譚偉權戲劇人生

By COSMO

提起譚偉權,除了讓人想起從前公仔箱的兒童節目主持「Gary哥哥」,當然還有他在音樂劇《喝采》飾演「真正哥哥」Leslie的精彩演技和歌藝。譚偉權近年轉戰舞台劇,去年更成立自己的劇團「哥哥製作」,最近他積極為其新碟進行錄音工作,為夢想啟程之餘,也沒有因此放下書本。

戲劇的藝術
談到閱讀,Gary表示自己愛看劇本多於看書,從了解故事、研習角色到排戲,以及正式演出,他總是劇本不離手,久而久之,從劇本字裏行間引發出無邊想像,讓他更了解自己。
「我從小就喜歡戲劇和音樂劇,一看戲就開心,那種舒暢感難以形容。戲劇是一種反映人生的藝術,透過扮演不同角色,可以在舞台上經歷很多不同的人生。對我來說,戲劇的魔力在於由無變有的過程,我們將劇本變成有價值的舞台藝術,呈現在觀眾面前,在創作過程上得到的快樂、滿足感實在難以形容。」
談到演戲,Gary表示不得不提他的恩師鍾景輝。「沒有King Sir,就沒有今天的我。」所以,有關King Sir的著作:《戲劇大師:鍾景輝的戲劇藝術之舞台篇》,也成為Gary最喜歡的讀物之一。「這本書紀錄了King Sir六十年來由他執導及演出舞台劇的經驗和心得,在書中能感受到他從童年至今對戲劇的熱情。不論你是否戲迷,都會從中得到啟發。」

再次認識張國榮
Gary平時亦愛透過閱讀小說,揣摩不同角色的性格和內心世界,以求經歷別人所經歷。由曾為「哥哥」張國榮在日本出版過兩本個人攝影寫真集《All About Leslie》及《慶》的志摩千歲撰寫的《張國榮的時光》,是Gary認為最觸動心靈的書籍,志摩女士以第一身的筆觸,記錄了她在一九九八至二零零一年間,與「哥哥」交往的點滴,生動地描述了「哥哥」在舞台與銀幕以外,最親切動人的真實一面。
「『哥哥』一直是我的偶像,中學參加歌唱比賽時,我挑選了他的歌去參賽,入讀演藝後,有機會參與他的音樂特輯《日落巴黎》的演出,當時他曾鼓勵我:『鍾意唱歌做戲,就去做吧!』這句說話,我會銘記於心,所以一直堅持在演藝圈發展。」去年,Gary成立製作室,名為「哥哥製作」,就是向張國榮致敬。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第319期

LOAD MORE