李治廷 難分中間派

by Fa Lam

「每個角色的特質正好彌補我性格上的某些缺失,讓我成長。」李治廷稱:「其中以李小龍的角色與我的性格反差最大,演出時的確感到有點吃力,但他那種打不死的精神卻深深地感染着我。至於《寒戰》中那個行事果斷、黑白分明的廉正公署首席調查主任,老實說,與現實中的我亦分別很大。」


白色恤衫及灰色呢絨西裝外套(Burberry Prorsum) 軍綠色連帽風褸(Dior Homme)

現實中的李治廷,難道是個黑白不分的人?「哈哈,除了大是大非,我覺得世上很多事情都是相對的,世上哪有絕對的對與錯?所以我經常與修讀法律的朋友吵嘴。有些人會一口咬定某些事情是對或錯,我反而會選擇退後一步,再看清楚才作定斷。」

還以為修讀物理的人,會相信甚至迷戀定律,但主修物理系的李治廷卻愛挑戰定律。「以物理界的巨人愛因斯坦為例,如果他對前人提出的定律堅信不疑,哪會發現地心吸力?因此,我認為凡是都有可能,反對先入為主。」

天線Open Boy
Keep an open mind,既是李治廷的信念,亦是他在演藝圈的生存之道。「對於事業路向,我從來沒有明確的計劃和目標。老實說,除非你真的很紅,否則哪有資格談目標?況且計劃永遠不比變化快,我可以做到的是把自己的天線無限度伸長,不斷接收新事物,這樣才能做好準備,迎接將來的任何變化。」他自豪地笑說,最近在一星期內增了五磅肌肉,就是因為腦袋內的天線接收了正確的鍛煉方法。

誠然,闖進演藝圈是李治廷始料不及的事,誤打誤撞之下卻又讓他尋找到屬於自己的一片事業樂土。熱愛音樂的他在一次自彈自唱的表演中,被唱片公司高層看中,後來又遇上父親的校友羅啟銳,旋即被邀請參與《歲月神偷》的演出。正如他所說,機會是留給有準備的人。他自小努力讀書,學習鋼琴、結他,學業與音樂根基深厚,當伯樂來了,便能自信地輕裝上陣,創造漂亮戰績。

「對於目前的成績,是比上不足,比下有餘。但不能否認,上天一直沒有虧待我,給予我很多機會。」自出娘胎至今,他一直得到很多機會。他的家境好,在父母的愛護下快樂成長,自幼就讀名校,一向品學兼優,在校內並且是運動了得的風頭人物。人生路順暢得令人又羨又妒,但原來,lucky boy背後也有一段鮮為人知的挫折。

photos by Kim  
coordination by tsuiyi
styling by Ivan  
makeup by Bill Chan@A&V Makeup School  
hair by Frankie Ho@hair culture  
wardrobe from Burberry Prorsum, 
Dior Homme, Pierre Balmain & C'N'C

 

白色恤衫及灰色呢絨西裝外套(Burberry Prorsum)
軍綠色連帽風褸(Dior Homme)

read more

LOAD MORE