徐子淇‧靚媽唔易做

by Yvonne Yeung


綴白色立體花連身短裙(Dolce & Gabbana)
高級珠寶系列鉑金鑲鑽、尖晶石手鐲及經典古董系列鉑金鑲鑽耳環(Both from Cartier)

傳聞:難為了家嫂?
徐子淇出席這些接票盛會,打扮亮麗,不乏以健康式性感形象亮相,丈夫不介意時,老爺「四叔」李兆基會介意嗎?甚至責備:「家嫂唔好拋頭露面啦」?


「完全無。老爺看事物既遠且廣,才不會理這些瑣碎事。他亦知我僅出席與慈善有關的活動,甚為鼓勵,他自己也愛做善事。」說的是,將寶貴時間用來「睇住」股市樓市好過。

江湖傳聞爺爺重男輕女,媳婦來個大平反,「爺爺平均地錫所有孫。」至於要新抱追個「慈姑椗」的都市熱話,新抱亦為老爺呼冤,「外間人常指老爺迫生男孫,對他十分unfair。他是直腸直肚的人,記者問他鍾意仔抑或女,因已有女孫,當然說想要個仔孫,寫出來變成老爺好失望。其實他從未講過:主翹(因有順德音),我想要個仔。就因老爺太好,我才想生個男孫,始終有男有女比較開心,比較完美。」

人們又以為大宅門規矩多,事實與真相是李家「愛自由」。「奶奶信佛,老爺不會管你如何湊小朋友,不會管你幾點回家,真的很liberal,給予我們頗大自由度。」子淇和老爺住樓上樓下,新抱接送愛女返學,老爺得閒就幫手湊孫仔,一於分工合作。

淇緣:靚媽好易做?
既然老人家勝在夠liberal,子淇這新抱好易做,育兒也就放─手,絕不做怪獸或直升機家長。


拍攝前她才和二女齊齊參加暑期興趣班。「沒有安排過多暑期活動給女兒,讓她們參加的都是較輕鬆的。我信learn to play,人生流流長,需要終身學習,毋須過早催谷。像我daddy五十多歲,剛讀了一個PhD,代表每個階段都要吸收知識。我反而注重德育,教她們孝順父母、關心家人,有團體精神,做個真誠而心地好的人,對社會有貢獻便足夠。」Cathy信奉讀萬卷書不如行萬里路,李家親子團愛接觸大自然,逛博物館,亦會帶子女坐巴士搭地鐵。今個夏日舉家去美國Aspen度假,一起體驗騎馬、rafting漂流、行山、踩單車等動感玩意。

從旅行方式就知這靚媽不會過於保護三名金叵羅。「我湊仔女的方法很relax,朋友見到都覺surprise。香港環境容許好多小朋友有家傭,但helper的作用不是樣樣幫手,女兒兩歲已要自己着鞋着襪,自己去廁所,從小訓練她獨立,定要有照顧自己的能力。此外,子女每收一件玩具或禮物,就要他們在自己的『珍藏』中捐一件出來,學曉give的道理。」寶貝仔嘛,培育要訣是更tough。「仔仔十一個月已識行,因為我們好少抱他,他要拿取東西不會特別幫他,讓他自己慢慢爬。」家教與德育雙軌並行,何懼「洗腦」矣。

靚媽總有不易做的時刻,就是一天二十四小時也不夠用,更要擠出時間和老公共度二人世界。所以旅行合家歡後,兩小口子繼續行程,重拾拍拖滋味。

綴閃片黑色雪紡連身裙(Gucci);高級珠寶系列鉑金鑲鑽耳環及鉑金鑲鑽戒指(Both from Cartier)

民調:人所羡慕「開心果」?
去年有問卷調查,選本土開心代表人物,逾九成人揀徐子淇,位列亞軍,僅次於資深喜劇笑彈。

有傳媒分析,「千億新抱」Cathy婚姻美滿,連生仔也如願,真係「一見佢就笑」。子淇則對「千億新抱」外號敬謝不敏,「這個稱呼無甚meaning,用數目字做名已奇怪,但傳媒每次報道都擺這title在你名字前面,沒辦法。總之,你有你寫,我過我的生活。可是你label這名,給人感覺生活奢華,其實不然,無疑生活是比較舒服,卻不是他們寫到那麼誇張,平素吃的也普通,我至愛節瓜炒粉絲、蒸水蛋、番茄豬柳等由細食到大的『媽咪拿手餸』,只是這一part的生活他們好少着墨。」傳媒愛報道百日宴,但現時寶貝仔女的生日party無甚特別,最近讓愛女帶同學仔開開心心看3D卡通片便是生日慶典了。

靚媽本人年底踏入三字頭,願望是平安是福,家人開心身體健康,如果一天有多過廿四小時更開心。徐子淇沒演過啥經典喜劇,但她常常希望人人開心,即使傳媒冠以她不喜的「千億新抱」稱號,被狗仔隊影相,她也「深明大義」:「如果彼此有禮貌,互相尊重,大家開心些,做起事來都順利點。」每每將開心掛在嘴邊,亦與人為善,正是大家happy,從這角度來看,子淇也算是「開心大使」。
 

Magic Moment
整個下午,攝製團隊苦等夕陽餘暉幻變的奇妙瞬間,終是等不到。女主角徐子淇卻早已掌握她的人生magic moment,「每晚,小朋友臨睡覺都會聚在我的床上讀故事和玩遊戲,我們愛躲在被裏面當作露營,嗲哋扮monster捉他們,只是簡單一張床一張被,已足以令到一家人好開心,這就是我的magic moment。」
是否出乎意料,而又理所當然?

 


photos by Chen Man
art direction by Camellia Cho
styling by Genie Yam &Cynthia Hung
hair by Yoyo @ Hair Culture
makeup by Gary Chung

LOAD MORE