《不要成為男人最想離開的那種女人》 陳詠燊

by Letty

 

著名電影編劇陳詠燊(Sunny),作品包括《新紮師妹》系列、《常在我心》等愛情小品,近年轉戰愛情專欄,相信大家對他的文字應該並不陌生。今年書展推出新書《不要成為男人最想離開的那種女人》,結集三年來的專欄。他擅長以男性角度去了解女性如何分析感情問題,他的文字一針見血,往往令人回想更多。

 

 「必殺技」

他的文字仿佛是女生內心那條蟲,每每引起共鳴,問到Sunny如何鍛鍊出「必殺技」,他直言一切原於「了解」,凡事站在對方角度考慮,代入角色,聽聽對方的想法。說穿了,所謂的必殺技,就是有沒有停下來想想對方感受而已。

 

自信

經營一段感情要的不只是時間和心神,做人不能失去自信,面對關係亦然。他提到經營關係需要雙方都要有自信「當一個人只要不擔心,就不會做很多小動作。大多會破壞關係的行為都是出於安全感欠缺。安全感來自哪裡?不是對方身上,其實是來自自己。」很多性格上的缺陷都源於自信,相信自己的能力,就不會整天擔心對方會離開。

 

心甘命抵

女生遇上感情困局,最想旁人了解、分析,俗語說「旁觀者清」,Sunny的心思似乎清徹得很。在一段關係要去或留,答案永遠無人知曉,他直言談戀愛就是要承受傷害的風險,「判斷」始終是在自己心中「如果真心相愛,要你走,可能傷害更大,你永遠懷念一個衰人,一直不死心,繼續懷念,下場只會更慘。」記住是你自己選擇的,如果他變得更壞,對你傷害更大,到最後你自然會心甘命抵地離開。很多時,人要去到心甘命抵的那步,才能作出最好的決定。

 相處與磨合

在他的文字,不難發現他的心思細密,愛情會令人盲目、幼稚,但經歷同時使你成熟,若在愛情中選出令一個人成長得最快的部份,他認為是「相處」,希望把喜歡的人留在身邊,但發現途中遇上問題,你就要去改善自己。當中磨合的過程,才會令你成長。與一個人相處是一門學問,很多時候兩人只要作小小修正,稍稍磨合,就已經可以走出更好的路。

 

 

 

  

LOAD MORE