明星齊撐領養潮

by Kat Ng & 翠兒

從靈長類動物中突圍而出的人類,天賦一個精靈腦袋,作決定時當然明智,於是乎,薛凱琪梁祖堯姚子羚唐寧⋯⋯都選擇收養領養動物,而非用金錢去換。這個決定,甚至扭轉了動物命運,他們和愛寵的小故事,亦猶如一部部盪氣迴腸劇情片。

 

主角:王貽興與Aki 
級別:III級溫馨 


柴犬小姐
故事簡介:一直等待領養柴犬,是王貽興多年心願,七、八年前,他甚至親自踏足此古老犬種的老家日本,碰一碰運氣;結果,空手而回。知道他心意的寵物店店主,屢次offer極划算折扣,為他精心挑選一隻,但每次都被他婉拒,寧願繼續去等領養之緣分。「其實也不希望領養成功,因這樣一來,表示一件不幸的事情發生了。」王貽興有感。

今年年頭,機會終於在眼前,一雌一雄幼犬被前主人借grooming為名、棄養為實,遺棄在寵物美容店。望穿秋水,緣分終至,王貽興竟萌起打退堂鼓念頭,原來,當時有意收養的人不少,他想:如無人問津,才設法幫手好了。

之後的劇情發展,當然是大團圓結局。雌犬Aki之二三事,在王貽興的Facebook上,得到各方熱烈follow。而另一頭雄犬,亦有好歸宿。

 

Behind The Scene
王貽興:「當大家將狗比擬為人類最佳朋友,我與Aki,應是戀人關係。因牠經常發我脾氣、扭我計,會懂得打蛇隨棍上,知你疼牠,就會進一步作出踩界行為,然後看看你是否會制上,抑或任牠予取予攜?加上柴犬天性愛挑戰權威,不易服從。所以,現階段,我們是處於史密夫鬥史密妻的戀人角力關係。」

主角:姚子羚與通仔 
級別:III級有情有義 



有你有我有情有天有海有地
故事簡介:Elaine姚子羚遇到通仔,是兩年前一晚,查看Facebook時發現朋友表示,在深水埗見到一隻小狗,被人鎖在鐵閘門外,無人理會。事隔多個小時,她的朋友重返上址時,發現小狗仍在原位。

「當時我很擔心牠的去向,於是向那位朋友打聽。對方說:送了去SPCA。我立即致電SPCA,原來已輾轉交由漁護處處理。當下,我更憂心,因如短時間內無人領養的話,牠會遭人道毀滅。」

如熱窩上螞蟻的Elaine馬上聯絡另一動物機構求助。「當晚,幾經折騰,終於從漁護處接了通仔回家,收養至今。」Elaine:「從day one遇上牠開始,牠永遠都那麼好動又愛親近人。」

 


Behind The Scene
姚子羚:「我和通仔的關係,有如family member。當牠有病有痛,擔心程度簡直跟屋企人沒有兩樣。不論任何時候,只要見到牠,煩惱盡消。我的家人亦同樣視之如屋企人,不時會聽到他們對通仔噓寒問暖:『阿仔呀仔,今日點?』、『阿仔今日食咗飯未?』」

主角:梁祖堯與 小玉、小忌、小娟 
級別:III無限愛 


緣份注定遇上
故事簡介:祖堯收養小玉的過程可算非常轉折。那時候Facebook、WhatsApp還未出現,還是電郵傳訊的年代,一次偶然收到友人轉寄的電郵,來容是關於一隻被棄養的貓咪——小玉欲求新主人,那個電郵已被多次轉發,且已有一段時間,祖堯一心以為貓咪可能已被領養而沒有即時表態。但一直心繫貓咪,最後還是嘗試致電小玉的主人,打探一下小玉的去向。一問之下,方知原來小玉的男主人早前離世,女主人不欲賭物思人,才放棄飼養多年的貓咪。小玉叫人好不心酸的身世即時感動了祖堯,這個暖男便將小玉接回家去。

重新得到溫暖照顧的小玉更跟祖堯早前領養的小忌戀上,並開枝散葉,誕下一男一女小貓咪,男的送了給友好薛凱琪,女的改名為小娟,今年已經四歲了。跟貓咪的最甜蜜相處要數替小玉接生的一幕。「從得知小玉懷孕,到親自為牠接生,看着小玉將女兒小娟帶大,那份親情的感動不比人類的遜色。」

 

