彭秀慧 解構狗狗「筍盤」安樂窩

by Fanny

既有主人愛錫,又有傭人照顧,還有寬闊空間走動......嘩!如此「安樂窩」,哪有狗狗不渴望「上樓」呀?「筍盤」業主—— 劇場才女彭秀慧(Kearen)雖然口口聲聲強調入住名額只有一名,但到頭來卻「招收」三隻寶貝狗狗,她笑說:「命中註定躲不過!」




我家的三個「情人」
正室︰金毛尋回犬Disa,約八歲,溫婉賢淑,從不爭寵,卻又能令主人默默記掛。
二奶︰唐狗波兒,約四歲,熱情頑皮,最愛獻殷勤,成功爭取主人關注。
知己︰唐狗旺旺,約八歲,曾過「半流浪」生活,熱愛自由但又不會為主人添煩添亂。

 


Chapter 1: 入屋奇緣

我於獨居後首次領養唐狗Yobi。牠經常癲癇發作,雖然醫治多時,但最終在半年後吐血身亡。那晚回家後,看見Yobi的死狀,我心如刀割,發誓以後不再飼養寵物

不過,Yobi死後半個月,Disa來到我家。Disa是朋友在公路上拾回來的流狼狗,曾來我家借宿一宵,由於已有Yobi,我無法再領養Disa。直至Yobi過身,朋友告之我Disa仍未找到主人,我便決定把牠接回家中。

至於波兒,是一隻被動物組織在獅子山上救回的流浪狗,其後我成為波兒的「暫養媽媽」,暫養三個月後再交由其他有心人領養。在領養活動當日,牠突然飛奔到我面前,乖乖的坐在我大腿上,似是要告訴我︰「我會乖,你別放棄我。」我感動得眼淚直流,說了一句︰「你跟着我吧,但以後不能再欺負Disa。」

最後入屋的旺旺,是我舊居的半流浪狗,最愛在我家門外徘徊,與Yobi更是好朋友。Yobi死後的一天,牠罕有地走到我屋中大廳,似是懷念牠死去的好友。一天,村民告訴我旺旺因闖禍而被通緝,我立即把牠接回家中避避風頭。適逢當時村屋的三樓住客搬走,我便決定搬上三樓連天台,以便有足夠的空間容納三隻愛犬,而旺旺亦正式成為我家的一分子。

雖然我老是強調只能負起養一隻狗的責任,但最終養了三隻,一切都是緣分,注定的。

左起:三兄弟性格各異,旺旺性格獨立,波兒最愛撒嬌,Disa大方又斯文。 

 


Chapter 2: 狗狗的前世今生

三年前,波兒突然茶飯不思,淚眼連連,連獸醫亦毫無頭緒。苦無辦法下,我求救於動物傳心師,她竟告訴我波兒是Yobi的轉世,牠當我是情人,而非媽媽,內心老是嫉妒Disa,更罵Disa是「八婆」。我對此半信半疑,但又直覺牠與Yobi的確很相似。之後我天天跟波兒「傾偈」,告訴牠我如何愛牠,結果奇蹟發生了,自此以後,牠把亂咬東西及撒尿等壞習慣統統改掉,與Disa亦沒有再爭風呷醋。

更奇怪的是,當天旺旺入屋時顯得有點害怕,波兒竟主動逗牠,領他入屋。天呀,要知道波兒非常排外,牠怎能容忍多一隻狗兒跟牠爭寵?但別忘了Yobi跟旺旺是好朋友,如果波兒真的是Yobi的轉世,一切便變得很合理了,真的是難以置信!

波兒性格古靈精怪,百厭又愛撒嬌。 



Chapter 3: 建立「親子」關係

我視三隻寶貝如子女,儘管牠們不是甚麼名種狗,但在「媽媽」眼中,牠們永遠是最可愛的。由於工作時間顛倒,我也請了外傭照顧牠們,但亦會爭取「親子」時間,每次回家後,必跟牠們互動一番。

記得旺旺初來埗到時,客氣又見外,於是我便躺在地上,一個比牠矮的位置,拉近彼此的距離;打風落雨時,又會特別擁着牠,因為牠昔日總愛在風雨時躲進我的車底,就是這樣逐漸建立互信和親密感。如果我懂得動物傳心術,最希望牠們跟我說的是︰「媽媽,你照顧得我們很好,我很幸福。」



寵物主人們的告白:
我非常鼓勵領養,名種狗不愁沒有主人,普通狗隻更需要我們的憐愛。同時,同情心是一刻的,但責任是一生的,飼養寵物不能靠一刻的熱情,大家必須考慮清楚,是否真的有能力、時間和空間擔起主人的責任。

LOAD MORE