梁芷珊:A Master Of Change

by Fa Lam

梁芷珊說她是個multi-functional的女人。模特兒、作家、企業⋯⋯家多個南轅北轍的角色,她都演得頭頭是道。球會、餐廳、卡拉OK、出版社⋯⋯看似風馬牛不相及的業務,她都指揮若定。擅長一心多用的她,腦袋可以不斷轉動,身兼多職亦不感吃力。強調能接受「五時花六時變」的她,卻不可容忍「三分鐘熱度」。過去十多年,她拼命地衝衝衝,鐵娘子也低歎︰「真的有點累。」

有人選擇經營專門店,有人喜歡開設超級市場,梁芷珊肯定是後者。在文壇,她被譽為香港「四大才女」,在商界,又獲得「中國百名傑出女企業家」獎項,可講周身刀,張張利,她說:「現今的商業社會都走向多元化,我這種multi-functional的性格正迎合大勢所趨。」
梁芷珊
不做「籮底橙」
芷珊這種多功能特質原來早在中學時代已悄悄萌芽,她雖然就讀名校庇理羅士女子中學,卻並不是尖子一族,為了「生存」,她表示,當時唯有「多元化」發展。「我讀書沒有天分,我認命,但也不能就此成為班中的『籮底橙』。既然自己不及其他同學優秀,便當友誼小姐吧,每樣東西都懂一點,同學自然喜歡跟我玩。」

長大後,其多心性格變本加厲,就讀理工學院時,她已問自己︰「只讀書不是很浪費時間嗎?」於是邊讀書邊擔任模特兒。畢業後,也身兼兩職,既從事朝九晚五的文職,亦兼任模特兒。有感model工作不能長久,於是換上兼職作家,後來並與娛樂公司簽下經理人合約。期間依然想法多多,寫書、填詞、開出版社,甚麼都想嘗試。

「我都成了同學和父母眼中的怪胎了,父母經常說︰『好心你正正經經做事吧。』連經理人公司都叫我專心一點。但我覺得自己沒有不正經啊,還很勤力呢,只是當時未見成果,他們看不過眼。」

"Hea"不下來
於芷珊眼中,「五時花六時變」is not a big deal,但「三分鐘熱度」則萬萬不能。機會來了,她會抓緊,並且會計劃周詳地把每一件事情做到最好。諸如營運球會,零運動細胞的她本來對足球事務一曉不通,但丈夫喜歡,她便把重任扛上身,還辦得有聲有色。又例如出版事業,算是她的老本行吧,但她不會只着眼於利潤,明知「蝕硬」,最近依然為全球首位華人女騎師江碧蕙出版自傳。「江碧蕙是個很熱情很有趣的人,她經歷過很多戲劇性的人生變化,替她出版自傳,絕非為賺錢,而是希望為都市人送上一個勵志故事。」

賺錢的業務,芷珊固然用力去拼;蝕本生意嘛,她一樣無懼沾手,這位鐵娘子似乎真的有用不盡的精力。「曾有人問我︰『為何一天能做這麼多事情?』我反問︰『為甚麼你覺得人在每一天只能做這麼少事情?』」芷珊更打趣道,假設她生於農村社會,相信也有力氣勝任耕田粗活。誠然,普通人一天只有二十四小時,芷珊卻表示,自己的心理時鐘是三十小時,扣除八小時的睡眠時間,她的腦袋幾乎是無間斷運作。她不單止於辦公時間全情投入工作,即使安坐家中,一樣"hea"不來。「我坐在沙發上,會看一些家居布置書籍,滿腦子想着如何設計家居,總之我看甚麼書都有目的。」假日與家人出海遊玩的時候,丈夫和女兒皆投入於陽光海浪之中,她卻拿着手機看新聞。幸好,這位鐵人不愛夜蒲、不喜歡唱K、不上美容院,每季只會預留兩天shopping,省了不少時間,而省時之目的,原來是為了「開多兩個projects」。
梁芷珊
妻子愛作戰
這份拼盡全力的狠勁,源於對自己近乎苛刻的要求,她表示,太希望在每個位置上做到最好。她所指的位置,除了事業,還包括家庭崗位。面對丈夫羅傑承,她時刻都保持最佳狀態,絕不容許自己婚前婚後,判若兩人。

以產後修身為例,她笑稱,陳慧琳是她的壓力來源。「她出院時的樣子已經告訴大家她完全回復了狀態,這不是給予全天下產婦最大的壓力嗎?」珠玉在前,芷珊實在不敢怠慢,只消數個月已迅速還原苗條身段。然而,修身不過是小兒科,沒想到陌生男人的一句說話,竟能觸動她的神經,讓她當了三年「香水大師」。

話說有一次,她與一群陌生人在同一部升降機內,當一名女士步出升降機後,兩個男人竊竊私語︰「嘩,剛才那個女人的香水味很臭啊,就像我老婆的香水味道一樣,令我『難頂』了數十年。」

旁人一句普通說話,竟令芷珊記掛於心,心裏不斷在盤旋:「我老公是否也會這樣想?」當晚歸家後,立即把家中所有香水互相搭配,確保自己每天都塗上不同味道的香水,如是者過了三年,直至一天丈夫問她︰「我也想如你一樣,mix出不同的香水味道。」芷珊心裏即時暗笑︰「哈哈,他原來真的喜歡這樣啊,我的觀察是對的。」

鐵人也累
事事要求完美的執着,的確令芷珊很累。「人生在不同階段有不同步伐,打從三十歲至今,正是我發力衝刺的時期。我把女人最大的力量都發揮到極至,老實說,真的很累很累。我開始發現自己的說話速度愈來愈快和大聲,只懂衝,卻不曉得停。」

那麼,她的衝刺期是否已接近尾聲?「或許吧,我曾經閃過突然辭職的念頭,也問過自己是否應放慢腳步,走向人生另一階段,用五至十年時間陪伴父母環遊世界。」

然而,是衝是停,此刻仍未有定案。只能說,一天若梁芷珊忽然絕迹商界,大家毋須驚訝,因為擁有「多功能」的她可能又會製造新驚喜。

photos by Johnny Tsui ;coordination by tsuiyi ;makeup by Bowie Wong ;hair by Jean Tsang@Hair Corner

LOAD MORE