從好友到世仇

by 小明目

記憶所及,自電腦誕生以來,再紅的網站、硬件、軟件如微軟、谷歌到蘋果,都未及Facebook來得普及化,擁有全球逾五億的支持者,每日定時定刻現身講近況、說是論非、推廣品牌同時也推銷自己,所以,一部以Facebook創辦人發跡史為題材的電影《社交網絡》 (The Social Network),不用多宣傳也必定成為話題之作。

分手變商機
故事講述就讀哈佛大學的朱克伯格 (謝西艾辛堡飾演),不忿被女友狠心拋棄,憤然將大學內聯網的女生相片上載,令其女友被全校男生評頭品足。

這個被稱為Facemash的網站,便是Facebook的前身。雖然朱克伯格差點兒被校方踢出校,但他在好友Eduardo Saverin的幫助下,矢志在網絡上創一番事業,要令會員人數急速攀升,業務推廣到世界各地的大學學院。

名成利就結果招來嫉妒,在Napster創辦人Sean Parker的賞識下,Facebook在矽谷立足的同時,手足之間也開始出現分歧拆夥,最後更鬧上法庭。

奧斯卡大熱
曾執導《七宗罪》、《搏擊會》及《奇幻逆緣》的導演David Fincher,今次選擇執導這個較為寫實的題材,全因他被故事脈絡、當中角色及商業社會的爾虞我詐深深吸引。

雖說這是改編自Ben Mezrich傳記小說《The Accidental Billionaires》Facebook的始創人Mark Zuckerberg卻指這是個虛構故事,並且在電影開拍前已表明拒絕參與其中。但身為編劇、曾創作劇本《義海雄風》、《韋氏風雲》等的Aaron Sorkin卻否定這個說法。不過,觀乎現實生活中Mark在零三年曾哄動校園的反目官司,以及華裔女友Priscilla Chan的真身曝光,《社》片的劇情,也並非一面倒純粹創作。

姑勿論故事內容屬真屬假,至截稿前,電影已連續雄踞票房冠軍兩星期,大收二千三百萬美元 (約1.8億港元),而且更獲得外界一致好評,被視為奧斯卡大熱之作,錯過了這部電影,恐怕跟友人又會少了一個話題。

LOAD MORE