薛凱琪 The Good, The Bad & The Reason

by Yvonne Yeung

對薛凱琪來說,還多了一項信仰作指引,讓她可直接面對嘗遍熱門歌影的好風光,也經歷情緒低谷的壞日子。

最讚的人生教練,始終是自己。對薛凱琪來說,還多了一項信仰作指引,讓她可直接面對嘗遍熱門歌影的好風光,也經歷情緒低谷的壞日子。打不敗的獅子座女生,迎來今夏連串pop-up始動企劃,誓言做不到一百分,寧願不「獻世」。這份追求極致完美的精神,卻有點處女座,會不會是把人生弦線拉得太緊的原由?

很多人用跑馬拉松來形容演藝生涯,看誰夠韌力衝過終點,勇奪冠軍。但倘若跑到三十多公里時hit the wall,弄至身心俱疲,遑論得第一,簡直走不動,如何是好?和薛凱琪(Fiona)chit chat這撞牆現象,她雖不大了了這長跑術語,倒也明白套用到歌影事業時,她以押韻的句子回應:「那就break the wall。」

因果循環不息
做歌手或演員,其實都是在娛樂圈打份工,Fiona頭腦頗清醒:「我愛演戲和唱歌,亦愛繪畫及創作,我鍾情的都可在這行應用到,能找到一份自己愛的工,不是人人可以。如果因這份工有時去不到突破點而試別的,不會有作為。
「話明是突破,不是一下子就破到,需要時間、力量和堅持。我沒有想過放棄,但一定有做得不夠好而能改進的地方。再者,為何能夠入行?為何有些東西給卡住?為甚麼會抑鬱?一切皆有理由。」
Fiona分析得頭頭是道:「這一行人才濟濟,遇到這些音樂人,遇到這些同事,無論他們對你好不好,都是學習對象。所以撞牆時,會打破它,而不是退後行。工作不開心,辭職沒有對與錯,只不過代表你的愛不夠多,那便分手吧。我視job如一個人,太愛一個人時,分手比容忍辛苦的話,便須找方法與之相處,令『感情』做到更加好。」現實裏,難言分手說愛你,好工難求啊。
全世界打工仔都會碰上後浪,娛樂圈尤甚,自己尚未「上到神枱」,新人已爭上位,威脅不可謂不大。「競爭一定有,無論是模特兒或藝人應這樣看:你是很特殊的產品,毋庸怕別人揀他不揀你。如hip-hop歌手,有不同類型和個性,只要做到你是你,獨一無二,人家聽hip-hop指定要聽你的,聽其他人時找不到你的feel,懂得這樣想,便無畏無懼。與其怕輸給別人,不如花多些時間為自己增值。」

娛圈特別催人早熟,轉眼間薛凱琪由甜美女生躋身輕熟女甚至盛女行列

成長壞  成長不壞
娛圈特別催人早熟,轉眼間薛凱琪由甜美女生躋身輕熟女甚至盛女行列,真的不怕?Fiona不否認以前會驚,她說:「我是有夢的人,相信真愛。十多歲時,以為三十歲還未結婚生仔像末日。入行後,發現我這個獨女,有事業養到家,現在才是golden time。假若內心還有純真,人開始成熟,添上智慧,生命將加倍好玩。」
然而,成長很多時會成為少女偶像的一大難關,有些迷哥迷姐會接受不到心儀的偶像長大,但Fiona依然冇有怕流失「粉絲」。「真心鍾意你的fans,不會因你不再是少女而傾慕別的少女,當然移情也不是錯。若真正關注我的成長和變化,這部分才是最beautiful。看了齣電影,片中少女和母親閒談,媽媽的話很beautiful:你毋須擔心長大,女性成長不必失掉小女孩特質;男生亦然。不用刻意強調長大不長大,因為人成長,還會保留赤子之心,少女與女人的組合才好看。人不只一面,我想playful時便玩低能,當需要智慧時就認真。」

有Heart Pop-Up初體驗
這個childwoman從開心女生成長為除下吊帶的女人仔,發展也更多面化,今年就迎來多個第一次,猶如開設pop-up店,讓「粉絲」漫遊她的限定創作世界。
先是第一次執導新歌〈倒刺〉的MV,這首歌的主題圍繞贖罪,是她從抑鬱症走過來、學懂原諒他人和自己的心路歷程,分外有意義。此外,Fiona又與鞋履品牌Staccato合作,推出別注高跟鞋,每一時尚細節都兼顧女性用家的需要。這些搞作都體現阿Fi的獅子座性格:除非不做,做就要達致最好才罷休。就算因個人喜好問題,你未必buy其作品,卻不能否定箇中有heart和充滿passion。
最能將這種薛氏主義發揚的,當然是第一次登陸紅館開個唱了。本地觀眾雖然愛看放煙花、換衫多的港式娛樂騷,不過Fiona曉分莊閒,沒有忘記「粉絲」最想看和聽的是啥。「大家想見到的,是你有多努力去練好歌舞。我是control freak,唯獨是今次演唱會,邀請了一些一流專人去監製。開會時我說出個人想法,如服裝方面,哪個設計師適合設計甚麼,但實際的創作會交給可以信任的人去執行。我專注做好的事,就是專心唱歌,記歌詞,即是表演。」Fiona表示,她並且計劃出書,將內容結合畫、攝影作品與文字。
阿Fi愛創作,入行前本想做畫家或導演美指之類,平時她會自拍自剪短片放上Youtube,這次親自上陣拍MV,是圓導演夢之開端嗎?「開始度劇本,不過這幾年還是想將歌唱好、戲演好。因我是獅子座,我覺得是好的,未必全世界都認同,不如理想的寜願不做。獅子座太要面,如果我付出了一百分,到時大家作出負面批評,我是心服口服的,會從中學習怎樣改善。但若我明明知道可達一百分,卻因時間或某些因素只做到五十分,感覺是想殺了自己。」
Fiona,且放鬆心情,別把自己逼得太緊,獅子是完美的獵人,滿足了基本欲望後,自會在森林懶洋洋地嘆世界。

LOAD MORE