《聖羅蘭》時裝一代宗師

By COSMO

在香港電影節曾引起搶飛瘋潮的《聖羅蘭Yves Saint Laurent,將於4月10日上畫,讓早前未能欣賞的戲迷看過痛快。《聖羅蘭》在法國上畫後,票房旋即賣座報捷,強勢蟬聯兩星期票房軍冠!累積票房大收近1400萬美元,遠勝2009年另一時裝傳記電影《少女香奈兒》(Coco Before Chanel) 。除了驚人賣座率外,電影口碑一樣豐收,電影先後獲邀成為柏林影展、格拉斯哥國際電影第及香港國際電影節參展作品,大獲全球影評人好評。

參見潮流教父

一代時尚設計大師伊夫聖羅蘭2008年逝世,除了其經典的設計,他與親密伴侶皮爾貝格的動人愛情故事亦為人津津樂道。法國鬼才導演加里勒斯培以聖羅蘭與皮爾貝格由1956至1976年的20年間的生活點滴為主題去拍攝《聖羅蘭》。

電影開首以一場藝術拍賣會為引子,讓皮爾貝格回憶大師的傳奇一生。原來伊夫聖羅蘭除領導了近半世紀的時裝潮流外,還是一位享譽國際的藝術收藏家。故事描繪他們年輕時的情誼及奮鬥事蹟。聖羅蘭服兵役時一度精神崩潰,其後在沉重工作壓力下,病情不斷反覆。兩人的關係,由合作伙伴以至感情生活均多次面臨挑戰。皮爾貝格曾說:“伊夫一年只會快樂兩次,就是春季及秋季的時裝展”。其餘時間,聖羅蘭經常會抑鬱及暴躁,但因得到皮爾貝格的包容及悉心照顧,最終兩人仍可雙守到老,締造了非凡的時裝王國,亦譜出一段俗世真情。

同場加映:老佛爺與安迪華荷現身大銀幕

1970年代鋒芒畢露的聖羅蘭,與時裝大師老佛爺Karl Lagerfeld、香奈兒Coco Chanel鼎足而三。26歲已擁有自己的品牌及專門店,亦是各大時裝雜誌的寵兒;聖羅蘭代表時尚及品味,還得到普普藝術大師安迪華荷Andy Warhol為他繪畫肖像,令他儼然成為一代藝術殿堂人物。在電影中,可見到老佛爺出席聖羅蘭時裝展與安迪華荷繪畫聖羅蘭畫像等歷史性時刻,觀眾可一睹兩位大師的當年風采。

重溫!聖羅蘭早期的轟動事跡

1953年,17歲已被世界知名時尚雜誌《Vogue》譽為神童
1955年,19歲受聘為時裝大師迪奧Christian Dior的設計師
1957年,21歲成為Christian Dior藝術總監,出任當時法國最大時裝品牌的掌舵人
1958年,服兵役及精神崩潰
1961年,創立個人品牌
1962年,推出水手裝
1965年,推出蒙德里安(Mondrian)系列
1967年,推出女裝禮服
1968年,推出女裝長褲、獵裝及透明上衣
1976年,推出俄羅斯主題(Russian Ballet)系列

上映日期:4月10日

LOAD MORE