Behind The Scene
祖堯:「『貓星人』這個名字起得太好,貓咪性格跟狗狗大不同,不會定眼看着你,又跟你搖頭擺尾示好。貓咪表面看起來總是愛理不理,只有靠食物去賄賂才能換得牠的一時親近。但每當自己內心苦惱時,這位貓星人又會出奇不意地走來親近,靠着自己給予安慰,是一位古怪又可愛的朋友。」

主角:唐寧與Yellow 
級別:III級感人 



牠來自Lamma
故事簡介:千禧年,愛上玩音樂的唐寧喜歡到南丫島band房jam歌。洪聖爺泳灣旁一間士多有好幾隻唐狗,有不少養狗經驗的她於是常去跟牠們玩,漸漸熟絡起來。後來,一隻叫乙乙的黃狗懷孕,聽說,牠以前的bb狗,不是被水沖走,就是被漁護處職員帶走。「我覺得很可憐,決定待牠生下孩子後,飼養一隻,讓牠有機會生存下來。」唐寧憶述。
乙乙平時見到唐寧,總是扭着她不想她離開,那天她帶Yellow走出村口時,乙乙好像完全明白唐寧的心意,沒有像正常狗媽媽骨肉分離時那樣狂吠,也沒有跟着來,反而轉身返回牠的窩。自此,Yellow一直與她一起生活。

Behind The Scene
唐寧:「Yellow現時已十四、五歲,是位伯伯了。我覺得牠一直是我的靈性伴侶,從牠身上,學到很多東西。有人曾對我說,做我的寵物很幸運,我覺得我比牠們更幸運。」
主角:薛凱琪(Fiona) 與Ponyo、Nana BB、 Tissue
級別:III十卜

一起走過的日子
故事簡介:承認自己早前患有抑鬱症的Fiona,幾經努力,終於克服情緒上的困擾,重過正常生活,摺耳小貓Ponyo便是其中一位伴她度過難關的功臣。原來Ponyo是好友梁祖堯收養的貓咪所生的小貓,小貓出世後即送給Fiona作伴,向來愛貓的她對這個小可愛照顧有加,Ponyo自此成為Fiona的傾訴良伴,無論去電台plug歌、打泰拳,或是打邊爐,也會將牠帶在身邊,小貓咪甚為懂事,就算Fiona去做facial,她也會乖乖的躺在主人身上句鐘,半步不離。「我跟Ponyo可說是形影不離,朋友們也說她似我呢,同樣是眼大面圓。」愛貓的Fiona後來還從巴士站拾來一男一女的貓BB,像媽媽般餵牠們飲奶,連開工也會帶着滿箱BB用品,一手一腳照顧貓Nana BB和Tissue BB。現在四口之家好不熱鬧,也成了Fiona治療情緒的良藥,只要看着牠們,即煩惱盡除。


Behind The Scene
Fiona:「我跟貓咪彼此互相扶持,牠們並不是我的玩伴,寵物更加不是玩具,可以讓你呼之則來,揮之則去。自從牠們加入了我的家庭,為我家帶來無限歡樂。日後有機會再養貓咪,我也只會領養或收養,不會從寵物店買回來,簡接助長不道德的繁殖行為。」
主角:陳嘉桓(Rose) 與Bibi、Zero、雪雪
級別:III溫情寫照


三個幸運兒
故事簡介:Rose的家裏非常熱鬧,皆因同時養有五隻狗狗,兩隻是買回來的,另外三隻也是收養的,九歲大比熊Bibi是朋友轉贈的。身世可憐的Bibi,跟前主人從澳洲來港生活,可惜主人回流家鄉卻不願將Bibi帶走,先後被兩個家庭收留,卻因不同理由而再三被遺棄,最後遇上Rose,才獲得到一個安穩的家。
另一隻是七歲大的黑色貴婦Zero,是狗舖賣不去,Rose又不欲見其落得被人道毁滅的下場、最細一隻是只有五歲的白色貴婦雪雪,雪雪身世可憐,Rose見牠流落街頭,怪可憐的,忍不住將牠抱回家。Rose平日工作不定時,不時更要出埠工作,照顧狗狗的責任自然落在陳媽媽身上,難得陳媽媽也是愛心爆棚,對三隻無家可歸的狗狗照顧有加。身為「大家姐」的Rose也責無旁貸,只要不用開工的日子,也會帶狗狗出外走走。

 

Behind The Scene
Rose:「試過領養,方知跟買回來的大不同。買回來的性格親人,但三頭領養的,總是似有心結,花了很長的時間,才能換到牠們的信任,可見狗狗甚懂人性。如果真的能通過傳心術跟牠們溝通,我希望Bibi、Zero、雪雪能叫得出我這位姐姐的名字,還會對我說,牠們在這家生活得很開心呢。」






LOAD MORE