陳慧琳 知足常樂

by Fanny Lam

今年,陳慧琳Kelly出道二十年了!二十年的人生,可以盛載無數悲歡離合、高低起伏。由happy girl過渡至happy mum的Kelly嘛,回憶中的過去則只有快樂、滿足、感激!「嘩,大中華的人都已經認識你,還想怎樣?我非常知足。」容易滿足,讓Kelly避過陷入追名逐利的漩渦,卻沒有成為她穩步前進的障礙。於好比大染缸的演藝圈浸泡多年,天后依舊是那位染極不黑,紅而不驕,挖盡都沒有負面新聞的happy Kelly! 


白色恤衫及黑色
單邊ruffles肩外套
Both from Emporio Armani


時光匆匆,又一位天后級人馬陪伴我們走過二十年。這回的主角是被形容為演藝圈最乾淨清澈的藝人─陳慧琳。即將再踏紅館與歌迷紀念這個大日子,Kelly回望過去,只有快樂,沒有遺憾。「二十年真的可以發生很多事,慶幸我大部分的回憶都是開心片段。沒想到觀眾能夠喜歡了我這麼多年。我不是一個貪心的人,真的很滿足了。」

於Kelly而言,今天的成就,已經是超額完成。「嘩,以前覺得有人知道我的名字已經謝天謝地了,今天除了香港外,內地、日本和韓國的人都知道我的名字,甚至懂得我唱甚麼歌,簡直是surprise。」

出道多年,Kelly依舊保持單純本質,事業上從不借緋聞和奇招上位;愛情上由始至終只有老公一位戀人。從一位平凡學生、天王寵兒、影壇新貴到天后人馬,於旁人眼中她順風順水,她自己呢,又是如何回看那些年?


 

「演藝圈的工作非常切合我愛靚愛工作的個性,所以我不希望放棄。 」


紅色短袖連身冷裙及 
紅色吊墜耳環Both from Emporio Armani 

淡定天后的火熱年

Kelly的真身與形象沒有兩樣,都是健康、高透明度兼零八卦,極少與黑面、不和等傳聞扯上關係,只因她一直以平常心對待圈中的是非怪象,沒甚麼事情能讓天后動氣。然而,再氣定神閒亦該有熱情激動的時刻,Kelly如實道來。「對,應該是由慢歌轉舞曲的那段時間吧!」

出道數年,Kelly憑《花花宇宙》、《失憶周末》和《大日子》等歌曲被打造成跳舞天后,這亦正是她最有火的時期。「那時的感覺真的很強烈,你一唱那些快歌,觀眾便會自動自覺地站起來一起唱,可知道要叫香港觀眾站起來並不是一件容易的事。我之前的歌曲一直不夠大眾化,但當時是連小孩子都懂得唱我的歌,駕車時更會聽到旁邊的車在大聲播放我的舞曲。」


觀眾的熱情,直把她溶化了,不過並未令其迷失。「當時我是很開心,但並沒有飄飄然的感覺。因為我一直都是抱平常心,從沒有『你鍾意我多啲,我又要再勁啲』的想法。」正確點來說,應該是忙得根本沒時間細想。「那時真的是工作纏身,經常飛來飛去,香港、內地、日本四處走,一年出五隻碟,又拍戲又拍MV又錄歌,搞到我頭都大了。還要我走更遠嗎? 去哪裏? 荷里活? 不要搞我了,飛美國很累的,我真的覺得既然大中華的人都認識你了,仲想點呀?」

因為知足,Kelly無意在名利場上追追趕趕,畢竟單是應付當時的工作,已夠她累了。「老實說,我真的不太enjoy如此密密麻麻的時間表。我也會問︰『賺了少少錢,可否給我一點時間去遊埠﹖不用搏得太盡啦。』」話雖如此,Kelly總是會以大局為重。「我明白這是演藝圈的運作模式,你必須完成這樣做了那樣,年尾的那張成績表才會漂亮,總不能自己想做甚麼便甚麼。」

