俘虜女生 人氣Ukulele小結他


結他是不少創作歌手必備的樂器,創作新人女子組合Robynn &Kendy憑著創作歌曲於網上走紅。出道僅僅半年,從Youtube 走上閃爍舞台,別看輕她們嬌滴滴的外表,拿起樂器演出時絕對有板有眼,能唱出一首又一首有感染力的歌。她們亦愛拿著小結他ukulele到處走,早前Robynn &Kendy跟Cosmo分享了一些跟ukulele 小結他有關的二三事。

Ukulele 引發旅行觸覺

小結他外形輕巧,加上可愛造型,即使把它帶在身邊,亦不會感到累贅,適合女士拿著它周圍去分享音樂,就連陳綺貞在單曲《蜉蝣》的CD封面都是拿著小結他拍攝的,足見它在唱作界的地位。Kendy在英國拿著結他賣唱時有許多難忘回憶:「在英國讀書期間,我試過在地鐵站拿著小結他自彈自唱,英國是一個音樂大熔爐,除了brit-pop外能容納不同聲音,豐富了我日後表演的體會。在每個地方演出亦也不同的感受,故我們想把這種sharing風氣帶到香港。」就算你是普通人,只要手上有好音樂,都能會身邊的人一起分享。

Robynn表示:「我是近期才學懂彈ukulele,暫時沒有帶小結他外遊的經歷,不過倒是有一次我和朋友在回家途中,忽然興起jam歌的念頭,結果就拿出ukulele來邊走邊彈,輕鬆伴奏,彷如一個屬於自己的小小音樂世界。」重看《時念是一種病x Where is the love》的網上片段時,Robynn&Kendy異口同聲說拍這個MV的過程很好玩,「我們那天即興拿著小結他、沙灘座墊到春坎角拍mv,不但激發起創作靈感,更有旅行的度假feel!」雖然大家都稱Ukulele為夏威夷小結他,但其實它源自葡萄牙,19世紀隨著移民來到夏威夷,與當地的陽光與海灘美妙融合後,便被音樂人發揚光大,造就它熱情、充滿度假色彩的印象。

處女演唱會  集樂器之大成

提到早前於九展舉行的兩場處女音樂會,嘉賓林一峰更視 R&K為親身妹妹,就像at 17一樣。那麼,有甚麼難忘片段讓你們深深記住?Robynn說:「第一次能夠與成隊band 同台演出的機會令我們獲益良多,過程中學習了許多開show的經驗。另外,當時還未能相信原來有這麼多人會‘用腳’來音樂會現場支持我們。看到這麼多人捧場,我和Kendy都十分開心。」而Kendy 則認為:「Part 1音樂會有些做得不夠好的地方,汲取經驗後,我們在Part 2修正問題後再把最好的apply出來,對新人來說,這種機會十分難得,而譚校長突然出場送金唱片給我們這一幕,至今仍然很難相信,總括而言是一個很感動的晚上。」

 
Kendy的私伙小結他

ukulele自彈自唱小秘訣:

雖然ukulele只有四條弦,但難度只是比結他稍微容易一點,打算自學的女生或想以音樂示愛的男生,不妨參考以下秘訣。另有多款ukulele 與周邊產品,全部充滿了夏日色彩。

a) 挑選ukulele時,除了要試試把樂器抱起來的舒適度外,功能性為考慮因素的話,那麼想彈奏音樂類型、音階較廣的人,如古典、solo,需要大一點的尺寸,若只想簡單地彈唱,就可以選擇小一點的尺寸。一般來說,小結他可分為:Soprano女高音約21吋、Concert中音23吋、Tenor男高音約26吋以及Baritone低音約30吋。推介初學者先玩輕巧的Soprano同Concert,它們體積較細,而Tenor和Baritone的音色較突出,視乎個人需要,各有特色。

b )姿勢方面,輕輕把結他夾在手臂與身體中間,右手手掌托起琴身的圓弧處,這樣彈奏時便不會太晃動,能防上樂器滑落;左手食指可托住琴的前頭,其餘四根手指才能靈活地運用,方便轉chord。

c ) Ukulele的琴音較簡單,只有G、C、E、A四條弦線,卻又可以簡單地做出和弦,建議右手主要用母子和食指掃chord,只用2根手指彈奏反能讓音色更清脆動聽。

d ) 在學習的過程中,有沒有試過某個音怎麼都彈不好或走音?這可能與你的彈奏姿勢有關!不用灰心,先看看你的手腕是否彎曲,伸得不夠直?若容易走音的話,這表示你的力道過大了,而本身懂得彈結他的人亦要調節彈奏的方法。


1. Ukulele Pineapple $1250 / Ukehk
2. 士多啤梨A'ama Deluxe Ukulele Gig Bag $200. /Ukehk
3.花漾A'ama Deluxe Ukulele Gig Bag $200/ Ukehk
4.Ukulele小結他  $620-$700 / City ‘s Super

查詢:
City’s Super 2956 2668
Ukehk 夏威夷小結他9750 1440

LOAD MORE