趙海珠 不棄養寵物的理由

by Kat Ng

不說不知,現職香港數碼廣播有限公司節目主持趙海珠(Alison)早已榮升三子之母。大仔、二仔分別是柴犬囝囝和Charcoal, 仔是足兩歲半的Hayden,大仔和二仔更成了細仔的玩伴。Alison一家用行動見證生兒育女從來不是棄養寵物的理由。

我家的兩個小寶 
大仔:黑柴犬Charcoal,七歲,非常聰明,但曾經被遺棄,有點神經質。 
二仔:柴犬囝囝,五歲半,貪吃愛玩之餘,也有現實一面,往往要有「打賞」才肯服從指令。



Chapter 1: 緣分早注定

那時候我跟先生Vincent早有結婚計劃,在同居期間便買來柴犬飼養,早已認定寵物是我們的家人,所以幫牠改了「囝囝」這個名字。其實囝囝並非我倆的首選,當日在寵物店看中的是另一柴犬BB,可是怎樣逗牠也沒反應,但是囝囝一抱在懷中,即向我們撒嬌,這可能就是彼此的緣分吧。百厭的囝囝平日一狗獨留家中,頑皮事數之不盡,有一次試過打爛紅酒,見牠反應遲鈍,九成是飲醉了,由於場面惹笑,所以也沒對牠苛責。

自從開始飼養囝囝以來,多了關注犬隻飼養和被棄養的新聞。之後再萌起養狗念頭,便決定這次只會領養,但到訪過寵物遺棄機構,卻遇不到合眼緣的。另方面卻偶然得知有人欲棄養一黑柴,正是當日我們欲飼養的品種。這隻黑柴正是Charcoal,當時牠已經三歲多,性格和生活習慣早就定了,所以一直無人問津,加上牠屬惡犬一名,又會咬人,朋友也勸我倆三思。但我們還是決定去見牠一面,還帶着囝囝同往。記得首次跟Charcoal見面,還未走近,牠已放聲狂吠,嚇得囝囝在Vincent腳邊撒尿以示抗議。但說也奇怪,Charcoal對Vincent卻沒甚敵意,又是緣分吧,我們就把惡犬Charcoal接回家。

Hayden嬰兒期,兩位「哥哥」時刻守候在旁。


Chapter 2: 惡犬難馴也可馴

原本獨霸一屋的囝囝遇上新成員,難免一番爭鬥,最終不敵惡犬Charcoal,輸了老大的位置。但是Charcoal還是未能融入這個家,有如驚弓之鳥,時刻保持戒備狀態,牠還會四圍小便,每每捉着牠的前臂更會反咬你一口,足足過了兩年,才首次見到牠側睡,露出肚皮,也代表我們取得牠的信任,那一刻實在感動。

當我們以為Charcoal已完全改變過來,卻在今年新春把爺爺咬得一手是血。早前才剛剛買了蛋糕跟牠慶祝生日,兩日後又把我咬傷。當時真的很嬲,心想:「衰仔,養了你數年,還是把我咬傷。」這一咬讓我們明白到,自小開始飼養跟中途收養的大有分別,動物跟人一樣,曾經受過傷害的難免留下陰影,要解開Charcoal的心結,看來還需要多點時間。

三兄弟感情要好,Hayden還多了兩個玩伴。

 

Chapter 3: 三個好兄弟

Charcoal惡名遠播,所以當我和Vincent打算生孩子的時候,雙方父母都叫我倆認真考慮Charcoal的問題,怕牠會傷及BB。但我倆堅決相信,BB跟狗狗是可以共存的。從我開始懷孕的一刻,我便跟囝囝和Charcoal分享Hayden的成長,讓他們自小培養感情。第一天抱着Hayden回家,那夜他哭醒多次,兩位「哥哥」也是第一時間湊近BB,甚有哥哥風範。Hayden現在已經兩歲半,三兄弟一直相處融洽,兩個「哥哥」最愛跟着這位小弟東跑西跑,一同玩耍,溫馴的囝囝不時被Hayden搓弄也逆來順受,囝囝和Charcoal還會伴着小弟睡覺,好不溫馨。



寵物主人們的告白:
Charcoal惡名我倆早已得知,但打從決定收養牠的一刻開始,我跟Vincent便沒想過放棄,我們要給牠一個充滿愛的家,讓牠忘記從前不愉快的回憶。奉勸一眾狗主及準狗主,飼養寵物是一生的承諾,被遺棄是一個無法磨滅的傷痛。


LOAD MORE