既然敵不過現實,她唯有自找樂子。「哈哈,其實我EQ頗高的,我總會往好的方面想。記得當年剛開完演唱會,第二天又要拍MV,完成拍攝後旋即又要飛到法國找薰衣草,雖然很累很累,但我也會自我安慰︰『算吧,能去法國也很不錯呀。』」之後,她又會回復happy girl本色。

 

<<更多陳慧琳文章>>屬於一個時代!10 首陳慧琳陪住我們成長的冧歌

「關於孩子的教養,我會跟丈夫商量。個人來說,我希望孩子毋須做太多功課,不用補習,快快樂樂就足夠了。」

黑色釘珠長袖外套及黑色長闊褲Both from Emporio Armani 

Happy Girl的迷惘期

如是者,Kelly一直在萬千寵愛下走過燦爛星途,直至二○○八年的演唱會前,她感到有點迷惘和不安,她面對的,正是天下女性都要正視的問題─事業與家庭,該如何選擇?「我心中有疑問,如果宣布了結婚生仔,是否需要全面停工? 結了婚後又會怎樣? 若離開數年照顧家庭,觀眾會否不會記得我是誰?」

雖然滿腹疑團,但Kelly其實心中有數。「我知道那時應該踏入人生的另一階段,即使觀眾要忘記我,都說聲sorry啦,我不會理會。」加上當時與她情同母女的經理人鍾珍向她大派定心丸︰「廣告電影隨時都可以拍,但生仔是不等人的,過了生育年齡便會後悔。」既然有「阿媽」力撐,「阿女」便高呼「好,就去生仔。」

Kelly回憶道,老公其實一早已經買下求婚戒指,只是何時行動,不是先問老婆大人,而是要先向鍾珍「查詢」。「他老是問鍾珍︰我應該幾時求婚呀? Kelly何時才能結婚? 所以由買下婚戒到真正求婚,他真的等了很久,幸好戒指升值了很多,哈,賺晒!」


幸福型媽的隨意行

觀乎其後事態發展,看來Kelly是多疑了。從型女到型媽,她雖然放慢了事業步伐,不過觀眾還是很愛她呀。女主角亦坦言,目前這種家庭事業兩邊走的模式,是最理想的方案。「現時工作的schedule主要是先遷就家庭的schedule,當然一些牽涉多人的團隊合作如拍戲則除外。」

Kelly即將又會再踏入另一個十年,對於未來的路如何部署,她的答案竟是︰「不知道」。「我真的想不到呀,隨遇而安吧﹗我想得到的,早已經得到了,目前只想enjoy工作過程。如果有新鮮的工作找我,如舞台劇或找我設計餐廳、酒店等等,我都會很期待的。」去年表明對演戲仍然有火的她,亦渴望再於電影上尋求突破。「有時很矛盾,因為拍戲需要太多時間,亦太辛苦,但如果有好玩的角色,我一定會嘗試。」


黑色露肩連身短裙及黑色吊墜耳環Both from Emporio Armani 


跳舞天后不懂跳舞?

演唱會舉辦在即,忙於錄製新碟的Kelly近日苦練舞步,不過她笑說自己其實不擅舞蹈。「你現在看我的舞姿,也知道我不懂跳舞啦。其實我開始唱舞曲前,真的完全不懂跳舞,但既然公司決定走這條路線,我會盡力配合。」跳舞又要拉筋,又要排練,對於不愛做運動的Kelly來說曾是「苦差」,不過她從來沒有投訴。
「我不是一個很aggressive的人,不會要求自己成為最棒的舞后,但會盡力而為。其實跳舞最重要是帶動氣氛,給予觀眾歡樂,亦很感激香港觀眾在這方面對我的包容。」


text by Fanny Lam
photos by Paul Tsang @ U N Workshop
image direction by Titi Kwan
styling by Genie Yam & Cynthia Hung
hair by George Shum @ ALCHEMY

 

<<更多陳慧琳文章>>WING SHYA X 陳漫 捕捉安仔KELLY心中摰愛

<<更多陳慧琳文章>>零殘留感的潔淨感覺!BIORÉ素肌沐浴乳

LOAD MORE