湯唯 創世紀

By COSMO

在演藝界需要的是業界菁英及大眾的肯定。無疑「文藝女王」湯唯,一部《晚秋》讓她跨國奪獎,贏到開巷,創出世紀中韓影史紀錄。戲內角色或者身處人生晚秋時節,戲外女王可是捧着三個最佳女優獎回家過年,享受着風光無限的早春。

送舊迎新之際,為湯唯作年度盤點,美人曝光率超高,那頭見她在歐洲走紅地氈,轉眼已飛到韓國領獎,不旋踵踏遍大中華出席撐場活動,其代言廣告更是鋪天蓋地,頻頻在媒體閃光燈下亮相,也讓咱們領教其幽默一面。Yes,這位獲內地網民冊封為「文藝女王」的小清新系女星,可能睇得漫畫多,其實都幾識「搞笑」。(她曾搞爛gag:我姓湯,最鍾意飲湯)
來港為商場主持聖誕亮燈儀式,心願是易服扮男生,想挑戰金馬影帝。

即到CosmoTV睇清晰版!

150497

粉紅色V領長裙連腰帶(Bottega Veneta)

 

 

天;運氣在身邊
運氣延續到今次shooting。前一天大雨滂沱,眼看要移師室內拍攝,這朝天公造美,封面女郎可在天幕下展現影后氣場了。
半年不見,湯唯的演藝成績表除了韓國百想影后,又多添韓國影評獎最佳女主角及釜山電影影評家協會大獎最佳女主角兩大殊榮,尚有青龍影后及其他電影獎提名。恨獎恨到發燒的女星,以至我們這些局外人,均想八卦一下湯氏揀劇本「一擊三中」的秘技。
「《晚秋》裏的Anna是關在監獄七年、獲得三天特別休假的中國女子,是個令我心動的角色。我非常相信自己的感覺,當我為一件事產生心跳感覺,就知道我喜歡它;如果心一沉,就不喜歡了。很多人都說選擇是件困難的事,對我來說但憑感覺,簡單不過。」
后冠加冕的光榮時刻過後,湯唯沉澱下來,回想《晚秋》這部電影會用一個奇蹟誕生來形容。「零八年時計劃拍攝中間發生了很多事,一零年把故事背景搬到西雅圖。當初找玄彬參演時,他還未紅;但到電影準備上畫時,他突然成為韓國最紅的男星。所以這部電影是很有運氣的。」
白色背心裙(Chloé);鎖鏈型頸飾(Marc by Marc Jacobs)

地;異國的祝福
湯唯是個跟着感覺走的女子,那《晚秋》大功告成後,她又有沒有預感Anna這個角色會在韓國連連獲獎?
湯唯斬釘截鐵地說:「No!Never!拍攝期間金泰勇導演和我從來沒有談及得獎與否的問題。能拍到這部電影,讓我享受這幾個月的拍攝過程,已經是個獎。其實我要衷心感謝韓國人對我的厚愛。韓國一共有六個電影獎,這次我被提名了五項,並取得三個最佳女主角,完全出乎意料。我聽韓國朋友說,他們很少會把幾個女主角獎集中頒給一位演員,更別說是外國人。」
 韓國人很有民族意識,很團結,居然給個中國女星橫掃了本土最重要的電影大獎,皆因這位「三料影后」除了運氣,演繹也十分之給力。
 「當你享受去做一件事,別人都能感受到,從而其他工作人員都會熱衷起來,一齊把事情做好。觀眾是很聰明的,演員一些很細微的表情動作都留意到,我也不知道;如果要找一個(業界和觀眾皆肯定)原因,可能是我拍攝《晚秋》時感覺特別舒服和享受,觀眾也看得舒服吧!」
不止舒服罷!湯唯可是苦心鑽研角色以期完全入戲,好像把英國口音英語改成美式、又找獄警和犯罪心理學家搜集資料,甚至聽身邊人的故事去建立Anna的背景。拍攝期間為了要保持Anna的壓抑心理狀況,平時不苟言笑,感情無處宣洩,只能在收工回酒店後才哭出來,每晚失眠,要借紅酒把自己灌醉入睡。結果觀眾看到湯唯細膩有層次的演繹,影后不是浪得虛名的。
淺米色碎花圖案雪紡長裙 (Chloé);金色高跟鞋(Rupert Sanderson)

人;型男愛戀事
演得極度投入,特別與型男玄彬的火辣感情戲,看來墮入演員難以抽離角色的魔罩。「對我來說,拍戲不存在『抽離』的問題。每次遇上一個角色,演完『她』的經歷,就好像是我經歷過一樣,從此湯唯便改變了,『她』的故事亦成為我的故事。好的演員眼裏有很多故事,如果真的很投入,一生也抽離不了。就好像談一場戀愛,『她』接受我、了解我、喜歡我,和我合而為一,然後我們一同經歷,唯一跟現實不同是,我們緣分一定會盡。但對方從此就住在你我心裏,想忘記他嗎?那是不可能的。」
湯唯男星緣盛,曾夥拍香港一線男星如電眼影帝梁朝偉、歌神張學友,她來個兩地男優大比拼,「與香港男星合作,因為大家都說中文,溝通非常直接。但和玄彬合作,我反而會靠感覺,去感受他這個人多於用說話,這是兩種語言和文化的碰撞,和他的合作是很fresh,很有意思的:有時是一種陌生感,也許產生誤會,有時是一種會心微笑的默契,很是有趣,這些chemistry都帶到了電影裏,對演員來說是異常有用的經驗。」
電影以外,湯唯也憧憬找到Mr Right,「找到一個可以相愛,彼此理解、信任、欣賞的人。不只是我的戀人,也要是我的朋友,我嚮往簡單漫畫式的愛情。(你經常拍淒美的愛情電影,有否影響你的愛情觀?)淒美的愛情太辛苦了,愛情當然要是開心,如果兩個人一起,你不能令對方開心,那就是你做得不好,不如算了。愛情一定是開開心心的。」
如果找到這男子,十年後的湯唯會是:「子女滿堂。以前我希望三十歲前生BB,這個目標沒有達成。不過希望十年後有自己的家庭,有小孩和愛我的老公,而我就是一位靚靚的、賢慧的、獨立的、有主見的小女人,哈哈!我會堅持做自己喜歡的事,除了演戲,這刻我不知道還能做甚麼;演戲方面我覺得還未做到自己的最好,也沒試夠和玩夠呢!女人要有自己的生活和興趣,才能保持年輕,否則會變黃臉婆的!」
我想幸福就是這樣簡單:被所愛的人關注 。只要出自你心愛的人 ,就會讓人感到無比幸福 。

Photos by ck
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Hair by Pius Yiu (Orient4.com.hk)
Makeup by 淑貞

更多內容請閱讀Cosmopolitan第326期
 

LOAD MORE