冒險一博!熊黛林

by Fanny Lam

接近六呎的高䠷身形、美豔動人的標致臉孔,加上霓裳瑰寶的華麗映襯、天王才俊的緋聞聚焦⋯⋯熊黛林(Lynn)總予人高不可攀之感!且慢,形象與真我從來未必一致。名模親自揭開冷豔面紗,笑言「高」確是不爭事實,唯「不可攀」只屬江湖傳聞。她那性感美麗的軀殼包裹着的卻是一顆單純溫柔的心。無懼殘樣被拍,只怕肚子「打鼓」;懶理批評攻擊,只管抱頭大睡的簡單傻氣女孩才是the real her!



黑色背心皮褸Levi's Made & Crafted;ESSENCE春季系列純銀串飾組合、夏日系列心環鋯石純銀手鐲組合、夏日系列海豚造型純銀墜飾連頸鏈、春季系列純銀戒指組合All from Pandora;銀色泳衣stylist's own 

 

 


名模嘛,本已高人一等,加上天天與流行時裝和瑰麗珠寶為伍,難免予人難以親近之感,Lynn亦不例外,偏偏真實的她卻叫人跌碎眼鏡。「我其實是一個很簡單很傻的女孩,絶非cool cool的那種高傲派,平日也很喜歡跟朋友鬧着玩。」



穿洞修身牛仔褸Levi's 711;夏日系列純銀串飾連綠色雙圈編織純銀扣皮繩及純銀手鏈組合、夏日系列棕櫚葉鋯石純銀戒指 All from Pandora;黑色泳衣stylist's own

 

「化繁為簡」事件簿

她同時亦是「順嫂」代表,絕少事情能讓她大動肝火。「我也曾經是急性子一名,面對『慢拍子』的客人,有時已經連續工作十多小時,甚至over time很久了,他還是繼續慢條斯理,我便會有點『忟憎』。不過近兩年已經百毒不侵,面對多難搞的合作對象,我都絕不發脾氣,頂多是不作聲。反正彼此還要合作,鬧翻了不是更辛苦自己嗎?更何況我也不希望身邊的同事難做。」


然而,是可忍,孰不可忍呢?肚餓是也!「我最怕沒飯吃呀,當我沒米落肚,血糖低的時候,便會很『大鑊』,我會惡人上身,但其實當你用盡氣力大發脾氣時,肚子更難受,所以還是不發怒好了。」換言之,只要給她「飽飯」吃,她自會乖乖的變回「順嫂」。 順得人的Lynn,亦甚少自尋煩惱,不論是面對外面的是是非非,還是個人的生活選擇,她總有把複雜事情簡單化的本領。「我的最佳減壓方法就是睡覺,多大的事情,都應該未至於死那麼嚴重,睡醒後,自然又會感覺好一點。」即使簡單如「血拚」,其他女性總會出現不同程度的選擇困難症,她嘛,卻天生「免疫」。「其實我也不明白她們煩甚麼,喜歡白色便買白色,黑色便買黑色,真的那麼難選嗎﹖」

 

「冒險一博」南下記

大概就是這種喜歡「化繁為簡」的性格吧,讓她於演藝圈安然度過多年。二零零六年,香港模界刮起國產模特兒風潮,Lynn被力邀從上海來港發展,唯當初她並無心南下。「很難得在上海模界建立了一點知名度,要我貿然南下,賭注太大了。Agency每每跟你說到天花龍鳳,但當你真的到來後,又可能把你棄之不顧。所以當時模特兒公司的經理人Kim到上海找我,我也懷疑她是騙我的。但她來了很多次邀請我,我最終也被她的誠意打動了。」


結果呢﹖大家都知道了!Lynn來港後不單成為客戶寵兒,亦為天王青睞。憑着天賦條件加上「天王嫂」身份,Lynn火速成為傳媒焦點,並躍身為模界炙手可熱的搶手貨。其後更殺入影壇,憑《葉問》中的「葉問嫂」一角而嶄露頭角,近年更把事業重心從天橋轉移至銀幕。「我都已經很久沒有行show了。畢竟模界需要不斷加入新面孔,即使我保養得再好,始終有失去新鮮感的一天,反而演員路能夠走得更長。」


