林二汶 讓世界給我驚喜

by Fanny Lam

時光飛逝,當年於女子組合at 17擔任主音的十九歲小妹林二汶,即將闖進三字大關!從修讀翻譯到遇上黃耀明,繼而組成組合以至單飛發展,二汶對事業對生活,從沒刻意鋪排,亦無清晰目標,一直歡迎新奇好玩的人事物無故撞入她的生命,成就其驚喜無限的有趣人生。

我的人生大事記
十九歲驚喜轉捩點

二汶︰我喜歡語言,本來打算修畢翻譯的文憑課程後便到英國繼續進修,畢業後找份政府工,月賺四、五萬,過我的安穩人生,發夢也沒想到竟然在十九歲時讓我遇上明哥(黃耀明)!他簡直是我的長腿叔叔,把我這種「貨色」拾回來後重新改造成樂壇新星,徹底改變了我的命運。當時我邊讀書邊投入音樂事業,期間也曾反覆思考過是否應繼續翻譯學業呢,但眼見用心栽種的花朵快要盛開了,沒理由突然叫停吧,所以最終還是放棄到英國升學。無論如何,我相信命運,上天只會讓你做應該做的事情!

人生小結︰命運既給予你surprise,但亦為你安排了考驗。無論所面對的改變是好是壞,滋味是苦是樂,都是人生必經的課堂,不要懼怕亦不必後悔,勇敢接受新事物新改變對你的衝擊吧!

二汶跟盧凱彤組成at17,於二零零三年出道,經歷人生第一個轉捩點。

二汶跟盧凱彤組成at17,於二零零三年出道,經歷人生第一個轉捩點。

三十歲前被動懶散
二汶︰我承認,自己是一個又懶又"hea"的人,所訂下「五十歲前拿最佳女配角」的願望亦是基於我懶,因為女配角的戲份比女主角少。雖然這看似很沒大志,但沒所謂呀,做人最快樂之處是毋須用世俗的目光去 看自己的人生。因此,在過去十年的音樂歷程裏,我的角色是被動的,只安份地走公司為我安排的路,沒有任何偉大的目標。老實說,我不明白何以社會會要求一個才二十五、六歲的年輕人事業有成,更認為能清晰地訂下五年或十年計劃是超乎常人的舉動,目標不是從過程中尋找的嗎?於我而言,快樂與內心平安是最重要的,所以對於各方面的選擇亦會以此行先,幸運的是,身邊的人一直包容我的選擇。

人生小結︰社會存在許多統一標準,諸如醫生律師最有前途,有車有樓方為「筍盤」之選……難道人生只有一種正確態度?為何我們不能拋開世俗的勢利眼光,忠於自己的想法,像二汶一樣誠實地對待自己的人生?

在公司和明哥的扶助下,at 17獲得「叱咤樂壇我最喜愛組合獎」,是一個好開始。

在公司和明哥的扶助下,at 17獲得「叱咤樂壇我最喜愛組合獎」,是一個好開始。

我的第二人生
二汶︰我今年十月便三十歲了,是時候展開我的第二人生。回顧過去,我的確比以往變得更自信,更懂得拋開創作包袱,但我亦曾問自己︰「我為觀眾留下甚麼印象﹖」除了人人都知道二汶有把靚聲以外,便沒其他了!現在我再問︰「我應該怎樣運用這把美好的聲線呢?」或許,現階段該把上半生的懶債一併還清了。縱使我依然沒有長遠的目標,但開始主動尋找突破的音樂路向,亦為自己定下一些短期小目標,今年除了會演出舞台劇,亦會推出音樂專輯和開個人演唱會。至於將來會怎樣?不知道啊!與其悶悶地做人,何不等待世界來surprise我,這不是更有趣嗎?

人生小結︰人在不同的階段有不同的領悟,智慧亦會隨着年紀而增長,好好運用日趨成熟的條件,主動尋找屬於你的人生中場、下半場……

踏入三十之年,二汶找到自己的人生方向,首次自資推出唱片,造型及歌路都脫胎換骨。

踏入三十之年,二汶找到自己的人生方向,首次自資推出唱片,造型及歌路都脫胎換骨。

LOAD MORE