梁祖堯X湯駿業 細說香港盲與忙事件

by Kat Ng

小市民有幾忙?大家心知肚明吧!OT不只發生在晚間,假日自發開工也是尋常事,對工作全情投入,義無反顧……香港就是全靠這班小市民做好本分,撐起整個黃金時代,是 這個都市的大英雄……這正是風車草劇團最 新作品——《忙與盲的奮鬥時代》,由梁祖堯(Joey)和湯駿業(Edmond)細說每一個香港小市民實實在在的生活故事。 


為何選擇以小市民、大英雄的工作生活為題材?

Joey:近年香港經歷不少動盪時刻,但是從事各行各業的小市民 依然謹守自己的工作崗位,做好本分,守住香港——這個土生土長 的地方,就好像一群螞蟻般,各有自己的努力方式。有時甚至忙得 盲目,忽略了自己的生活。

Edmond:過去我們演過不少改編故事,內容都是耳熟能詳的,所 以不難引起觀眾的共鳴。但我們一直希望創作一個屬於我們的故 事,現在timing到了,阿祖今次更是首次編寫故事,跟風車草的另 一成員邵美君一同撰寫劇本。

 

音樂劇由十二個角色串連,哪一個是你最深刻的?


Joey:創作初時,我們想到二百八十多個行業,最終選出了十二個,有執紙皮婆婆、婦科醫生、婚禮攝影師、殯儀agency、的士司機、看更、麵包師傅等。每個工種也跟我們的生活息息相關。創作的過程,當然離不開跟身邊從事有關工作的朋友攞料。其中一個自己最深刻的角色要數婦科醫生,他是我的排球隊友,起初也不明為何他總是不自覺地做出頭向前伸的動作,這原來跟他的工作有關,因為常要替女性檢查性器官,長期維持某個姿勢⋯⋯。貴為醫生,一個人人景仰的工作,卻有說不出的難處。因為敏感的工作性質,對着求診者只能板着臉,不苟言笑,免得引起
dirty的聯想。

Edmond:最喜歡麵包師傅的角色,時住在屯門,常跟朋友玩到凌晨三、四
點才回家,每次路經麵包舖,定會看到一名老師傅在沒冷氣的店內用勁地搓麵糰,熱得大汗疊細汗。凌晨時份,當一般人也在睡夢中的時候,他總是日復日地用心做麵包,沒有他的付出,明日早起的上班族或是學生哥便沒有新鮮出爐的香軟麵包做早餐。如此這般的場景,是多麼美麗,就是這班認真做好工作的小市民,為社會添上色彩,我們生活的香港才會如此多采多姿。


Joey:十二個角色當中,當然少不了我們的老本行——舞台劇演員,我們這一行從來不吃香,直接講即是賺不了大錢。要經營一個劇團更是難上加難,但我們有機會做着自己喜歡的工作已經非常幸運。有多少人忙足一世,只為做好工作,保障生活,忙得盲目,卻沒有真正活在生活中。

 


《忙與盲的奮鬥時代》將於9月25日至10月4日假葵青劇院演藝廳上演。

 

 

photo by Steven(portrait)

venue@Linge Roset

LOAD MORE