徐子淇‧都市傳說淇緣

by Yvonne Yeung

站在傳說中的半山豪宅六十八樓,從露台俯瞰,密集樓景和維港水色盡在腳下;再登頂上八十八樓,轉往天台,放眼四望,與太平山雲霄相比,浮華風光更見close-up,實是捕捉黃昏時魔幻彩霞的最佳據點。是的,從午後開始,大夥兒邊拍攝邊等待,冀能凝住日落動人剎那,好成為封面大片的究極背景。此刻,燈光照在身處天際線之中的徐子淇,旁人以為她婚前婚後擁有的magic moment夠多的了,但貌美心慈的女主角,步進大宅門,珍而重之的奇妙瞬間,卻是超乎你我想像,又屬理所當然。


Cathy
綴白色立體花連身短裙(Dolce & Gabbana);高級珠寶系列鉑金鑲鑽、尖晶石手鐲及經典古董系列鉑金鑲鑽耳環(Both from Cartier)

「你好,我係Cathy。」徐子淇甫到埗,向首次見面的攝製團隊成員自我介紹。自我介紹不足為奇,但今時今日,社交場合以至娛樂圈實在有太多「紅少少,扮代表」的所謂「知名人士」,受不起「有眼不識泰山」的對待。可這位現場人人都認識的名太,卻沒有「我是誰,毋須講」的ego膨脹,隨和有禮一如未嫁前,我們也開門見山,就種種都市傳說,向Cathy問個究竟。

Cathy
 綴水晶露肩黑色連身短裙(Lanvin);18K白色黄金鑲鑽耳環及Sortilège de Cartier鉑金鑲鑽、海藍寶石及珍珠手鐲(Both fromCartier)

流言:巨額代言費?

實情是何止撐場,Cathy還化身靚Miss,莫非和坊間的補習天后爭飯碗?一切由Cathy的為善理念──「少」和「小」說起。
「社會上有林林總總的慈善機構,規模大又出名的已經有很多人關注並助一臂之力,因而我希望支持一些較少人認識的小型機構,受助對象主要是小朋友,因兒童是我們的未來。」Summer Bridge是其中一個得子淇力撐的有心組織。「它為弱勢社群的小朋友提供接觸英文的機會,從而讓他們自發學習。不少青少年都甚有潛質,只是缺乏資源發展。」暑假英文班便是上佳課外活動,子淇亦義務教了兩堂。以為這溫婉Miss是悶蛋一族?她任由同學發問,私隱問題不拘,好製造氣氛,成功破冰。親上前線,皆因子淇認為行善不單出錢,出力更重要。「我只是付出兩三日時間,對學童而言像打了支強心針,給予他們支持、鼓勵與信心,這是捐錢做不到的。」

另一個感動Cathy的組織智行基金會,是經由朋友介紹的緣分,讓她投身支援受愛滋病影響的兒童。「這些兒童不單貧窮,沒書讀,還要給社會歧視,面對的困難比貧窮多,更需要我們的關懷。然而,為何智行不開辦學校?因為如此反會label他們,智行的concept是讓他們進本地學校讀書,融入社會之餘,教育亦可令他們脫離貧窮。」
接着她澄清巨額撐場費之流言,「身為智行慈善大使,我可以return有心捐獻的機構,便是出席他們的活動,其中有個頒票儀式,我做代表出去接張支票,只是show appreciation這筆捐款,不是甚麼復出。」

名太裝身貼士
Hi-Hi混搭:首要穿出自己風格,不可照搬整套名牌整個look,竅妙是添加些少襯飾,即可與別不同。子淇愛以高級名牌如Cartier混搭網購回來的high street品牌如Topshop、Forever 21,便自有個性。
古董飾相:選購首飾注重手工,像Cartier工藝精緻雋永,尤其鍾情品牌的古董款式,可謂歷久彌新。

photos by Chen Man
art direction by Camellia Cho
styling by Genie Yam &Cynthia Hung
video by Audrey Tsang & Playon Creative Limited
hair by Yoyo @ Hair Culture
makeup by Gary Chung

LOAD MORE