件事,那就不要去做。的確,由model轉做演員,遇到好多難題,跨行如跨山。因我未學過演戲,而內地大部分演員都是專業學府出身,和他們做對手戲時,自己是有不足。唯有用功,見到別人演得好時,自己亦會努力研究如何做好,如何投入角色。

但年紀輕輕的你,人生經驗未算豐富,怎樣提升演技呢?

沒有一個演員可以真正經歷他做過的每一個角色,譬如要演怎麼死,誰會經歷過呢。人生經歷是一部分,令你眼神有內容,然而頗大一部分取決於你投入這個人物,花時間想其內心世界,花時間思考劇本以外角色的生活。其實演戲是辛苦的。此外可以和導演溝通,導演才是所有人物的靈魂,他會解說想要怎麼樣的人物和性格。

當Baby由寶貝女變熟女……

Angelababy紅不讓,或者與名字攸關。Baby前Baby後,cute爆兼易記。若是年紀漸長,變成熟女,依然叫baby嗎?「Baby只是稱呼而已,我原名楊穎,怎樣叫我也可以。」

"穿自己喜歡的衣服 ,不會跟風打扮 。別人因為鍾意我的style才留意我的衣着 ,如果我都盲目追逐潮流 ,人家也不用理我 。"

相比台灣女星以氣質取勝、中國女星多學院派兼拚博,你認為自己有何優點?

我不會將女星以地域分派,內地都有氣質女星,台灣亦有學院派女星。每個人都有自己不同之處,我的優勝之處,是勤力。過去這兩年真的花了頗多時間在電影方面,幾乎每一天都有戲在身,可以說是一部接一部,就算拍戲時候亦做很多關於電影的功課,這兩年看了不下一百部電影。

雖然做足準備,然而實際演繹時試過欠缺信心嗎?

有,好多時都會。無信心時,導演話OK就OK。我十分歡迎導演打沉我的信心,這樣代表大家都有追求。如果有導演叫我做十次二十次,歡迎也來不及,並非個個導演都願意給時間演員嘗試。現在,我不敢講對演戲愈來愈有信心,不過是愈來愈興趣。每一部戲對我說都是一個學習機會。

有啥想演的戲種和角色?

最近拍了多部商業片,想試下拍些文藝少少的戲,發掘多些感情。最想合作的香港導演是爾冬陞和陳可辛。我也不分合拍片、港產片,最緊要劇本好睇。鍾意彭浩翔導演的《伊莎貝拉》,是以女生角度出發的故事。最近重看張曼玉以前的戲,大愛,她在《錯過又如何》(Clean)演得出色。另外,林青霞的東方不敗是演戲生涯一定要做的角色。

Two-tone連身衫褲及腰帶(Both from 3.1 Phillip Lim);
New Ultra18K白金及黑色陶漆鑽石戒指、(Both from Chanel Fine Jewellery)

photos by Paul Tsang @ UN Workshop
art direction by Camellia Cho
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
hair by Carr Cheng @ Pop Eight
makeup by Zing @ ZING the makeup school
special thanks to Aluminium

read more   

LOAD MORE