劉燁妻助攻華

by 葉德雄

過去有不少法國歌手,嘗試打入華語市場,包括Alizee、Keren Ann、Carla Bruni等,但總未能成為主流大熱,且看六月攻港的Joyce Jonathan能否打破這局面。

Joyce現年只得廿一歲,聲線甜美,彈奏結他的技巧不算頂級,卻充滿感情,兼且風格清新,是時下法式流行曲的大紅人。Joyce首張專輯《Sur Mes Gardes》去年在法國推出,一年間已累積白金唱片銷量,自家創作的出道作〈Je Ne Sais Pas〉曲調輕快,在YouTube瀏覽人次高達七百萬。

Joyce有個當中華旅遊文化專家的媽媽,經過友人穿針引線下,認識了內地演員劉燁,再透過其法籍太太Anais Martane及內地文學教授協助,將專輯內的四首主打歌翻譯成普通話作品,並收錄在中港台推出的專輯內。跟其他外國歌手唱普通話歌一樣,發音雖不標準,誠意卻是十足,六月十二日來港演出時,相信Joyce會即場演繹給大家聽。

LOAD MORE