做戲無底線 張建聲

by Fanny Lam

先是「主攻」激情夜蒲片種,繼而脹五十多磅變身霸氣肥仔囚犯,極速回復正常體型後,又再計劃激減三十磅演活道友角色⋯⋯入行四年的張建聲,從「向西仔」到「踎監男」,其「搏盡」演出既惹來冷言冷語,亦贏得掌聲鼓勵。管它是彈是讚,他早已為演藝事業
大踏步豁出去,既然nothing to lose,又何懼之有?



長達十個月的禁閉式增磅實錄,隨着電影《壹獄壹世界》的上映而正式落幕,男主角之一的張建聲終於能吐下這口「屈氣」。「為了增肥,在家中足足『屈』了十個月,不出街,不敢做運動,連走多一步都怕肥肉會少了。到電影上映,我終於可以把之前『谷谷埋埋』的氣一次過吐出,感覺很release。」

 

Keep Transforming!
為了演活一個角色,張建聲花上長逾一年時間預備,即使面對身材走樣兼心情鬱悶,也無異議。「當年四十五歲的家輝哥拍《激戰》時,也拚命操肌練成大隻佬,我才三十出頭,哪有資格喊辛苦?況且『工程』已經進行中,回不了頭,那時唯一擔心是電影開拍不
成。」

猶幸電影順利上映,這位「變形囚犯」亦成為了傳媒焦點,為了加強宣傳效果,他更於流動「囚車」困足七十二小時。「能讓觀眾看到我的努力,哪怕只是在高登討論區的一點讚賞,已經夠我滿足。」縱使已一口氣減掉四十磅,但張建聲對自己體型的「折磨」未有停止,他透露,正計劃再減走三十磅來飾演癮君子角色。「身邊的人都罵我去得太盡,我也擔心會影響健康,但做演員就不應該有太多顧慮,更何況我現正處於拚搏階段。」

 

Keep Fighting!
張建聲從來沒有演出底線,入行之初參與的戲種,大都以大膽床戲為賣點。「我是以二十六歲『高齡』入行的,根本沒有時間在大台從小角色做起。《一路向西》是我首次擔正的電影,如拒絕演出,會令我後悔。我承認拍攝情欲戲是讓觀眾最快認識我的捷徑,但
我本來就沒有甚麼好輸和好怕。」

儘管聽盡「拍這類戲呀?你不拍這類戲便沒有戲可拍了!」等冷言冷語,但張建聲笑言「頂得住」。自言 「屋邨仔」的他,在那些年,花弗過爛蒲過打滾過,都直言不諱,如是者,算是「見過世面」之人,又豈會輕易被一些冷嘲熱諷打倒?「我也會關上房門,讓自己不開心一陣子,但自信心卻不會輕易被動搖,亦知道自己在做甚麼,相信觀眾總有一天會明白我。」

如今,他只會把心思花在演出方面。「出道頭三年,自己甚麼都不懂,亦經常被導演罵,加上家事問題,的確令我很困擾。但過去一年『被隔離』,讓我重新review自己的人生,逐漸認清了方向。」換言之,是發奮的時候了。

他現正鬥志旺盛地踏入人生另一階段,以偶像張家輝為目標,同時渴望能被獎項所肯定。「家輝哥從演出化骨龍開始,對演出的執着令其攀至影帝位置,的確很令人佩服。我也幻想自己有朝一日,能憑努力奪取獎項。」

 

不一樣的女友
張建聲不諱言從前愛flirting,但現已過渡為愛下廚的宅男,更有位其貌不揚、拍了拖四年的女友。「我女友比我年輕七歲,是dancer,身形胖胖的⋯⋯」現時女友的外形條件跟他以前的要求相比,截然不同,但今天的張建聲斬釘截鐵表示:「擇偶,性格遠比外表
重要。她不愛名牌,孝順又體貼,絕對值得愛值得寵!」









photo by Steven Cheung
coordination by tsuiyi
styling by Katie Yip
makeup by Yvonne.A
hair by Sky Wong@La Mod
wardrobe from Emporio Armani

LOAD MORE