刺繡牛仔褸Levi's;夏日系列蘭花紫紅色琺瑯鋯石純銀墜飾連純銀手鏈及手鐲組合、春季系列純銀串飾連頸鏈、春季系列純銀戒指組合All from Pandora;紅色泳衣stylist's own

 

「天橋銀幕」飄移陣

成為影壇新貴,也不過是無心插柳,畢竟Lynn從來都不相信自己能當上女主角。「我知道自己長得高,從來沒想過能當演員。模特兒屬於陪襯品,她主要的任務是突顯產品的光芒,毋須灌注太多感情。但演員恰恰相反,需要投放大量情感,故模特兒要轉型當演員,並非易事。」


幸運地,她所飾演的葉問嫂一角,評語不俗呀!「葉問嫂的性格比較像我本人,都屬內歛一族,加上電影本身是男人的功夫戲,我戲分不多,反而令我演得放心。雖然也有不少人批評我不過是衣架和花瓶,但仍有人認為我不錯啊,我已經覺得很滿足了。」


初登銀幕,不單為Lynn另闢事業新徑,亦讓她發掘演藝興趣。近年她亦嘗試不斷擴濶戲路,在內地電視劇《拜金女王》的拜金女一角,便令人眼前一亮。「哈,那個角色連我自己也吃不消,她那種『見人講人話,見鬼講鬼話』的虛偽造作態度,真的令人起雞皮疙瘩。」角色個性與真人阿Lynn南轅北轍,Lynn從抗拒到投入,只為打破花瓶形象。「或許在《葉問》後,仍有許多人認為我不過是花瓶,所以我更想透過這個反差極大的角色,讓大家看到我的努力。」


浪漫而鬼魅的古代神話題材,更是Lynn極為期待的戲種。「不論是周迅演的《畫皮》,還是李冰冰和陳坤主演的《鍾馗伏魔:雪妖魔靈》,我都覺得很浪漫很夢幻。雖然這些都是離現實太遠的題材,但就是因為不現實,才想演呀。」

「如果分手」疑團

除了全力發展電影事業,Lynn近年亦經常現身綜藝節目。剛剛與人氣韓星李光洙拍攝的內地綜藝節目《如果愛2》,最近便被「粉絲」們熱烈關注。縱使Lynn享受與「萬人迷」合作,卻同時要承受部分對方粉絲的惡意批評。尤幸經歷多年「特訓」,加上樂觀天性,不論是面對從前熱議的「攻城記」,還是今天的假想中韓戀,Lynn都能一笑置之。「最初來港發展時被傳媒狂跟,也有點不慣的。但我明白這是我工作的一部分,所以亦很快適應。至於網民的批評,也沒辦法,他們太愛自己的偶像了。我也不會理會太多,反正是是非非都已成習慣,我做好本分就是了。」


不過,《如果愛》卻引發另一宗「分手」疑團。話說此類節目的參加藝人必須單身,但有網民質疑早前已公開與郭可盈之弟郭可頌相戀的Lynn,並不具備參賽資格,隨後製作單位則發出「熊黛林絕對單身」的澄清,傳媒便紛紛熱論「熊頌戀」是否已經落幕。


求證於Lynn,她不願回應,只說目前以工作為重。大概為免大家對號入座吧,她對於中、港、韓男士的觀感和比較,以及愛情觀等問題亦一律封口,只表示自己仍然渴望將來能結婚生子。無論如何,也祝願Lynn事業愛情兩得意吧!

 

 

photos by Paul Tsang @ U N Workshop

image direction by Titi Kwan

styling by Genie Yam & Cynthia Hung, assisted by Katie Yip

hair by Matt Chiu @ Xenter

makeup by Zoe Fan

LOAD MORE