李美鳳 超級靚媽再出發

by Yvonne Yeung

紅色雪紡連身短裙(Dior);18K玫瑰金手鐲(Dior Joaillerie)

人生何求?不外美麗、愛情、事業、財富、自由……(排列先後次序因人而異)。擁有一項,已是千多謝萬多謝;連中兩元以至五福臨門,是心滿意足,還是 ask for more,也是因人而異。超級靚媽李美鳳,深知自己得上天眷顧,更明白外表美麗,絕不能違反自然定律地奢求永遠保鮮。唯有內心的真誠良善,才值得恆久珍惜。她沒有文縐縐的說「生活是修行」,但一直在探索,從未在璀璨的生活中迷失。

打從李美鳳(Elizabeth,暱稱Liz)在大眾眼前初登場,便叫人眼前一亮,真正的sharp爆,難得的是豔光多年不滅,每回出席活動都是鎂光燈焦點,讚嘆聲此起彼落:果然是長青美麗傳奇、港姐美好年代的金漆招牌等等,再加上嫁入台灣豪門,誕下一對可愛兒女(幾許人恨到流口水的龍鳳胎!)。人生到此,夫復何求?只是大美人亦是人,豈會一路順風順水,總有受挫以至平凡時。

171688

黑色雪紡連身短裙及闊身手鐲(All from Dior)

靚太前身─四眼妺大翻身?
「平凡」和出名豔麗的李美鳳似是錯配,不過,蝴蝶蛻變前可是不起眼的書院女。記得見過Liz的學生相,戴着眼鏡,未見電眼魔力,趁機向她求證。「那時介乎小孩與大人之間,很多事不確定,對自己有較多懷疑,青春期開始關注儀容。要說信心的話,是上大學後,覺得自己頗有吸引力,有多些男孩追求。」咦,有點像電影裹醜小鴨卸下眼鏡,即變身天鵝的意味唷。「有的,小時候的我瘦而不美,妹妹則胖些可愛些,較得人鍾意。」雖然人皆將兩姊妹比較,美鳳絕不會妒忌妹妺,反之,她們感情深厚,是彼此的soulmate、傾訴對象和心理醫生。而姊妹倆長大後各自各精采,為姐的參選港姐,and the rest is history。

在演藝界美女史上,美鳳高佔一席,外人羡慕不已,當事人卻不無力保美麗指數持續高企的負擔。「美貌當然是禮物,感謝媽媽的DNA,但常被人讚美是有壓力的,名人又多一重壓力,怕的是在狀態最差時給人拍下照片,譬如難看的食相,然後加些judgement,讓人誤解你就是這樣。
「再者,我都會老,大家別和以前的我比較,我也不要compare自己,由得自己慢慢接受老化。我現在學習中,始終有一天,sorry,我撐不落了。」Liz坦言每人定會遇到低潮,她在心情不愉快時會勉勵自己,不要讓自己跌入谷底,令想法正面些,繼續邁步前進。

其中一個自我抒發的妙法是彈鋼琴。所以她偏愛詩情畫意的樂曲,激昂的則不是靚媽那杯茶。美鳳太愛彈琴了,為了保護纖指,甚至對下廚say no。

綴黑色喱士白色雪紡長裙 (Dior);18K白金及鑽石耳環 (Dior Joaillerie)

豪門貴婦─日久見真情
顯見李美鳯的EQ與AQ俱高,當初以香港新抱的身份嫁到台灣,她人亦西化,卻絕無「一入豪門深似海」。「初初有些步步驚心,確保自己有無做錯事,行為是否大方得體,時刻警惕自己。日子一久,發現原來沒有我們想像的電視劇劇情,反而是真心相處,講真話,大家更加接受大家,不是表面的恭敬,而是發自內心真正的關懷,慢慢時間累積,感情就build up了。」
然而咱們實際的香港人,看慣我城的爭產新聞,多心想到豪門恩怨故事。Liz謙稱夫婿鄭家不是大家族,「大家族條件高好多,如只論members夠多,倒算是吧。以我了解丈夫屋企人,他們很團結,性格單純可愛,不會為財失和氣。」

結婚初期和丈夫以英語溝通,現在全是國語對答。除了語言磨合,要維繫夫妻間感情自有dos及don'ts。「生兒育女幫了好多分,將婚姻稍為鎖實,考慮到子女,不易輕舉妄動,不會隨便就話分開。另外,將平時的爭執化到冇,若是觀點與角度的問題,就你聽我講,我聽你講,respect對方言論,切勿因power struggle,計較誰的power大些而小事化大。至於帶子女的方法相異,有時沒法妥協,唯有我用我的法子,你有你的。」

李美鳯是個super mom,萬事以囝囝囡囡為大前提,卻不會縱容,注重rules,炫富免問,德育先行,舉凡尊重他人、誠實善良、努力學習、責任感、同理心等做人價值觀,自小灌輸予一對寶貝;對兒女的未來期盼,最緊要須有一技之長,不然留多多錢給他們也沒用。

Photos by Charles Leung
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Hair by Ray Chan Hair
Makeup by Candy Law

更多內容請閱讀Cosmopolitan第329期

LOAD MORE