楊丞琳 Rock在骨子裏

by Yvonne Yeung

綴黑邊白色恤衫及白色長褲 (Both from Emporio Armani); 白色厚底鞋(Massimo Bonini)

原來,楊丞琳都是rock友。用上「原來」,語氣仿佛帶着幾錢輕視加幾公斤不相信。也難怪,向來與教主牽連的不是甜美可人的標準形容詞,就是沒完沒了的緋聞,band sound、反叛不羈?開玩笑!但如若放下偏見,將思維透過想當然的搖滾皮相─鉚釘、皮革、煙燻眼,而直達樂與怒核心精神─義無反顧的去闖去試,貪新棄舊,在這個層面上的楊丞琳,擔得起rock字有餘。

娛聞幾乎天天都報道韓國的長腿美少女組合,風頭到不行,似有征服地球之勢,差點忘了眼前的楊丞琳(Rainie),正是女子組合出身,過來人看這些人氣天團:「蠻喜歡看的,很多女生男生整齊地跳舞唱歌,不錯,大家又有各自的發展。」發展,關鍵在於個人有沒有talent,尤其是組合散band後,沒有了大堆頭成員的烘托,才見真章。
Rainie自所屬組合解散後單飛,在殘酷的娛圈淘汰賽事中,一路過關斬將,有得可持續發展,當中不無樂與怒的打不死精神。因而她說:「我好鍾意rock。」豈敢笑她。

黑、白色雪紡上衣及白色長褲(Both from Sportmax)

Rock在有夢
卻傳來不服氣的聲音反駁:你好pop就真!說得對,楊丞琳不屬寶島盛產的氣質才女歌手,從小喜歡聽音樂的她,沒有誇言奢談創作甚麼,自己的歌可以給歌迷一個出口,讓些沒辦法跟別人,甚至家人分享心事的知音有所共鳴已足矣。天生一副甜美胚子的Rainie,另有愛搖滾的一面,也是她的出口吧。教主老早嘗試英美新派搖滾曲風,可幸她駕馭自如,歌唱實力「有番咁上下」,倒不是得把口嚷嚷想做rock女貪有型之輩。
去年琳妹妹在台北開騷,就有一part化身搖滾精靈,所以問起她刻下還有啥心願,Rainie絕對是無樂不作,「夢想是舉辦個人tour的concert,巡迴亞洲已很滿足,若果可再去其他地方如Les Vegas更好。之前曾和其他歌手在Vegas演唱,希望擁有屬於自己一個人的tour。幾時舉行不重要,有天達到就成。
「我有想到主題,因我好鍾意rock,所以一定有這環節。又因我未曾登陸香港開個唱,夢想成真的話,香港會是首站。」果然是走慣江湖,冧得我城琳粉好開心啊。
舞台服、rundown等細節她也顧及。「上次的演唱會,形象比較少女,衣服沒有那麼大膽,若是真的圓到辦tour的夢,服裝上我會蠻大膽,接受很多造型;同時參與挑選演唱曲目,給予意見。此外,巡唱到不同地方,會就當地歌迷口味調整節目。跳舞是必然的環節,不會完全不跳。」
問她喜歡哪些搖滾樂手,她不開名,「樂團為多,都是男生,但我很少唱男生的歌,個人表演,還是以我自己的歌為主吧。最近的專輯其實有很多rock的東西,一些較soft的歌曲可能改得比較heavy一點點。」
這時,她轉台講廣東話,強調:「鍾意rock啲!」

黑、白色圓帽、黑色膠項領、 白色珠片露肩上衣及黑邊白色 半截裙(All from Emporio  Armani);金底黑色露趾 船踭鞋(Massimo Bon

Icon不敢當
既是唱得兼跳得,再踏進搖滾的門檻,對延長演藝生命,實是聰明一着,畢竟偶像會成長,總不能成世娃娃,不知不覺間,楊丞琳也轉型到型格女生。「出每張專輯,除了音樂,造型也有新的探索,希望帶給女生們一些fashion的東西。」
她認真的說:「我不敢說自己是個icon,但會就我的年紀發揮,給女生作參考,那管是音樂或造型,如果我可以成為她們其中的一個代表,讓她們感受一些新點子,蠻好。」
雖然有主見,卻非獨斷獨行。「每人都有自己打扮的習慣,然而我在工作上不會給太多習慣影響,會聽造型師意見,但自己還是最了解個人的優缺點。」
Lady Gaga橫空出世,將舞台上下的歌女形象玩到激、推到盡,Rainie也like她,卻不會模仿,「她很適合作這些超前衛的打扮呀,任何人想跟進是很正常,但基本上我還沒有辦法做到那樣,不是程度的問題,而是有沒有那個氣質。」


Photos by CK@Secret 9 Studio
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Hair by Liao Splendy
Makeup by Chen Chia Huei

更多內容請閱讀Cosmopolitan第328期

LOAD MORE