楊采妮 玫瑰園之詩

by Yvonne Yeung

"I beg your pardon, I never promised you a rose garden…"

沒有人承諾生命是甘甜的,沒有人保證未來總是美好的。有心人送上一座玫瑰園,也必須細意經營,方能開個滿園芬芳。美麗聰慧如楊采妮,正是知道有心栽花,花未必開,期間未嘗沒有挫敗感,只是試過落力培育才無憾,有理想而不去實踐才可惜。是故她一直有夢,就算在野草吹不盡的原野上,依然抖擻精神,把希望、正能量散播。采妮,本身就是朵鏗鏘玫瑰。

「分享」可能是新世紀曝光率最高的字眼和行為。一click一按,讚好或like,輕易在全世界面前表態。楊采妮(Charlie)亦是「分享」前「分享」後一族,稍加留意傳媒報道,她不時提及「心靈分享」,渴想將切身經驗幻化影像、編織文字,與有緣人交流。除了打造玫瑰園,其實采妮亦是座發電廠,卻非亂放生電,而是迸發正能量,冀望用生命影響生命。

小天使出現 ,眼淚頃刻變成白玫瑰 。

楊采妮有個白玫瑰物語,意欲透過影像分享,不如親執導筒自把自為,這是她新近的夢想。那伊人莫非想轉型做導演?讓Charlie自己說個分明。

「目的不是轉型,只是想和大家溝通。心想要用甚麼方法、透過甚麼形態來分享我的故事呢?自己拍戲好多時深受感動。人生裏有些問號,真的可以在觀看某些電影時得到啟發。所以影像好powerful,對我有很大衝擊,因而嘗試用另一format來訴說。」

她親自操刀創作劇本《聖誕玫瑰》,「我做過research,耶穌出世後,好多人趕去馬槽恭喜,唯獨有個窮苦小女孩兩手空空,眼見其他人拿着禮物,她不免難過得很,想轉頭回家,突然小天使出現在面前,將她的眼淚變成地上長出的白色玫瑰花,讓女孩將這玫瑰送給耶穌。聖誕玫瑰便代表希望。自己每當遇到困難仍會向前行,因着信念,以及朋友間互相支持同鼓勵,教我感受到希望,進而想大家亦體會到:希望在人間。」滿載positive message的作品,采妮自會找些真正熱愛電影的人一起打拚。

風不動 ,旗不動 ,仁者轉念 ,逆境隨心轉 。

Charlie的第二個夢是寫一本關於心靈分享的書。她看過很多心靈雞湯類讀本,但覺幫助到自己。再者,采妮認為我們都明白好些人生大道理,卻是知易行難。「實踐十分重要!過去、現在、未來我都學習如何apply哲理於現實生活上。尤其是身處繁忙的現代社會,人人都說壓力大,我會提供自己的紓壓心得。其實所謂減壓package包含很多元素,其中一個貼身體驗是『轉念』。好與壞,在乎一念之間。因為生活不開心而追究因由,一直埋怨,不如將怨氣轉化做幫念,這是我要掌握的。所以說這書是分享,亦是和讀者互相激勵。」采妮順手從解析《易經》的書拈來小故事:有個頭頭碰着黑的人獨愛寫詩抒懷,且用字優美,皆因其人懂得忘掉苦惱,只記取樂事,Charlie遂以此自勉。

與大自然零距離貼近 ,釋放情緒 ,輸入能量 。

心靈之旅,更是楊采妮幾乎每次見記者都提及的。活在壓力煲下的都市女性不妨向Charlie取經,「我愛去同大自然最接近的地方,不會是繁華鬧市,多是海天一色的寧靜桃源。世界本來是屬於大自然,高樓大廈是所謂進步社會的產物。想淨化心靈一定是重投自然。

「一個人出發,沒有任何planning,隨住自己每日心情而行,屆時會有好多怪念湧出來。人最會鑽牛角尖,出現各式各樣的怪念,好的時候會轉念,將不好的念頭轉好,有時卻會冇事諗到有事。我承認工作時會抑壓某些情緒,旅行時大釋放,想哭就哭,當作detoxify,然後踏沙而行,沉醉在海水裏,感受大自然平靜一面以comfort自己。釋放、紓緩後,有能量input,自然可修正思想。」

Photos by Steven Cheung
Assisted by Skin & Patrick
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Assisted by Hazel & Yi Lam
Hair by Pius Yiu (Orient4.com.hk)
Makeup by Dephine Chan

更多內容請閱讀Cosmopolitan第322期

LOAD MORE