湯唯漫畫聯乘童話

by Yvonne Yeung

時尚界潮興交叉感染,大玩限定花臣, 以冀招徠迷哥迷姐,對流行文化抱持清醒態度的湯唯,另有人生Crossover創作…… 湯家有女初長成,從小汲取漫畫營養, 各類題材來者不拒,長大後敲開演藝大門, 一個義無反顧的決定,奔向光影童話, 雖則過程迂迴曲折,暫以在異國創紀錄 勇奪后冠爭光最順暢。 「視覺系」湯唯為自己描繪的別注風景, 比童話多幾分現實,比少女漫畫減幾分甜美, 限量只此一家。

陣陣韓風昏昏吹,男的耍帥,女的露腿,亞洲粉絲幾無免疫力。好個湯唯,不和人家鬥歌舞,純比拼演技,居然可以直踩當地演藝獎賞重地,結果捧走影后獎。和人氣火熱的韓國型男傳緋聞,影迷未見反感,更可進一步「合拍」廣告。爆冷乎,異數乎,但知湯唯頗合高麗國民眼緣。要為湯氏創作年度四格漫畫,背景當由首爾開始。

And the winner is...
湯唯置身韓國百想藝術大賞頒獎禮,最佳女主角宣布一刻,頭上的bubble是個問號:「你得獎?有冇搞錯?」
湯唯在首爾領獎後便趕來香港做訪問,接着又匆匆飛回首爾為新廣告宣傳,新鮮出爐的百想影后在韓國果然很吃香。
雖然專程出席韓國電影盛會,因對手強勁,湯唯毫無勝出的心理準備,讀出其名時只感到奇怪。致謝辭時,她將電影與童話連結,「我喜愛童話,所以鍾意做戲。電影十分真實,童話裏面每個人都好真實,真的壞真的好,就算是壞人,你都知他的壞,正因真實,所以才是童話。」她嘆道,「現實世界中,好多時難分真與假啊。」韓國影史上由外國女星榮膺影后的第一次,就絕對無花無假。

格鬥比武一花瓶?
在風光明媚的康城,湯唯出席新片《武俠》首映禮,面對「花瓶」評語,爆花強調:「花瓶唔易做。」
既然電影是童話,拳來腳往的武俠天地屬另類童話,怪不得湯唯初看《武俠》劇本,已覺吸引。「在現實生活當中沒可能實踐的,戲裏面全可以實現,想點就點。況且以科學解釋武功,屬不一般的武俠童話。」只是在甄子丹、金城武、王羽眾猛男圍繞下,湯唯低調內斂的演繹,雖獲大導陳可辛讚賞,仍有人評為「花瓶」。
「武俠是男人世界,女人沒有甚麼事可做,就是煮飯洗衫。我演的阿玉是古代賢妻良母,就算是現代的賢妻良母都是這樣呀。阿媽難做!因為我未做過母親角色,且有兩個兒子,怎樣照顧他們,對我來講是超高難度。對住小孩往往不知所措,囝囝呀一聲,我完全不知要做甚麼表情,甚至試過連笑也不識。
「做一個quality上佳的花瓶甚艱難。我喜歡阿玉的角色,她的世界是我的夢想,希望有一日像阿玉般站在一旁,凝望家庭,我會好開心。」煞科那天,湯唯攬着「兒子」不放,非常傷心。戲拍完,必須抽離角色,但有些人事總不想忘記。她拿出手提電話,讓大家看「兒子」的笑樣和一張她至愛的全家福照片,「丈夫」甄子丹也沒有的。

美女星大鬥靚
從康城去到首爾的電影盛會,湯唯已積累了不少紅地氈必殺技,蓮步款款地迎戰鎂光燈,腦海裏想着:千祈千祈不要……
紅地氈美女能說的‧秘密,由時尚名牌寵兒湯唯披露,「我想每個女星都有同樣的感受,第一、千祈不要跌倒,切勿太過興奮。第二、攝影師影完了,可以走就走,站在一邊不要遮擋別人。還有,聽到有人用中文口音叫我,一定往聲音處尋找:在哪裏?在哪裏?十分高興喔。」
紅地氈美女年年有,今年特別多中國女星爭妍鬥麗,惹來「前輩」微言,湯氏就給十個讚。「愈來愈多中國面孔亮相,反映中國的地位愈見重要,不單只中國電影,電影是個表象。為何紅地氈總見西方人?為何我們看fashion week總是西方面孔?讓外國人知道中國以至亞洲多靚女,幾好。」

Photos by Steven Cheung
Assisted by Joey & Patrick
Art direction by Camellia Cho
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Makeup by Midco Chu
Hair by Kelvin Koo from Hair
Location Coutersy of Mira Hotel

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE