高圓圓 來自航天部

by Yvonne Yeung

內地美女星高圓圓來自航天部之家,給她比天還要高的自由,恣意追求心中所愛。

家是塑造個人性格的主場。內地美女星高圓圓來自航天部之家,給她比天還要高的自由,恣意追求心中所愛。強國的航天部紥根陸地,圓圓毋須住在外星,養成腳踏實地且從容淡定的性格,行走於繽紛演藝江湖,卻沒沾上奢華風。然而表面看來圓融隨和的她,其實圓中帶方,不為旁人目光而活,心底自有個人堅守的原則,以及難能可貴的自知之明。

189558

港女看高圓圓,忘不了當初的輕蔑不忿:「哼,憑她?怎能引得古天樂與吳彥祖兩大俊男爭崩頭!」撇開偏見後,方發覺這帝都女子縱無秒殺豔光,卻屬愈看愈舒服順眼的類型,漸漸明白何解帥哥們鍾情於自然不造作的她矣。回復真身的高圓圓,大清早抵達影樓拍攝封面,特意從酒店打包了早餐,不外是些小小牛角包、歐陸香腸之類,再在studio張羅熱水,另加微波爐叮熱翻吃,沒叫外賣,「又幾有衣食喎。」
 紫藍色雪紡長裙 (Bottega Veneta); Rose Melodie粉紅藍寶石 鑽石項鏈及戒指(Bothfrom Montblanc Princess

Making of 宅女
想知多圓圓一點點?得。因為雙親隸屬航天部,高圓圓在單位所在、自成一隅的社區成長,有山有湖沒有shopping mall,環境單純,看世界總是看出一點真,讓她變得「沒有最宅,只有更宅」。「不拍戲幾乎都是不出門,在家陪父母。他們健康不是很好,尤其是媽媽,她四十歲時我才出生。(那很寵你吧)家人不愛表達感情。他們從小給我的教育是讓自己去做選擇。對我也沒有非常具體的期望,我開心,過自己的人生最重要。所有事情他們交給我自己做決定,同時也不管,反正出事你自會處理,家裏從來不會幫你搞定問題,所以到現在,有事也不會找家人求救。」
圓圓之被發掘,是個見慣見熟的故事:天生麗質,走在街頭為星探垂青,邀拍廣告,及後有機會參演話題電視劇,就此與娛圈結緣。任她自由發展的航天部之家,沒反對圓圓入行,甚至到現在對這五光十色的行業不了解,亦不去想像。「父母都是上班族,家境不屬富裕,不渴求物質享受。」高圓圓出名後,也沒買大屋,車子開了多年也不換,更不覺得要揸跑車。

Say no to 美女導演
事實上,她在上高中時拍劇,之後入讀大學,畢了業才再全身投入演藝界。讀的亦不是甚麼中央系的演藝專科。既非正統學院派,惹來有人質疑其演技,圓圓回應:「開始演戲的階段,可能會有一些困擾,及後有所進步,除非是像演舞台劇需要十分專業的聲音訓練吧。除此以外,其實都可在片場學得到演技。平時則大量看電影,前幾年看歐洲電影比較多,這幾年多看荷里活片。」
和專科出身的演員合作,絕不怕同場比拼,「我沒有特別意識去區分他是否演戲專業的,像我非常喜歡的演員周迅也不是專業表演的吧。演員好與不好,跟專業沒有百分百絕對的關係,包括我合作過的一些香港演員,都是異常出色,但也不是專業學校出來的。」
高圓圓剛拍竣大導陳凱歌的新作《搜索》,力讚陳大師,「他的能力是將一個大概有六、七十分的劇本高度提升。」不過,拍電影的詭異之處,是大導也有失手時,圓圓承認,「好像賭博一樣,關乎判斷吧。」會否失望?「我覺得拍戲最重要的過程是在現場投入與否,在現場我能學很多,通常戲拍完了就不再多想。」

《搜索》未上映,已有收穫,「之前不甚懂剪接,但導演每天早上都會給分鏡頭劇本,見到突然懂了一點剪接的要訣。演員有時懂一點剪接是有好處,能將一場戲內這個鏡頭接那個鏡頭在腦海裏串起來。所以也好奇最後導演剪接出來的效果究竟如何。」

講到剪接,想到女導演。強國電影界的女導演有個傳統,多從幕前轉戰幕後,美女導演的成績不賴,更有一線女星加入導演行列。圓圓倒沒有做電影總指揮的夢想,「完全沒有想過,很享受做演員。做導演嘛,一方面我沒有這個能力;一方面又沒有

單身男女之姊弟戀
高圓圓很健談,唯獨對於感情問題,尤其是風眼中的姊弟戀落閘不答。執筆時,本地報章 C1 頭條刊出伊人和寶島型男趙又廷的密會花邊。大家不妨從訪問中解讀美人心理:娛聞─演員所有東西、好與不好都會被過分放大,沒辦法。我盡量不看所謂的大眾新聞,因大眾的了解程度有限。結婚─期待的。看到父母的婚姻成功,婚姻本是非常美好的,但一定是因為這個人愛你而想結婚,不會為了追求婚姻而結婚。

藍綠色V領連身裙(Marc Jacobs);Pétales Entrelacés motif 18K玫瑰金戒指、手鏈及手鐲(All fromMontblanc

對控制整個劇本,指導演員演戲的嘗試欲望。我還是比較適合做演員,欠缺導演所需的掌控能力。」扮醜反而沒有甚麼障礙,「譬如說CharlizeTher on在《女魔 頭》(港繹《美麗女狼》)裏面,都可以吧。但要證明演技不必須把自己故意弄醜,應是為了戲本身,而非為突破 給別人看,這沒有意義。」拍戲是一部接一部,從不撞戲,就怕不演到最好,會有遺憾。她心中自有標準,憑《單身男女》獲香港電影金像獎最佳女角提名,因它並未到達內心最好演出的標準,圓圓覺得不好意思,但能得到提名自然開心。其他女星當問及未來還想有甚麼新嘗試,多會嘩啦嘩啦。圓圓則簡而清;「沒有,現在做的已經很愛啦,沒有甚麼願望。」

 

時尚Front Row
中國的美女星,人氣不單反映在大片演員榜、廣告代言活動,也見於國際時裝展的前排上。高圓圓也是名牌寵兒,常獲邀出席時尚名都花生騷,她幽默地說;「當然首先是知道坐第一排才會去。被重視到那程度,值得高興。當你走出自己的周遭環境,那時並不光代表個人。對老外來說,才不知道你是誰,只知你來自中國,那刻你有須做好自己、是代表中國的一種面子出來的責任感。」她又是時尚雜誌封面常客,創新破格的形象玩多了,讓她有點反璞歸真。「這一兩年已度過形象嘗試期,曾玩過很多新的化妝、美術的造型,知道自己適合甚麼東西,然後找出最好看的。平時的穿衣風格偏向簡約與實用,喜歡在使用當中找到一些細節,通常不會選擇太繁複的,或是太張揚的衣服。」

 黑色V領連身褲(YSL);黑白色高跟涼鞋(Fendi);Pétales de Rose motif花瓣造型18K白金項鏈及手鏈(Both from Montb

Photos by Paul Tsang
Art direction by Camellia Cho styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Hair by 趙同
Makeup by 張人之

LOAD MORE