周迅 神奇女俠

by Yvonne Yeung

現場沒有威吔,大明星周迅毋須扮龍門俠客,只需或坐或臥擺甫士。看着她的清澈眼眸,忽地掠過商業大導的回憶錄章節,他記述初遇周迅試鏡,但見一名瘦弱女生,不似是女主角的料子,自然落得殘酷一叮的命運。事態發展你知我知,一地是導演的眼鏡碎片,一邊是周迅登位為中國電影盛世花旦,在影壇與頒獎台上搶了不少香港女星的風頭,港人對她卻又頗具好感,認為彼女氣質脫俗且演技出色,神奇嗎?好了,周迅日益走紅,沒有超模骨架的她更獲封為時尚偶像,連挑剔的傳媒對其打扮亦多讚少彈,神奇又一章。當諸位知道周迅的故事多點點,就會覺得神奇得有理哩。

周迅「微時」試鏡失敗,想來自小夢想做音樂家的大眼妹,只當這個挫折是一段小插曲罷。在她的電影軌跡,有走眼的大導,更多的是具慧眼的伯樂。一眾伯樂看出個子小小的周迅,其實蘊藏極大能量,伺機在鏡頭前爆發,因為小女子挾兩件武器行走江湖,億元大片和小本製作同時手到拿來。這兩件武器可不是刀槍不入的超女手鐲等等,而是更為寶貴的「貪新鮮」和「好奇心」,構成周氏整套魔法的核心價值。
周迅自爆特別喜歡看人,剛到北京,還屬沒有人認識的nobody時,經常坐在馬路旁邊看人。可見要打動好奇的周迅,新鮮兩個字就得。「我喜歡新鮮的東西,每時每刻都希望學習與嘗試新鮮的事物,估計我到老了,也還是這種性格。」

文武異能
徐克的3D鉅製《龍門飛甲》,對於以前不看武俠小說,對武打也不是那麼熱衷的周迅來說就很新鮮,何況她演個會武功、寡言、真性情的帥氣公子,全片以男裝上陣。不過想起置身零下十七度、刮起七八級大風的沙漠上,被吊起來邊打邊說台詞,周迅直言是入行二十多年來,拍得最辛苦的戲啊。苦雖苦,得着多的是,「角色跟演員之間是互相給予成長的,到了這個年齡可以體會這樣的角色,或是這個角色給你去體會到另一種生命,很棒。拍完就跟導演發短訊:『謝謝你讓我更堅強。』是很好的一個過程。」所以由最初一個耍劍鏡頭耍了四十多次,差點崩潰,拍到後來反有興奮、爽快感。
另一部意念新鮮、聰明的,是只拍了十五天的網路電影《指甲刀人魔》,「監製是彭浩翔,導演是曾國祥、尹志文。《指甲刀人魔》聽起來就會引起人家的好奇心,到底是怎樣的故事?然後看了導演寫的劇本,很年輕,十分吸引,會讓你渴想知道,指甲刀到底要幹嘛呢?」新導演、新媒體,顯出周迅特別喜歡挑戰新東西,「也不是挑戰,我是好奇。」她還特地買了一套指甲刀配件呢。

大滿貫奇蹟
周迅名副其實是「捧獎捧到手軟」,兩岸三地各類權威電影大獎都贏過,甚至連世界經濟論壇二零一一年度全球青年領袖的榮銜都摘下,是第一個達成大滿貫功績的女星,「演員都希望得到肯定,得到肯定會更有自信,也會得到更多機會。但是獎項不是最重要的,當你努力認真去對待這個角色的時候,所有的東西自然就會來的,所以不用特別去想我拍這部戲是為了要得獎,有些時候,老天並不會這樣給你,就順其自然。」
然而大滿貫之後,一旦無以為繼……「剛開始是有壓力的,因為大家對我的期望就會更高,自己也會不太自然的更去要求自己!我跟圈子裏的長輩聊過,他們開導我:『非常放鬆去做。你沒得獎之前也是放鬆去做,才會做得好。』所以我也開始做心理調整,慢慢的把一些榮譽和好聽的話忘掉,現在就是好好演吧!因為每個階段都碰到不同的角色,可能演得好,可能演得不好,這都是正常的,沒有恆久不變的東西。」

Photos by Kurt Iswarienko for Cool Hunt Inc.
Art Direction by Camellia Cho
Hair by Sam Lo Chu Sum
Makeup by Andy Leung
Styling by Genie Yam & Cynthia Hung
Interview by June Howell for Cool Hunt Inc.
Coordination by Sasha Zhou for Cool Hunt Inc.
Location courtesy of 9 Dynasty

更多內容請閱讀Cosmopolitan第319期

LOAD MORE