張敬軒邊走邊唱

by 柯德莉

入行10年的張敬軒,由廣州唱到香港,2007年推出《酷愛》一曲成名,經歷兩地的文化和音樂世界的轉變,今日就分享一下他對香港和廣州工作和生活的一些看法。

香港文化 VS 國內文化

由廣州來港發展,有沒有不習慣的地方?軒仔表示初來香港的時候,雖然語言相通,但有兩方面還是需要一定時間去適應。第一是物價,因為香港的物價相對國內始終較內地高很多。第二是文化和生活習慣。香港人生活比較緊張,每天都非常忙碌,時間表排得密密麻麻的,作息都不太定時,與國內的生活不太相同。

香港音樂 VS 國內音樂

來港發展多年,軒仔覺得在香港做音樂和在國內有何不同?他認為,香港音樂比較商業化,變化不太大,限制也較多;相對上國內音樂市場在風格上的接受程度比香港闊得多,現在會多嘗試在流行曲基礎上加入自己的風格,發展個人的一套音樂。

港女 VS 廣女

香港女孩和廣州女孩在張敬軒的眼中到底有甚麼不同呢?他認為兩個地方的女孩外形沒有多大的分別,但心理上卻有點差別。廣州的女孩較浪漫,在戀愛初期是「有情飲水飽」,可能婚後又會發現「貧賤夫妻百事哀」;香港的女孩講究生活品味,對經濟或工作上都有較高要求,於愛情方面較理性。不過他於香港居住後反而覺得香港女孩比較專一,呼籲香港女士們不妨北上尋找對象。

理想退休生活

想五十歲退休的張敬軒,認為香港是一塊福地,即使退休後也會想跟另一半居於香港,全因為香港的語言、文化都是多元化。他還表示最理想的居住地區是西貢,因為西貢是香港的「後花園」,背山面海。而退休生活會是駕駛快艇去捕魚和游水,十分寫意。或者張敬軒退休後,大家不妨去西貢碰碰運氣,說不定能見到他在海面捕魚。

想了解張敬軒的愛情生活?按此觀看COSMO網上視像對話第二擊:張敬軒x朱薰戀愛LIVE CHAT!

LOAD MORE