林憶蓮 去吧 舞吧 愛吧

by Yvonne Yeung

世間沒有無緣無故的愛,尤其是沒有血緣關係的芸芸眾生,譬如說,粉絲對偶像的愛,源於其人不一般的漂亮,也因為不一樣的才華。然而,多少擁躉當初愛到入心入肺卻忽爾變節,更多人不願承認曾經迷過某某,提起也面紅喔。只恨碰口碰面都是霎眼嬌。換了對象是林憶蓮,不論是在哪個時代遇上了,由最初的《愛情I don't know》的東瀛風cute過渡期,或是city girl代言人階段,來到華語天后朝代,憶蓮總能從身邊的能人異士汲取音樂養分,無間斷自我完善,耐看、耐聽,讓一路追隨的支持者無悔詠嘆「愛蓮說」。

用美聲撫慰人心,愛憶蓮,還需要甚麼理由嗎?!其餘的專業、認真……等八十年代紅過來的藝人優點也就意料中事耳。  只見身段纖巧的林憶蓮(Sandy),踏着輕快的步伐,在攝影棚和電腦屏幕間來來回回,留神觀看效果,研究髮型衣飾,一再修正表情與動作,務要交出best of the best的影像,予人的感覺很是年輕。年輕,從來不在於數字,而在乎心裏還有沒有一團火。為新唱片和個人騷忙到七彩的憶蓮,心中的火,永不曾熄滅,也就無齡青春下去。

去吧 ,燃燒心頭火
到底入行多年,要尋覓突破,難呀難。但再困難也要做,是有要求的藝人本分,於是唱jazz、出發燒天碟、翻唱別人的歌……各施各法。憶蓮的做法是不吃老本,勇於嘗試、求新。
 「在音樂事業上,我當然希望時常有新的嘗試啦,不管是未唱過的genre,或新的sound,或是新的演繹方式,我都希望去試。如果說試試其他的事業,我有時也會想一下的……但最近也實在太忙,要做好唱片跟紅館concert才有空去想了。」憶蓮不是空口講白話,音樂劇,她早試過了;音樂風格或演繹法,她也沒有重複自己。這陣子天天在電視熱播的《枯榮》,戲本身依然是韓劇一貫婆媽拖沓,主題曲雖不屬專誠度身訂製,可旋律清新,詩意又有深意的詞,頗堪咀嚼,加上歌者動人而富感染力的新唱腔,好有feel呢,提升了劇集的格調。歌迷也暗暗心寬:告別台式情歌,我們的前衛先鋒憶蓮come back了!
 也許這是和新班底激發的火花吧。一直追踪Sandy的音樂圖譜,都知她愛和新鮮人合作,意欲產生連鎖創意反應,近年合作的夥伴如中國音樂才子常石磊、香港詞界新銳喬星、澳門鼓王恭碩良等,便為憶蓮交出亮麗的成績表。那還想有合作的創作人嗎?「有呀!但有些是空想的,應該比較難實現。」未成事,她拒絕是但噏。又或者,與其找拍檔,不如自己來,憶蓮亦試創作,讓靈感自然流瀉,意興到便哼一段melody,作一段lyrics,實行我手寫我心。

唱吧 ,被你們感動
九月開個唱,話題不免從四年前她的偏峰嘗試開始。上次在展貿Star Hall舉行的演唱會,沒有煙花激光,沒有馬戲團式娛賓搞作,有知音欣賞其破格,有樂迷彈選曲冷門,那份我行我素精神卻是公認可貴。與想像不同,憶蓮不奢求perfect show。「其實我覺得沒有完美的演唱會,因為每場演唱會都會有不同的狀況,而且亦會因不同的原因而未必做到我想要的東西。而且最難得的就是現場live的效果,你唱錯就是唱錯,行錯位就是行錯位,這些才是好玩的地方。」

Photos by CK
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Makeup by Sandy Lam & Vinci Tsang
Hair by Kim Robinson

更多內容請閱讀Cosmopolitan第321期

LOAD MORE