復古搖滾再合體

by 葉德雄

二零零一年,美國搖滾樂隊The Strokes憑着《Is This It》掀起復古搖滾的戰幔,一眾樂隊如Interpol、The Libertines、BRMC不約而同大走懷舊龐克風格,幾乎讓樂迷產生回到三、四十年前的幻覺。十年過後,上述樂隊不是曾經歷解散就是出現人事變動,唯獨The Strokes安然無恙,從出道五年內唱片三連發至樂隊成員相繼作個人發展,到今天全員回歸,十年時光猶如壓縮至一瞬之間。

十年一瞥懷舊Punk
The Strokes這支由主音Julian Casablancas領軍的紐約樂隊,自《First Impressions on Earth》之後,久違了五年,於三月終於推出新大碟《Angles》。

聽過新單曲〈Under Cover of Darkness〉後,令人感到非常安心,因為The Strokes的招牌板斧傾巢而出,光聽前奏已能讓忠心樂迷感到稱心滿意,仿佛回到初接觸《Is This It》時的歡喜若狂感覺,畢竟他們的首張唱片叫好叫座,可堪成為近十年必聽的搖滾專輯。

師承六十年代懷舊氣息濃烈的龐克搖滾,The Strokes五位成員或會慨嘆遲了四十年出生,如同Velvet Underground年代紐約下城酒吧區蹓躂的青年,他們喜歡穿起貼身西裝、永遠蓬鬆的髮型、偶爾架起墨鏡,以半世紀前的年青男子模樣為賣相,卻成為廿一世紀最炙手可熱的時尚打扮。

三十而立的五子
雖然The Strokes早已在搖滾舞台上穩佔一席位,可是,樂隊成員卻不甘安分守己,主音Julian Casablancas及結他手Albert Hammond, Jr.先後發表個人唱片,令樂迷能窺探各成員在The Strokes以外的另一面。

事隔五年,全員再度回歸,如今五子都已三十而立,對於一向以公子哥兒姿態示人的The Strokes來說,無疑平添幾分成熟穩重的氣息。 《Angles》的推出,使The Strokes磨拳擦掌,誓要交出組隊以來最具野心的作品,臣服期待已久的樂迷。

LOAD MORE