「蝦頭」楊詩敏 蝦魔降男心法

by Vonnie

「蝦頭」楊詩敏近來成功減去三十磅,還以為她首次出書會分享修身心得,原來是一本愛情攻略《蝦魔功:蝦頭降男秘笈》,教人如何好好相愛。這位扮嘢女王自言其貌不揚,瘦身前卻曾俘虜一眾才子墮入愛河,她勇敢去探索生命和改進的態度,就是最佳的降男武器。

 

 

勇闖戀愛寶山 翻開蝦頭的戀愛史,猶如走進一個耀眼的寶藏。她認為,只要不斷培養生活上待人處事的敏銳和獨特觸覺,戀愛運自然無往不利。今次,她與合拍作者童心以武林招式作包裝,逐一闡釋每個親身的戀愛故事。「《蝦魔功》當中一篇『玄虛友情刀』,就是我最常用的一招,與男性稱兄道弟,經常在身邊支持、關心他,故弄玄虛令對方懷疑你喜歡他。另一招『心意打穴法』,是不時親手寫有鼓勵訊息的便條給對方,展現你對他的情義,使他漸漸依賴你。」

 


整本書設計精緻,封面出自著名插畫家崔成安手筆,最後的篇幅寫關於蝦頭和父親的故事,要拆封才看到,充分展現秘笈的主題。她說,首次出書想回饋社會,故全數版稅會捐給「苗圃行動」。 愛上錢大人 重情義的蝦頭曾經是個「月光族」,沒有管錢的概念,也怕與別人講錢。直至看完松浦彌太郎的《不再為錢煩惱》,打破了她的框框。「金錢是中性的,無好壞價值,是生活和人生的基礎,猶如血液需要流動去輸送養分。要和『錢大人』做朋友, 錢才會找你,當你賺到錢就要回饋社會,『錢大人』就會很開心。」

 


蝦頭很認同作者的理念,購入多本放在家中,隨時送給有緣人。「把自己當成一家公司去經營,錢是公司的,是社會的,花錢在有價值的地方是投資,要用得其所。」 不停自我提升 勇敢地去愛的蝦頭,是個行動派,自小沒有設定甚麼明確的人生大計。她喜歡透過自我反省機制,閱讀自我提升類的書籍,不斷從生活和關係失敗中學會成長,而她下一個事業目標,就是創造一個經典人物,所以偶意翻開《馬雲給年輕人的12堂求生課》,她感到很有共鳴。

 


「馬雲說到人生在世是做人,不是做事。好好學做人,做生意便會成功。他深深了解不同崗位的人的需要,能整合不同需要和性格的人,才可以推動他們願意一起邁向同一個目標。」每個人有自己的頻率,如吸引力法則所述,培養自己的正向想法,才能吸引好人好事,造就豐盛人生。

 

 

 

text by Vonnie
photos by Lit Ma 
coordination by tsui yi 
venue@ToTT's & Roof Terrace, Excelsior Hotel 
LOAD MORE