周慧敏 掌舵圓夢微電影

by Yvonne Yeung

玉女掌門人周慧敏

軍綠色毛呢短褲、軍綠色厚身毛呢企領大褸;軍綠色鱷魚皮腳套及黑色毛呢軍帽(All from MaxMara)

人生如夢似戲,若用刻下較潮的形容詞,就是像微電影了。娛圈世紀熱播《玉女正傳》的當然女一號周慧敏,真人演繹才子佳人愛情故事,歷經數番試煉,從高潮起伏回復到平淡是福。從來生活化細節最難拍得好,周慧敏執掌自己的理想人生,憑信仰導航,堅定地以愛償愛,不單是男女之間的狹義感情,而是和粉絲,以至與社會互動的無邊大愛。此際她優游享受都會季節,科幻織網反映的是駕馭自由生活的時尚靚太,一切因為有得揀。

長大後我想做歌手和畫家

駱駝色絲質恤衫;駱駝色毛呢tube dress;駱駝色毛呢長褸;軍綠色毛呢軍帽(All from MaxMara)

214201

 

《Follow Me》

本事:老師在黑板寫上作文題目「我的志願」。長着一副小美人模樣的女生在紙上留下稚氣字跡——長大後我想做歌手和畫家。
「小時候有兩個夢想:一是做歌手,二是當畫家。後來既加入歌壇,又曾習畫,雖然不是全職畫家,業餘而已,也算圓夢。」那些年的港孩,誰沒作過「我的志願」的文章?如今回想,事與願遺,得啖笑居多,Vivian則早早圓夢,現階段可會再尋夢去也?

「沒想過藝人一做便二十六年,是gift來的,非憑個人努力才得到。我沒想及個人目標,然而長時間以artist為業,東南亞熟悉我,可說有影響力,自當懷抱使命,為社會建設和諧感,產生良性互動。今天,過渡了追求事業階段,工作變了是趁此機會讓歌迷知道他們被愛,如開廿五周年演唱會、自資出個唱DVD、舉行世界巡唱等。故此去不同地方工作,均會抽時間與當地fans見面,近距離表達重視他們的心意,因粉絲鍚了我這麼多年。」

有得揀的阿V,如今接job有三大前提:興趣、老公不反對,fans開心。粉絲追隨偶像多年,忠心不二;偶像也「識do」。城中某人氣博客是鐵桿V粉,為掌門人廿五周年個唱捕捉不少美麗鏡頭。DVD製作團隊見之,向粉絲洽商,把照片放在官方寫真集內,DVD推出後又送上簽名版,阿V愛護擁躉,的確言行合一。「世上沒有完美無瑕的人,人總有自己的優勢,不可能人人都喜歡你,以前在意別人眼光,現在放下明星包袱。只要擁有赤子之心,減少自我中心,包容別人,生命豁然開朗。」

阿V相信婚姻,亦珍惜可貴友誼。

米白色毛毛袖及膝裙及米白色軍帽(Both from MaxMara)

《共同渡過》

劇情:在用愛、承擔和互信建構的家,不喜油煙味的他,興之所至也會為她下廚弄輕食,或是麵條或是餃子,每一口都滲透窩心滋味。

如果沒有『執子之手,與子偕老』的目標,婚姻就沒有意義了。我和先生能升華到現階段,對將來其實是很有信心的,是來自愛與承擔能力。我倆的關係經歷過很多,有經歷才有試煉,透過經歷能訓練與考驗兩個人的承擔能力,學會面對和處理問題,然後有能力作出修復與調節,是完善一段關係的必經過程。」 倪氏夫婦誓過二人世界,今年娛樂圈捲起龍B熱,兩人有沒有回心轉意?Vivian毫不猶豫:「我們經認真考慮,夫婦有共識,不是每對夫婦都一樣吧。」

沒有兒女的牽掛,阿V除將大愛投射於和諧社會,也連結知心好友。她自有一套V式交友準則。「雖則我是內向型,交心要時間累積,但不會戴有色眼鏡,不揀擇朋友,價值觀縱使不一樣,總有值得學習地方。識欣賞對方優點,容納對方弱點,成為好友基本條件。」阿V強調毋須再為事業拚博,心態不同,珍惜可貴友誼。且友誼不單指圈內行家,而是擴大到圈外朋友、工作伙伴、fans,有份相識相交的情,統統是soulmate。Vivian長情,現仍有和中學同窗,甚至幼稚園同學仔聯絡。大家縱然各散東西,聚會碰頭時直呼全名,感覺如昔日一起走過的日子,好warm呀。

切勿勉強牠們聽指令做動作,別用自己準則要求牠。

軍綠色毛呢短褲、軍綠色鱷魚皮紋上衣、吊帶及黑色毛呢軍帽(All from MaxMara)

《敏‧感》

戲軌:貓媽媽拿出顏料想一展身手,瞥見貓咪躍然欲跳,她不想關上房門隔離貓貓。唉,那些顏料又要打入冷宮。囝囝囡囡,知否媽咪為了你們而暫且放下畫筆?

周慧敏自導的人生微電影,定有可愛動物登場,視貓狗為家庭成員。她分享「動物教曉我的事」:「學懂走出comfort zone,迎合動物的接受能力來回應愛。人類IQ高,常以自己最舒服的方法與動物相處,而動物智慧有限,只曉用牠的方法向人類表達愛,好特別。貓天生不服從,不慣聽命令,主人想訓練貓,終身卻被貓訓練,最後,貓成功了。」她的育貓心得是:「切勿勉強牠們聽指令做動作,別用自己準則要求牠,反過來調節自己,與貓並容。我這個貓媽媽,給予牠們多些自由空間,不去控制,大家平等,應用於做人之道,更識如何用對方而不是自己方式來付出,接收愛。」


更多精彩內容可參閱<<COSMOPOLITAN>> 第333期

photos by Paul Tsang@ UN Workshop; art direction by Camellia Cho; styling by Genie Yam &Cynthia Hung; hair by Coren @ Hair; makeup by Gricha切勿勉強牠們聽指令做動作,別用自己準則要求牠。

LOAD MORE