佘詩曼 今天不回家

by Yvonne Yeung

驟雨來去匆匆,地面不留半點水漬,夜色倒添上幾分迷離。離家出走的美女,提着雅致晚裝,走向未來,眼神沒有絲毫迷茫,心知雖是場冒險,也是華麗式的。
不錯,家是個溫室,卻不無制肘,當上一姐又如何?外面的世界海闊天空,好歹也要吸一口新鮮空氣,而且這空氣附帶優厚酬勞啊。既非先知,只是按久經歷練的女性本能而行,視后佘詩曼早一步決意外闖,演繹「親生女不如近身錢」的至理,刻下可笑看電視城風雲。

從來香港電視圈熱播戲碼是《圍城》前半截:城外的人想衝進去,一台獨大的結果,跳槽藝員至少提升知名度。好了,現在攻城將領湧現,轉台短訊滿天飛,方便上映《圍城》下半場:城裏的人想逃出來,電視城花旦佘詩曼冒險先決,毋用逃出來,而是姿態優雅地換個合作方式。或者我們都猜測阿佘去年失落呼聲甚高的視后獎,因而一怒之下sayonara離家去也。

嫁出去的親生女
七人車馳往外景勝地,坐在車廂中的佘詩曼,望望窗外風景,轉個頭來緩緩的說,「其實已考慮了兩年。因為留在同一個地方太久,開始覺得沉悶,這是很恐怖的一回事。不想原地踏步的緣故,自己便思量敢不敢往外闖。始終是在溫室長大,自選完港姐到加入電視圈,一直有人照顧,基本上返到公司就像回家似,由上至下所有人均熟諗,很了解你,湯水甚麼也不缺。我想了很久,到底自己出去會不會捱得住?終於不捨得完全離開公司,所以有此(簽部頭)決定。」思前想後兩年,一旦決定,絕不言悔。「況且轉了部頭約的第一部作品也是與無線合作,所以和以往相比也沒有太大變化,就好像嫁了出去,但還有很多家人在此,我會不時回來探望他們。」只是,今天視后遠在蒙古拍劇,暫不回家探親唷。

批評,I Like It
去年佘詩曼首度登上Cosmo封面時,適值刁蠻公主一角最受歡迎的時候,剛好她正趕拍《花花世界花家姐》,梳了個冬菇頭,儍氣十足,同時也透露用心揣摸智障角色的難度。到劇集出街,花家姐卻不甚討好,甚至有彈視后演技有欠深度,從備受好評的公主到差強人意的花家姐,阿佘如何面對兩者的落差呢?

Love is......用水伴麵包
佘詩曼曾坦白承認入行以來拍拖七八次有多,可是至今仍形單隻影,反之,昔日緋聞男友不是結婚生子,便是另有啡友,事業得意的A-list花旦,愛情可交白卷呢。
「生活不是只得愛情,還有親情、友情的。如果遇到一個可以依靠的伴侶,當然是件好事,到時我也不排除會退出娛樂圈,換過第二個生活模式,轉至第二個stage。」

Photos by Paul Tsang
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Hair by Billy Choi @ Hair Culture
Makeup by 江中平

更多內容請閱讀Cosmopolitan第324期

LOAD MORE