好趁年青組樂隊

by 葉德雄

有些音樂入耳後,會讓人有技癢、躍躍欲試玩音樂的衝動,Yuck這支樂團令人不能自拔地愛上之餘,甚至會引發你有那種「嗯,我也要趁還年青組支樂隊」的感覺。

蛻變新組合
Yuck這個名字不夠顯眼,甚至很容易令人聯想到粗俗字眼,唱片封面更不能用亮眼來形容,可是這張同名專輯一聽之下,沒有一首歌是你會願意去跳播的。
樂隊兩位主將Daniel Blumberg及Max Bloom其實是從舊樂隊Cajun Dance Party另起爐灶,加上日籍女低音結他手Mariko Doi,以及樣子卡通的鼓手Jonny Rogoff,就此組成了Yuck。

上世紀搖滾成功移植
成軍於英國倫敦的Yuck,予人的感覺是「青春無敵」四個大字。乍聽他們的音樂,有種上世紀八十年代微微泛黃的過期菲林照片之感。
樂評界更一致「裁定」他們是當Dinosaur Jr遇上Sonic Youth的新生代樂隊。Indie Rock樂迷甚至從他們身上找到My Bloody Valentine、Teenage Fanclub、Pavement、Yo La Tengo的音樂基因,風格貫穿上世紀最後二十年的獨立樂壇。
然而,這結論不單止沒有使Yuck落得缺乏新意之名,反而吸引了為數不少的好奇樂迷嘗試接受這種「低清」的結他搖滾。

流麗迷幻旋渦
也許成員曾經歷過慘痛的「一碟命運」,Yuck顯然渴望以獨立自主的方式來面對大眾,連唱片封面皆由樂隊一手包辦,新晉樂隊常有的鋪天蓋地式宣傳一律欠奉。主音Daniel在演出時木訥靦腆的模樣,相信對少女有莫名的吸引力。站在台中的日籍謎樣少女貝斯手Mariko,則為充滿陽光味的樂隊帶來深邃暗黑的微妙平衡。
碟中〈Shook Down〉異常甜美,注定直入年度最悅耳單曲;最後一曲〈Rubber〉是個完滿的殺着,七分鐘綿綿不絕的白色結他噪音,配上呢喃,築成的是一個流麗動人的迷幻旋渦。

LOAD MORE