容祖兒強戰夢工場

by Yvonne Yeung

閃鑽般燈火陸續亮起,把小城之春點綴得如夢似幻,仿佛透視到千千萬萬個女孩子,憑窗仰望,想與天比高,若干年前的容祖兒也是其中一人罷。憑天生靚聲,後天努力,還有在娛圈打拚必備的運氣,另加背後無盡傳說,造就這位天后踏上璀璨星光大道。 今夜星光依然燦爛,然而,此時此刻的祖兒,登高遠眺,微風迎面拂來,還有甚麼目標?還有甚麼夢想?幾乎連年連戰連勝的她,下一站戰場在何方?

黑色格子tweed jacket、 短褲及floral print恤衫 (All from Chanel);Eventail黑白鑽石手鐲及 Panache鑽石戒

說來湊巧。人間四月天,良夜相約容祖兒(Joey)在炮台山,是天后的上/下一站。祖兒的上一站穩居天后地位,下一站可會是夢工場影后?這樣一說,向來受慣「天下圍攻」的她,自不然招來嘲笑,「嘿,容祖兒在影壇談不上任何成績可言……」

 

天后→Diva
坐在貴妃椅邊的祖兒,吃着可口零食,毫不介懷地承認,「對,我在歌壇與影壇的發展差別很明顯,不用求證了。」出名勤力的她當然有反思過。 「這麼多年來,自己真的沒有投放很多心力在電影上,不像經營歌手路般專心、有計劃,得不到理想成績是應該的。我亦從來沒強求過,要歌唱與電影兩者皆『掂』。」幸而不強求,但不需永遠等候,因為萬事有可能,因為她有緣遇上鬼主意多多的杜汶澤杜汶澤為Joey度身監製新片《Diva》的消息已在圈內外轟傳開去,導演麥曦茵,男主角未定案,新人王林欣彤(Mag)則有份兒,是套帶點港版《摘星奇緣》(Notting Hill)、明星認識平凡人的愛情電影企劃。祖兒興致勃勃,「我演歌手,卻不是做自己。這角色是巨星來的,真實的我會比較沒有甚麼顧忌,所以對我來說是要演的。」那觀眾會不期然把她和阿Mag比較,「一定有,這樣做都是希望大家去比較。阿Mag條線是我以前的對照,至於是否正面交鋒,留待觀眾去想了。」祖兒誓言要用心演繹,別辜負別人期望。

Joey對新人有Say
祖兒出道時不盡順遂,眼見如今的新人好像萬千寵愛,會否覺得她們較為幸運? 「不會,因為每個時期的歌手都需面對一些問題。新人有個好開始,祝福她們,但開始是好容易的,怎去sustain是另一回事,因這行業是長途賽。」大師姐祖兒不忘寄語九十後,「要有熱誠,用熱情蓋過所有困難;不要當打工,亦不代表多勞多得。努力誠然重要,但好多時我們忽略了運氣。付出總會有收穫,雖然未必是即時見到。結果如何都無所謂,因過程已是你最想得到的。」

Canto Pop Queen→華語歌姬
香港電影要北上,香港歌手也面對同樣問題,稱霸廣東歌壇的容祖兒,新挑戰亦在北方,或大中華市場。「期盼大家仍鍾意我的歌,而最大目標是國語市場,打好基礎,卻不會同亞洲區如日韓歌手比拼,因為自己不會追求太遙遠的事,能每日前行一小步已夠。」 人比人,既要同後起之秀比,又須與同輩比,絕對比死人,最常攻擊Joey的,是其「細路女」式表達能力,EQ頗高的祖兒慨嘆,「自己確是有些能力不夠強的,唯我主力唱歌,又不是做主持,表達到意思就得,講不明便用多些時間去解釋吧。對比其他歌手,我已擁有很多。當然和本身的目標尚有距離,這卻是推動自己繼續進步的動力啊。」

photos by Steven Cheung
assisted by Skin
art direction by Camellia Cho
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
makeup by Arris Law
hair by Heibie Mok for Hair Culture
location courtesy of Harbour Grand Hong Kong

更多內容請閱讀Cosmopolitan第318期

LOAD MORE