放眼世界 莫文蔚

by Carmen

過去數年,Karen莫文蔚走過了人生中的高低起伏:與初戀德籍男友結婚,為紀念出道二十年而開了長達一年半的巡迴演唱會,父親突然離世⋯⋯歷經種種,再經過一個長達三個月的悠長假期後,似乎令她增添了一股充滿睿智的成長魅力。

 



很難想像,Karen入行廿一年以來,竟然從未放過長假。去年年底,這名「工作狂」終於願意暫停工作,與夫婿Johannes進行三個月的世界旅行。二人先停留南美洲六星期,再轉往澳洲和新西蘭繼續餘下旅程,走的看的大都不是旅遊熱點,而是沒經過甚麼人工修飾的大自然美景。
「我對放假的定義,不是去一個holiday destination,反而要跳出comfort zone,做些完全跟平常生活無關的事。」Karen笑着解釋。



放眼地球要趁早
自二零一一年結婚以來,她跟丈夫經常分隔兩地,這趟旅行讓二人可以長時間朝夕相對,加上前往的都是他倆從沒去過的地方,整個過程讓她非常難忘。
她至今仍然相當回味旅程中的種種,其中特別印象深刻的是看到黃眼企鵝(yellow-eyed penguin)。為了追尋這種全球只剩下幾千隻的企鵝,她跟丈夫在新西蘭特別乘船到南島一帶的偏遠地區。「當天的天氣不太好,風也很大,我們以為看不到了,正準備離開,卻忽然看到有一隻跳了上岸,我和先生馬上舉機拍照!對我這麼熱愛大自然的人來說,這是非常震撼的一幕!」

完成旅程後,二人共拍了超過一萬張照片!Karen後來挑了百多張,在北京798藝術區舉行了個人攝影展。這個攝影展除了向大家展示她在旅程中的所見所聞,也希望帶出愛護地球的訊息。
「其實我們對家園已做了很多傷害,我想提醒自己,也想提醒所有人,要好好愛惜所擁有的,不要走到不能回頭的時候,才發覺已經來不及,已經沒有辦法改變。」

 


「我們城市人經常只顧努力工作、賺錢,有時真的需要跳出去,放下平日在忙的事,多看看這個世界,對自己是一種增值。」

 


珍惜當下每時每刻
對於「來不及」這三個字,Karen最近有很深的體會。去年初,與她感情甚篤的父親因病猝逝,讓她驚覺:「原來有些事情來不及去做,是很慘的,是不能彌補的,我希望我的人生可以盡量減少這樣的遺憾。我們總愛說下次、下次,但其實你不能確定有沒有下次。若有甚麼話要說,有哪些人要見,就馬上去做吧,不要等。」

這也是促使她展開悠長旅行的原因。「我們的世界真的很大、很美麗,有很多值得欣賞的東西,我希望多看一些,不想有任何遺憾。也希望不用再等另一個二十一年,才有機會作第二次旅行。」

出發旅行前,她正在製作全新國語專輯《不散,不見》。音樂向來是她宣洩情感的出口,所以她一股腦的把當時的心情跟體會,傾注在大碟之中。像同名派台作品<不散,不見>,表達了她對「沒有先離別,怎麼會有重逢的機會」的想法,MV也是以象徵逝去與重逢的靜物意象作開場,道出不同的人生離散情境,末段她親自演出向老父告別的女子,盡情演繹出她對父親的懷念,教人動容。

 



用音樂感動人心
熱愛工作的Karen,沒有一刻停下來。旅行回來後,她在今年初於澳門完成了為紀念入行二十年而開的《莫后年代二十周年巡迴演唱會》最後一場,接着已急不及待開始籌備全新的《看看世界巡迴演唱會》,希望透過音樂和大家一起「看看世界」,分享這段時間的所思所感。新一輪的巡唱將在九月於台北小巨蛋掀開序幕,早前門票開賣,瞬間售罄,反應熱烈。

親自擔當演唱會總監的Karen說,這次演唱會跟以前的很不一樣。「以前每次舉行concert,感覺一定要"show quali",例如表演彈古箏,或是跳爵士舞⋯⋯但來到現在,我的心態改變了,覺得不用時刻展示自己有多厲害,反而很簡單的希望透過音樂去感動大家,就如同跟大家一起用兩小時走過一趟journey。」

談到演唱會,跟大家分享一個小秘密:原來時間觀念極重的Karen,是少數連上台演唱都要戴上手錶的歌手。她愛佩戴男裝手錶或大尺寸錶款,喜歡那種在纖細手腕上營造出視覺對比。最近Chanel推出全新Boy.Friend腕錶,正是以男裝設計出發的女裝腕錶系列,她不排除在演唱會中會選它上台,一起演出。

 

現實中的愛情童話
Karen一直以亞洲為事業發展基地,丈夫Johannes則在英國工作,這對long distance couple如何維繫感情?Karen認為距離長短不是問題,最重要是彼此的信任和默契。「我們的默契在於知道目前的狀況是暫時性的,at some point將有些具體轉變。」由於二人在意大利讀書時認識,加上喜歡紅酒,她想過五年後跟丈夫在當地買個葡萄園settle down,但目前一切仍在「想」的階段。「誰知道呢?有時說着說着,事情就真的會發生。」說的時候,她笑得很開懷。

 

text by Carmen

photos by Jeff Ha

LOAD MORE