桂綸鎂 豹與狼的時間

by Yvonne Yeung

寶島即是寶島,的確有寶。經典養眼瑰寶可算是一方水土孕育出來的影壇玉女。標緻的五官、清純的氣質、恰到好處的文藝腔,源起六十年代,代代有傳人,連咱們港女也看得癡了。當我們還迷戀着女神的校服誘惑時,她們卻轉型在島嶼寫作呢。正如桂綸鎂,廿一世紀的台系氣質美女,力求上進的模範生,早已跨出藍色大門,體驗過線人悲情,如今在星空下以豹姿狼心,飛進3D龍門對打,為其透明感的臉蛋,添上幾分野性美之餘,朝多變實力派邁一大步,Bravo!

全人類都對「合拍片」水準飄忽喊打喊殺。站在觀眾立場,懶理合拍不合拍,最緊要看得過癮不過癮,小本鉅製通殺。站在演員立場,數億元人仔大片預你一份,是人氣、身價,也是實力的指標。這天聽桂綸鎂憶述拍大導徐克3D新作《龍門飛甲》:每天花數小時塗黑面扮番邦公主、被沙漠變幻莫測的天氣戲弄、朝九開始練武等等,吃足苦頭,可是一旦化好裝、穿上美指精心設計的服飾,瞬間入戲,打到後來也覺動作場面還易應付,「比時裝片更安全」,對不想食清純老本的氣質女星來說,這不就是電影的無邊吸引力嗎?怪不得小鎂說拍此片是和導演一起築夢。
築夢,Bingo!閒閒兩隻字,全然展現寶島女星的文藝「話語權」。小鎂不會跟你說甚麼片酬呀、票房呀、戲分排名之類,而是夢想啊,將合拍片提升至另一層次。

143313

按此到CosmoTV睇清晰版!

像豹之孤清

獨自在光影森林飛躍奔馳,淒美愴然,又何等優雅。

是個大工程的夢。幕後推手找來一等一的卡士,李連杰、周迅、陳坤、李宇春、范曉萱,配搭頗新鮮,之不過,集合不同地區的大明星參演,各人有如在演技擂台上比武,若大家彼此看對方不順眼,合作隨時好夢變惡夢。
聰慧的人不會受別人影響,只和自己比拼。桂綸鎂強調:「這是我第一部古裝片,也是我第一次嘗試武打類型的角色,所以在拍片的過程中,所有的心思都是想着如何將角色做好,貼近人物性格,也想順利完成武術指導所交付的武打動作,是體能和精神上和自己較量的一次。」

如狼之野蠻

懷着野狼捕捉獵物的專注決心,狠狠地愛着電影。

零四沙漠通告,既要殺敵,同時需「胡言亂語」,仍願意發夢,笑迎新挑戰,皆因演員都尊稱為「老爺」的徐克,「他是位很有威嚴的導演,與他合作的第一部電影《女人不壞》,那時無法看着他的眼睛說話,但是相處久了,發現他是一位很鬼馬,有着天馬行空豐富想像力的創作大師,很有力量,很熱愛電影。《龍門飛甲》已經是第二次合作了,他拖着自己生病的身體,繼續着他的電影夢,會想跟着他一起築夢。還記得,他請製片來和演員說,這一次是拍3D的電影,也是他的第一次,所以演員等待的時間可能會比較久一點,他想說聲不好意思。是多麼令人尊敬的一位長輩。」

小清新時間

卸下豹與狼的外衣,劇組以外的生活做回自己。

一年容易又聖誕,生於十二月廿五日的小鎂,回顧二零一一年的大豐收自然與電影有關,「今年拍了三部電影,一部客串,而這四部電影,都是我真心非常喜歡的,最大收穫是,在每一部電影裏,我感覺自己都克服了一些難關。遺憾是,過於專心在自己的工作中,忽略了與朋友的聯繫。希望新的一年,家人朋友都能健康平安順心。更希望新的一年,我能有舞台劇或是舞蹈的演出機會。」清新系美女情迷舞踏有跡可尋,她的偶像正是一代舞者Pina Bausch。

Photos by Steven Cheung
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Hair by Andy Wong @ EROS Hair Styling
Makeup by Yi Li @ Diva Beauty
Special thanks to W Hotel Taipei

更多內容請閱讀Cosmopolitan第325期

LOAD MORE